.......................

/27.10.2006/

Священномученик Василий Божарич

Священник Василий Божарич родился 14 января 1895 года, его дед Феодор и отец Савва Божаричи были священниками. Участвовал в сербских освободительных войнах 1912, 1918 годов. Война не дала ему возможности вовремя получить образование. В 1920 году он закончил богословско-педагогическую школу в Призрене и получил должность учителя. В том же году он женился на Павке Милевич. Рукоположен во священники в марте 1921 года в Которе и с этого дня до своей мученической кончины верно служил матери-Церкви. В 1938 году митрополит Черногорско-Приморский Гавриил, ставший впоследствии Сербским патриархом, отметил его ревностное служение правом ношения красного пояса.

Отец Василий стал одной из первых жертв коммунистов-безбожников, он был убит 15 ноября 1941 года. В этот день по просьбе верующих он поехал в соседний приход Лешское Поле, оставшийся без священника, совершить панихиду. Об этой поездке знали и его противники — в Лешское Поле отец Василий не попал: по дороге он был схвачен. Его избивали, резали, пока не замучили насмерть. Изуродованное тело завернули в брезент и бросили в реку Морача. Спустя несколько недель, в Сочельник 1942 года, тело было найдено. Семья хотела похоронить мученика рядом с храмом в Вуковце, но насильники не позволили этого сделать, не позволили и совершить отпевание. Комиссар отдал распоряжение похоронить отца Василия на берегу бурной и неспокойной Морачи, В архиве Черногорско-Приморской митрополии хранится свидетельство-обращение его вдовы. В нем написано:

«Обращаюсь к Вам в надежде на утешение в моем безграничном горе, на то, что Вы разделите со мной мою скорбь. Простите за многословие: коротко сказать не умею.

Я вдова убиенного отца Василия Божарича, приходского священника из Рогамы, который погиб 15 ноября, исполняя свой долг перед Церковью и народом. Вот, дорогие братья, что он получил от своего народа... Вы и предположить не могли, что нынешнее поколение готовит священству. Ныне казнят не убийц и предателей, истребляющих народ, а тех, кто душу-за него полагает. И отец Василий защищал веру, Церковь и традиции. Он боролся с осквернителями святынь. Он стал жертвой своей верности Кресту. Он служил не только своему приходу, он окормлял и Лещскополь-ский приход, в котором не было священника. Часто он слышал и такие слова: «Хватит» поп, ты нам не нужен. Пришло время сорвать маски, открыть глаза. Долой церкви! Долой ваши молитвы! Долой ваши мантии!». Он отвечал на это: «Дети, не на свободу вы народ ведете, а на бойню».

Итак, отца Василия позвали в Лешскопольский приход совершить требы: отпевание, венчание, освящение домов. В субботу около четырех часов он вышел из Нижней Торицы в направлении Ситницы: там нужно было освятить четыре дома. По дороге он был схвачен; был ли он убит у дороги или в каком-то доме, пока неизвестно, все боятся об этом говорить. Когда он не вернулся домой вовремя, я забеспокоилась и пошла его искать. Безуспешно. Только спустя две недели я узнала, что в Вуковце найден какой-то труп. Когда я, с позволения итальянских властей приехала туда, только по одежде можно было узнать отца Василия. Я принесла с собой все, чтобы похоронить мужа по-христиански. С отцом Лукой Радичевичем МЫ хотели совершить отпевание. Пришел комиссар и запретил отпевание и похороны в Вуковце, он распорядился похоронить тело на самом берегу реки.