Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.9.2006/

Международная экономическая хроника



     

      Приватизация крупных предприятий, наряду с приливом иностранного капитала, привела к существенному падению курса евро по отношению к национальной валюте – динару. И если кое-кто из экспортеров обеспокоен, то сербское правительство выражает удовлетворение. Об этом в нашей регулярной рубрике МЭХ Ранка Павлович.

      Лето в Сербии ознаменовалось ослаблением европейской монеты – евро. В те дни, когда курс евро постоянно снижался, банки с большой осторожностью торговали валютой. Чтобы финансовый рынок не испытал больших потрясений, Центробанк должен был включиться с 103 миллионами долларов и приостановить дальнейшее снижение курса евро.

      По мнению экономистов-экспертов рост курса динара является следствием значительного прилива капитала, т.е. большого предложения валюты на рынке. Иностранный капитал вложен в приватизацию общественных фирм, а также внедрен через займы банков, предназначенные дальнейшем кредитованию населения и предприятий. Многие иностранные инвесторы привлечены вкладывать капитал высокими процентными ставками, которые существенно выше, чем в евро зоне. По словам министра внешнеэкономических связей Сербии Милана Париводича, Сербия по приливу иностранных инвестиций вскоре выйдет на первое место среди балканских стран. Ожидается, что в этом году объем инвестиций составит свыше 3 миллиардов долларов.

      Отдельные экономисты, однако, скептически оценивают укрепление динара, предупреждая, что это может сказаться на функционировании хозяйства. С точки зрения макроэкономики отрицательные эффекты уже выражаются в росте импорта, сокращении экспорта и дефиците платежного баланса. В условиях укрепления динара экспортеры, использующие в производстве отечественные материалы, вынуждены сейчас покупать его по большей цене, а продавать по той, которая утверждена ранее.

      Из Национального банка сообщают, что монетарная политика не предполагает введение определенного уровня курса валюты, который отвечал бы той или иной части экономики, экспортерам или импортерам. Они считают, что на экспорте не слишком отражается изменение валютного курса, поскольку он предназначен в первую очередь для рынка ЕС, где покупатели обращают внимание на качество, дизайн, гарантии и стандарты ИСО. Это подтверждает и деятельность наиболее успешных экспортеров, как например металлургический комплекс Ю ЭС СТИЛ из Смедерево, Петрохемия из Панчево, шинный завод Тигар из Пирота, фабрика напольных покрытий Таркет из Бачка-Паланки и фармацевтический концерн Хемофарм из Вршаца, которые вывозят на мировой рынок около 70% своей продукции. Их менеджеры отмечают, что на работу этих компаний до сих пор не влияли колебания валютного курса.

      Отдельные экономические аналитики говорят об избалованности мелких экспортных фирм, предупреждая, что ожидается дальнейшее укрепление национальной валюты в связи с ожидаемым большим объемом поступлений иностранного капитала. Дело в том, что процесс приватизации еще не закончен и только предстоит продажа крупнейших государственных предприятий таких как Нефтяная индустрия Сербии, Электрохозяйство, ЮАТ Айервейс, Железнодорожное предприятие и ПТТ. Центробанк Сербии конечно же будет воздействовать на валютный рынок, чтобы сдерживать инфляцию в пределах одной цифры. Курс динара будет и впредь почти полностью формироваться на рынке, как и в других странах, которые проводят реформы. Отечественные предприниматели должны будут наконец привыкнуть и приспособиться к новой рыночной системе хозяйствования в условиях переходного периода.