Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.9.2006/

Международная экономическая хроника



     

      Согласно новейшему отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Сербия значительно улучшила свою позицию в рейтинге по условиям хозяйствования, заняв 68 место. Что означает такое место в конкуренции 195 стран? Подробнее в Международной экономической хронике, которую подготовила Даяна Величкович-Шаботич.

      Сербия продолжила улучшать условия деятельности, подчеркивается в только что распространенном отчете Всемирного банка и IFC «Деятельность в 2007» В списке 175 стран Сербия заняла 68 строчку, опередив все остальные республики бывшей Югославии, за исключением Словении, являющейся членом ЕС. Среди анализируемых показателей были сроки и расходы, необходимые для развертывания бизнеса, для деятельности и торговли, налогообложения, а также сворачивания бизнеса.

      Это, практически, означает, что в Сербии для начала бизнеса необходимо меньше трех недель. Трансграничная торговля предельно упрощена, так что для экспортных и импортных сделок необходимо всего несколько документов и десяток дней.

      С точки зрения защиты инвесторов Сербия, по исследованию Всемирного банка и его органа по кредитованию частного сектора в развивающихся странах, занимает 60-е место. По сравнению со странами региона, это абсолютно лидерская позиция. Скажем, соседние Босния и Герцеговина и Македония, на двадцать мест ниже, тогда как Хорватия и Албания, являющимися кандидатами в члены ЕС, оказались в конце этого списка.

      Министр хозяйства Предраг Бубало оценил, что продвижение Сербии в списке Всемирного банка становится новым подтверждением реформаторского курса правительства. «Очень важно, чтобы Сербия сохранила такой курс в экономической политике, продолжила реформы и завершила приватизацию в 2007 году, ускоряя структурные реформы публичного сектора», заявил министр хозяйства.

      Отечественные экономисты единогласны, что отчет этих двух международных организаций представляет позитивный сигнал для иностранных инвесторов, так как он доказывает повышение макроэкономической стабильности. Это также означает, что страна приближается к европейским условиям хозяйствования, причем новый Закон об иностранных инвестициях должен широко распахнуть двери иностранному капиталу. Одновременно экономисты напоминают, что еще многое необходимо сделать, особенно в сфере реструктуризации крупных предприятий и их приватизации. Это понизило бы бремя государственных расходов, а тем самым способствовало бы понижению инфляции, подчеркивают экономические аналитики.