Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.6.2007/

Приднестровье. Лето. Девяносто второй год



     В этом году отмечается 15-летняя годовщина с начала вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем. И хотя боевые действия уже давно закончились, напряженность в отношениях между сторонами не только не спадает, но постоянно возрастает. Единственным фактором, барьером, разделяющим враждующие стороны и не допускающим повторения кровавых событий лета 1992 года, являются подразделения российских миротворцев.

     Как же развивались события в регионе полтора десятилетия назад, и с чего началась эта война?

     Начало противостояния в Приднестровье относится к лету-осени 1989 года, когда Верховный Совет МССР обсуждает и принимает законы о языках, утверждая молдавский язык как единственный государственный. На предприятиях Приднестровья создаются Советы трудовых коллективов (СТК), которые руководят массовыми забастовками, требуя проведения референдума по этому вопросу. Кишинев требования отвергает.

     Конфликт резко усугублялся тем, что часть русскоязычного населения (в основном интеллигенция) в правобережной части Молдовы начала подвергаться дискриминации при осуществлении кадровой политики и получении образования.

     Осенью 1989 года возникло движение за создание Приднестровской автономии. С января по октябрь 1990 года в большинстве населенных пунктов (кроме ряда молдавских сел) Левобережья, в городе Бендеры и нескольких селах на правом берегу Днестра проводятся голосования, называемые референдумами. В них участвуют 79% жителей, имеющих право голоса, 96% из них высказываются за создание Приднестровской республики. При этом абсолютное большинство отвергает трехцветный флаг Молдовы в качестве государственного. Президиум Верховного Совета Молдовы объявляет эти референдумы незаконными.

     Летом 1990 г. в Кишиневе некоторые русскоязычные депутаты Верховного Совета Молдовы подвергаются оскорблениям и избиениям. Большинство депутатов-приднестровцев покидают Кишинев. Создаются практически мононациональные Президиум ВС Молдовы и Совет Министров. Публикуются проекты законов о гражданстве и местном самоуправлении, вызывающие резко негативные отзывы на Левобережье. Руководство Молдовы не дает однозначных гарантий неприсоединения в будущем Молдовы к Румынии, высказывается против предоставления статуса автономий каким-либо территориям в рамках Молдовы.

     2 сентября 1990 г. «II съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья» провозглашает создание Приднестровской Молдавской ССР (ПМССР) в составе СССР, преобразованной позднее в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Территория провозглашенной республики включает в себя левобережную часть Молдовы (в частности села, где референдумы не проводились или давали отрицательный результат), а также город Бендеры и несколько сел на правом берегу Днестра. Верховный Совет Молдовы признает незаконным создание ПМССР. В Тирасполе, объявленном столицей ПМССР, формируются отряды самообороны.

     В начале ноября 1990 года группа жителей Дубоссар заняли на несколько часов ряд помещений райсовета, суда и прокуратуры. В ответ последовала попытка ввести в город полицейские части Республики Молдова. Столкнувшись с сопротивлением жителей, полиция применила огнестрельное оружие, в результате чего были убиты трое жителей Дубоссар — первые погибшие в приднестровском конфликте. Тринадцать человек получили ранения.

     Следует отметить, что со стороны Приднестровской Молдавской республики в войне участвовали подразделения Республиканской Гвардии, ополчение, подразделения внутренних войск, территориально-спасательные отряды, казачьи формирования. Со стороны Молдавии же участвовали подразделения регулярной армии, полиции, а также румынские наемники.

     Оружие к противоборствующим сторонам поступало из арсеналов бывшей советской 14-й армии в порядке раздела ее имущества. Но если проросийски настроенные подразделения приднестровских гвардейцев получили считанные единицы бронетехники, то молдаване «национализировали» одних МТЛБ-АТ больше сотни. Кроме этого вновь создаваемая молдавская армия получала оружие еще из «братской» Румынии. В частности, бронетранспортеры и партию танков Т-55.

     После распада СССР и объявления Молдавией независимости 27 августа 1991 года эскалация конфликта резко усиливается, а с марта 1992 года противостояние переходит в вооруженную фазу. Началом войны можно считать 2 марта 1992 года. В этот день подразделения молдавской армии и полиции вошли в город Дубоссары. Их целью было перерезать стратегическую трассу Тирасполь-Рыбница, и тем самым разделить республику на две части и уничтожить ее по частям. Однако, несмотря на большое численное и техническое превосходство противника, защитники Приднестровья выстояли. Мало того – ими был захвачен БТР-80, среди экипажа которого были румынские наемники.

     В конце марта 1992 года новая попытка перерезать стратегическое шоссе. Из 6 БТРов, шедших на позиции ПМР, 5 машин было уничтожено. В Молдавии начали проводить мобилизационные мероприятия. К 26 тысячам бойцов полиции намечалось поставить под ружье еще 60 тысяч резервистов.

     10 апреля 1992 года президентом ПМР Игорем Смирновым был подписан указ о создании Вооруженных Сил ПМР. Их численность значительно уступала численности регулярной армии Молдовы и составляла около 12,5 тыс. человек. В их составе были достаточно боеспособные части. Например, батальон спецназа «Дельта». Правда, как и раньше силы ПМР существенно уступали молдаванам в численности бронетехники. И в результате боевыми становились машины, для боя не предназначенные. Например, 17-тонные транспортеры ПТС, способные перевозить 75 человек десанта, получили усиленное бронирование передней части корпуса и крыши. Для удобства покидания машины в борта были врезаны двери. Разумеется, после такой модернизации ПТС перестал быть «водоплавающим».

     В мае 1992 года жителями Дубоссар была блокирована колонна российских войск; часть бронетехники (10 танков Т-64БВ и 10 БТР-70) была захвачена. А в июне произошло самое трагическое событие в истории этой войны.

     

     Вечером 19 июня колонны бронетехники молдавской армии с нескольких сторон ворвались в город Бендеры и открыли беспорядочный огонь. Всего на первом этапе было задействовано около 50 бронемашин. Местные жители пытались заблокировать дороги строительной техникой и грузовиками. Бронетранспортеры и боевые машины десанта, практически не снижая скорости, расстреливали импровизированные баррикады. Возле моста через Днестр атакующим пытался противостоять единственный БРДМ-2, но его вскоре сожгли. В городе оставалось несколько островков обороны защитников ПМР. Кроме МТЛБ в город были введены также бронетранспортеры и зенитно-самоходные установки «Шилка». Казаки, защищавшие город, пытались противостоять бронированной лавине. Но, к сожалению, у них было очень мало противотанковых средств. Отсутствовали даже бутылки с зажигательной смесью. К тому же большая часть ополченцев была плохо обучена. Оборонявших Бендеры удивляло то, что молдавская сторона наряду с бронетранспортерами для перевозки солдат использовала автобусы. Это сыграло для агрессоров роковую роль. Колонна из автобусов, которые были заполнены до отказа, попала в засаду. Было сожжено много машин. Были убитые и раненные.

     Опоновцы попытались атаковать казармы гвардейцев на двух бронетранспортерах. Им удалось подбить приднестровский МТЛБ. Обороняющиеся пустили в ход свои путепрокладчики. Рев мощных двигателей, лязг гусениц и появление каких-то непонятных машин на танковом шасси деморализовало полицейских. Пока они раздумывали, что делать, БАТы таранили бронетранспортеры. Побросав свои машины, молдаване с позором бежали.

     Бендеры защищали отряды Республиканской Гвардии, территориальные спасательные отряды (ТСО), отряды ополчения из рабочих и служащих предприятий и Черноморское казачье войско как особый вид вооруженных сил ПМР, деятельность которого регламентируется Положением «О Черноморском казачьем Войске», утвержденным Верховным Советом ПМР. В казачьи формирования принимаются добровольцы, готовые соблюдать Устав казачьего войска. На его вооружении — бронетехника, артиллерия и минометы.

     Тем не менее, несмотря на сопротивление, к 4 часам утра 20 июня молдавские войска заняли единственный мост через Днестр. Около 6 часов 20 июня начался бой за мост через Днестр, в ходе которого от 4 до 6 приднестровских танков с левого берега предприняли атаку через мост в сторону Бендер. Два из них были подбиты огнем противотанковой артиллерии, остальные ушли назад.

     В Тирасполе резервистам было приказано прибыть в пункты сбора для получения оружия, в этот же день приднестровская сторона захватила в 59-й дивизии 14-й армии не менее 11 танков.

     Военный совет 14-й армии выступил с заявлением в адрес Руководства Молдовы с требованием о немедленном прекращении огня. Поскольку части, расположенные в Бендерах, подверглись нападению, военные оставляли за собой право применять для защиты оружие. Как затем сообщали военные, «личный состав и техника 14-й армии были выведены для выполнения задачи по защите военных городков, военнослужащих, членов их семей и мирного населения».

     В 20 часов 20 июня приднестровскими формированиями была предпринята массированная атака через мост с использованием танков. Мост был полностью отбит, и далее последовал прорыв к центру города. К двум часам ночи 21 июня центр города был разблокирован.

     21-22 июня в городе продолжались бои, временами расположение воюющих сторон напоминало «слоеный пирог». Обеими сторонами применялась артиллерия, широко использовалась бронетехника. 22 июня в городе установилась в основном линия разделения сторон — «линия фронта», проходившая как через жилые кварталы, так и через промышленные зоны.

     21 июня начался исход мирных жителей из города; по информации горисполкома Бендер, в течение нескольких дней город покинуло более половины его жителей: одни уходили через мост на левый берег Днестра, другие — в безопасные районы правобережья. В июле органами ПМР было зарегистрировано 80 тыс. беженцев из города.

     В течение 22-26 июня происходило постепенное вытеснение сил Молдовы с их позиций. Под контролем Молдовы остались: южный микрорайон Бендер «Ленинский», район в центре города, примыкающий к горотделу полиции и полоса связывающая эти территории. Начались затяжные позиционные бои с взаимными вылазками и обстрелами. Некоторые кварталы несколько раз переходили из рук в руки. Подобные военные действия продолжались (обычно по ночам) и после официального заключения соглашения о прекращении огня от 7 июля, предусматривавшего вывод из города тяжелого оружия.

     С 22 июня по начало июля минометные батареи сил Молдовы, расположенные на Суворовской горе вели огонь по приднестровским позициям, при этом мины часто падали в жилые кварталы.

     Обе стороны широко использовали снайперов, стреляющих с крыш и из верхних этажей многоэтажных жилых домов. Как одна, так и другая сторона объясняют свои обстрелы из гранатометов жилых кварталов необходимостью уничтожения снайперов противоположной стороны (по словам рядовых бойцов, в июле членам приднестровских формирований, кроме специальных подразделений, было запрещено обстреливать жилые дома для уничтожения снайперов).

     В одну из ночей, когда в Бендерах вовсю шли боевые действия, местное радио передало сигнал: "Белая акация". Дело в том, что несколько ранее в Приднестровье решили создать свои танковые подразделения. Поначалу ограничились двумя ротами. Одна находилась на Дубосарском плацдарме, другая только проходила подготовку. Как вспоминает командир одной из бронегрупп Сергей Вуколов, офицер, отдавший 25 лет танковым войскам: "Большой проблемой было то, что люди практически не знали основной машины 14-й армии Т-64. Я сам начинал служить на танке Т-34. Последней машиной в моем послужном списке был Т-62. Времени на подготовку практически не было. И когда началась агрессия, я позвонил на радио и попросил передать наш позывной на общий сбор бронегруппы.

     Танк Вуколова сделал несколько выстрелов по молдавским позициям. Наводчик попытался подбить вражеский бронетранспортер, но промазал. Сказывалась непристрелянность орудия. В прицеле появилась еще одна цель – бронемашина, поливавшая приднестровцев огнем из крупнокалиберного пулемета. Сделав поправку, врезали по нему. Цель разлетелась в клочья. Затем началась атака на засевших в районе моста опоновцев. Но у танка отказал механизм заряжания и заклинило пулемет. Первая попытка сорвалась. Потом было еще несколько яростных бросков на позиции противника. Из восьми принимавших участие в боевых действия танков ПМР два были уничтожены. У одной «шестьдесят четверки» снаряд противотанковой пушки «Рапира» попал в борт и, пройдя между опорными катками, врезался в боеукладку механизма заряжания. В результате машина загорелась и через некоторое время взорвалась. У второго танка от удара по башне кумулятивного снаряда заклинило люки. И этот танк сгорел. У третьей «шестьдесят четверки» выстрел из РПГ перебил гусеницу. Четвертый получил повреждения двигателя и, когда экипаж открыв люки, попытался покинуть машину, опоновцы расстреляли их из стрелкового оружия.

     

     Появление танков с российскими опознавательными знаками все же переломило ход боевых действий. В молдавских частях началась паника. Военнослужащие, побросав технику, вспешке дезертировали. Надо сказать, что молодая молдавская армия не отличалась ни высокими боевыми качествами, ни профессионализмом. Например, чего стоит эпизод, когда экипаж МТЛБ с установленной на нем ЗУ-23-2, двигаясь по городу, стрелял из башенного ПКТ прямо перед собой по асфальту. Так они «разминировали» себе дорогу. И еще. У приднестровских гвардейцев создавалось впечатление, что экипажи молдавской бронетехники стремились лишь к одному – поскорее израсходовать боекомплект, чтобы отойти в тыл. Когда мост через Днестр был наконец разблокирован, в его районе обнаружили 11 единиц молдавской бронетехники. 80 трупов солдат первой мотопехотной бригады противника. Было захвачено 2 пушки МТ-12 «Рапира», 2 установки ЗУ-23-2, 5 военных автомобилей.

     

     Заметный след в этом короткой войне оставило применение молдавскими вооруженными силами авиации. Основу ВВС Молдовы составляли 31 МиГ-29 (7-типа "9-12" и 24-типа "9-13") из состава бывшего 86-го истребительного полка Черноморского флота СССР (аэродром Маркулешты), которые после распада СССР достались Молдове как часть "имперского прошлого". Однако все 48 летчиков и большая часть технического состава разъехались по всему бывшему Союзу, поэтому остро стал вопрос о комплектовании вновь созданных военно-воздушных сил.

      Министерство Обороны Молдовы начало кампанию по вербовке пилотов молдавской национальности, ранее служивших в Советских ВВС. Уже весной 1992 г. глава этого ведомства заявил, что ВВС располагают четырнадцатью подготовленными летчиками. При этом отметим, что только четверо из них имели опыт полетов на таком достаточно сложном самолете как МиГ-29: бывшие офицеры 624-го ИАП (вошедшего в состав ВВС Украины) майор Виталий Руссу, капитан Александр Даранутса, старшие лейтенанты Святослав Небурак и Александр Попович. При зачислении на службу в молдавские ВВС все они получили звание на ступень выше, чем имели ранее.

      При очередном всплеске конфликта летом 1992 года молдавская сторона решила пустить в дело свои боевые самолеты. Летчикам была поставлена задача: разрушить стратегически важный мост через Днестр, связывавший Приднестровье с окруженными Бендерами. Для нанесения удара задействовались два МиГ-29, под которые подвесили по шесть ОФАБ-250. Вероятно, для контроля за результатами налета в операции принял участие один МиГ-29УБ. 22 июня в 19:15 Руссу и Небурак (вероятно, самые подготовленные в группе) произвели бомбометание, причем очень неточно: мост остался неповрежденным, а несколько бомб упали на близлежащее село Парканы. Как часто бывает в таких случаях не обошлось без жертв среди гражданского населения. Прямым попаданием был сметен с лица земли жилой дом, в котором погибла вся семья. Молдавские официальные лица поначалу настойчиво отрицали причастность своих ВВС к налету, однако позднее министр обороны признал факт разрушения дома, но начисто отверг заявления СМИ о гибели людей.

      После этого инцидента командование 14-й Армии выразило протест официальному Кишиневу, и одновременно все армейские средства ПВО были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Одновременно командующий 14-й Армией генерал Лебедь отдал приказ об уничтожении любых летательного аппаратов, появляющихся в опасной близости от прикрываемых объектов. И когда через несколько дней молдавские МиГи попытались атаковать нефтяной терминал около н. п. Ближний Хутор, их ждал неприятный сюрприз. Находившийся на КП ПВО армии полковник Добрянский получил доклад одного из командиров батарей ЗРК С-125 об обнаружении на удалении 30 километров скоростной цели. Так как ни каких сомнений в принадлежности и намерениях самолета не было, был отдан приказ: уничтожить. Через несколько минут после пуска с батареи доложили: "Взрыв на высоте 3000, отметка цели с экрана исчезла".

      Хотя после этого случая налетов на территорию Приднестровья не было (что косвенно свидетельствовало о победе российских зенитчиков), в то же время получить подтверждение сбития оказалось весьма непросто, так как самолет упал на территории Молдовы, а в Кишиневе все привычно отрицали. Но из одного рейда "на тот берег" бойцы отряда специального назначения 14-й армии принесли обломки, которые были идентифицированы специалистами как фрагменты антенны МиГ-29.

     Жертвами этой войны стало несколько сотен человек с обеих сторон, тысячи стали беженцами. И теперь, спустя полтора десятилетия, конфликт не исчерпан. Он тихо тлеет, готовый вспыхнуть с новой силой в любой момент от любой, казалось бы, незначительной искры. Для того, чтобы этого не произошло, нужно помнить о том, что происходило на этой земле в далеком теперь уже 1992 году.

     

     Источники: сайт http://www.memo.ru. «Массовые наиболее серьезные нарушения прав человека в зоне вооруженного конфликта в г.Бендеры, июнь-июль 1992 г. »

     

     Сайт
http://artofwar.ru М.А.Жирохов. «Авиация в конфликте в Приднестровье»

     

     Сайт http://otvaga.vif2.ru/ Виталий Моисеев. «Танки в Приднестровье»

     

     Сайт http://otvaga.vif2.ru/«Танкисты задачу выполнили» (статья из газеты «Трудовой Тирасполь» за 15.06.1999)

     

     Фотографии с сайта
http://otvaga.vif2.ru/