Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.12.2006/

Богословский Константин Михайлович



     

      Родился в 1973 году 4 февраля на Памире. Проживал в г. Москва. В Республике Сербской с конца марта 1993 года. Воевал в составе 2-го ОРДО (Вышеград - Горожде). Погиб 12 апреля 1993 года во время героической обороны высот Заглавак и Столац, был пулеметчиком во время этого боя защищал знаменосную позицию.. Похоронен на военно-церковном кладбище в г. Вышеград.

     

     Костя в нашем отряде появился неожиданно. Никто в конце марта 1993 года не ждал подкреплений из России. Он приехал с "самостийной" группой, которая была тесно связанна с казачеством. Двое спутников Кости уже успели повоевать в Приднестровье. Странно, но как раз именно они и не захотели оставаться в Вышеграде. Поехали в Герцеговину к остаткам Первого РДО. Костя с ними не поехал. Он без всяких лукавых размышлений отправился на горную базу на Семеч, где получил оружие и форму. Камуфляжа ему не досталось, и воевать ему пришлось в старой форме ЮНА, которую называли "титовкой". Почти сразу же его отправили на Заглавак.

      Новый доброволец очень отличался от сильно пропахших дымом и обросших обитателей Заглавка. Его чистое, всегда улыбающееся лицо, молодое лицо, резко выделялось из ряда прокопчённых и угрюмых наших лиц. Кроме того, он был совершенно далёк от казачьих и патриотических дел, и не мог ни чего веского вставить в обычных палаточных разговорах. Всё что происходило вокруг него в те дни было совершенно ново и как мне кажется очень приятно его юной душе. Воздух Заглавка был сильно пропитан тогда духом настоящей мужской романтики. Мы в силу своей зачерствелости этого не замечали. А он новый человек из далёкой Москвы сразу же почувствовал и погрузился в него. Ему все было легко и под силу - долго ходить по горам в патруле с полной сумкой патронов за спиной, нести воду на Столоц в тяжёлых резиновых бурдюках, тщательно следить за своим внешним видом - своей подтянутостью и опрятностью, он был очень похож на офицера царской армии. Впоследствии мы узнали, что его прадед служил в кадетском училище, а дед тоже Константин мальчишкой попал на финский фронт, а затем, во время Великой Отечественной дошел до Берлина. Вспоминается еще, как Костя вместе со своим другом Володей С. брали гитары и пели простую песню нашего детства, из мультфильма "Бременские музыканты", "Ничего на свете лучше нету…". По началу слушать её в казачий среде Заглавка было непривычно, но они пели её как-то особенно душевно. Мне эта песня никогда не нравилась, но после того как я услышал её на Заглавке, то сильно полюбил, и когда её слышу вновь,вспоминаю, не сомнительный рок-мультфильм, а наш родной Заглавак и светлое лицо Кости.

      Ночью перед боем 12 апреля Костя, сдавая караульный пост, отдал мне свои "Командирские" часы, для того чтобы мы с ныне уже покойным Валерой Гаврилиным могли вовремя смениться. Через несколько часов начался бой за высоты Заглавак и Столоц. . На двадцатой минуте боя Костя погиб.

      Впоследствии военные специалисты назовут 12 апреля днём русской добровольческой славы - символом непобедимости русского духа.

     


Комментарии (1)
 



Loading...