Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.11.2006/

Политическая сцена Сербии



     

      Осталось меньше двух месяцев до парламентских выборов в Сербии, а судя по качеству и интенсивности начавшейся предвыборной кампании она будет агрессивнее, чем предыдущая. Такому впечатлению вероятно способствуют и реакции партий на актуальные события, что является подтверждением того, что партийные лидеры и руководители штабов осознали значение включения в избирательную кампанию специалистов по маркетингу. Заметка Ясминки Радинович.

      Почти весь процесс принятия новой Конституции Сербии, а затем Закона о его применении по мнению многих аналитиков были по существу введением в предвыборную кампанию. Расхождения появились и во время договора о принятии Закона об амнистии, который, как утверждает ДП, лидер которой актуальный президент Сербии Б. Тадич и Г 17 плюс, бывшая до недавнего времени коалиционным партнером в минориторном правительстве Сербии, утверждают, что его принятие не имеет государственного значения, а является частью предвыборной кампании ДПС, которую возглавляет премьер Сербии В. Коштуница. В предвыборные темы попали и волнения заключенных в ряде тюрем из-за непринятия этого закона, которым предусмотрено сокращение сроков для четвертой части всех заключенных. Резкая критика в адрес правительства Сербии высказана и в связи с загрязнением воздуха в Панчево, городе с нефтеперерабатывающим и химическим заводами недалеко от Белграда. Избирательную кампанию обозначил и протест студентов отдельных факультетов, которые требуют сократить наполовину стоимость обучения, а также автоматического признания равноправия дипломов белградского университета со званием мастер, которое предусмотрено Болонской декларацией. Нет сомнения, что выступление защищенного свидетеля Деяна Миленковича на судебном процессе по делу об убийстве З. Джинджича, во время которого он упоминал и нескольких активных сейчас политиков, повлияет на избирательную кампанию.

      В течение недели внимание общественности привлекла и реакция ДП на предвыборную коалицию ДПС с Новой Сербией, а в том же списке будут и представители Единой Сербии и Сербского демократического движения обновления. ДП оценила как крайне опасную коалицию ДПС с Единой Сербией, лидера которой Драгана Марковича – Пальму считают продолжателем политики покойного Желько Ражнатовича Аркана, подозревавшегося в совершении многих преступлений на территории бывшей СФРЮ. ДП указывает, что необходимо провести четкую линию между политикой преступлений и прошлым и политикой демократических и европейских ценностей.

      Из ДПС по этому поводу ответили, что для политической обстановки в Сербии было бы лучше, если бы ДП выступила с политической программой, а не занималась маркетингом. Члены ДПС подчеркивают, что вопрос коалиции – это внутреннее дело их партии, указывая, что их не удивляет такая позиция ДП, так как они ожидают грязную кампанию со стороны ДП.

      Партии, и те, что у власти и те, что в оппозиции, выступая с критикой и возможными решениями, правдой или полуправдой, нападками или защитой пытаются как можно больше быть в поле зрения общественности, особенно в электронных медиа, чтобы таким образом проложить себе путь к успеху на выборах. В эти дни политические аналитики предупреждают о необходимости контроля использования государственных СМИ в кампании, чтобы не было злоупотреблений как в кампании в 90-е годы. Так и РИК призвала медиа соблюдать принцип непристрастности и объективности при подаче информации, а по закону всем зарегистрированным политическим партиям, коалициям и кандидатам будет обеспечено равноправная презентация.

      Аналитики говорят, что из-за избирателей нужно следить за способом коммуникации между партиями, а также думать о том, как подвинуть большое число абстинентов к участию в предстоящих выборах.

     


 

Loading...

Косовский фронт