Главная страница   >>   Отечественные войны   >>   Краина

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.9.2003/

К годовщине Дейтонских соглашений



     

      Несмотря на то, что боевые действия в двух балканских православных государствах - Республике Сербской (РС) и Республике Сербской Краины (РСК) закончились 8 лет назад, интерес к этим державам не угасает и поныне. Люди, для которых восстановление православной государственности в западно-балканской части славянского мира явилось единственным лучом надежды в лихолетие 1990-х годов, не перестают искать причин гибели РСК и постепенного ослабления РС.

      Оба государства были созданы сербами в ответ на грубое попрание их национального достоинства со стороны исторических неприятелей - хорватов и боснийских мусульман. Последние пытались оформить свою государственность за счет сербского населения Хорватии и Боснии и Герцеговины. Острейшие внутренние противоречия и прямое вмешательство стран Запада привело к тому, что в 1991-1992 годах на территории Югославии началась долгая изнурительная война, в процессе которой сербы значительно укрепили свою государственность. В качестве лидеров сербского народа в то время выдвинулись такие замечательные люди, как Радован Караджич и Ратко Младич. В самом начале конфликта сербам в РСК и РС поспешили на помощь их братья из Сербии и Черногории… В частности на постоянной основе в составе сербских сил западнее р. Дрина действовали крупные отряды добровольцев, среди которых можно выделить отряды монархистов "Белые Орды", четников, Сербской гвардии. Одним из самых боеспособных добровольческих соединений, являлась Сербская Добровольческая Гвардия, которая изначально называлась по имени своего основателя - "Тигры Аркана". Аркану (Желько Рожнятовичу), сегодня уже почти эпическому герою, удалось создать сеть добровольческих отрядов, отличавшихся высокой организованностью и подготовленностью. Наибольший эффект применение этих отрядов имело в начале войны, когда небольшие и очень подвижные отряды добровольцев совершали продолжительные рейды по территории Боснии и Сербкой Краины, ликвидируя опорные пункты мусульманских и хорватских экстремистов. Данные акции имели огромное значение, они позволили основной массе сербского населения утвердиться в своих силах и решительности одолеть врага и восстановить Православную государственность.

      Развитие двух сербских, православных государств, привело к появлению идеи их объединения в единое государство. Это обуславливалось, прежде всего, непоследовательностью и нерешительностью политики Милошевича в отношении западно сербских земель и необходимости объединения усилий в борьбе против мусульман и хорватов, кроме того этого требовала логика сербского родолюбивого движения. Планы по объединению были самыми разнообразными, начиная от создания сербского княжества и до создания Державы Западная Сербия. Лидер Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель постоянно призывал к этому руководство РС и РСК. По замыслу ряда политиков в Сербии и Черногории, такое образование могло существенно изменить расклад политических настроений в Белграде в пользу патриотических сил. Однако этим планам не суждено было сбыться, и это лишний раз доказывает высокую степень зависимости западно-сербских государств от Милошевича. Единственно, что было сделано в этом направлении, это создание в 1994 году объединённого штаба войск РС и РСК, во главе которого стал генерал Ратко Младич. Но события 1995 года показывали, что этот штаб на самом деле не играл существенной роли.

      На протяжении всей войны сербские вооруженные силы действовали довольно успешно - они не только решили задачи по обороне своих территорий, но и провели целый ряд блистательных наступлений. Среди них можно выделить операцию по пробитию коридора в районе города Брчко в 1992 году, разгром мусульманских группировок, расположенных в городах Горожде и Сребреника в 1993 году, тогда же был освобождён город Тырново и окончательно заблокирован горажданский анклав. В 1994 году были проведены успешные операции против неприятельских сил в Горождах и Бихаче. Неудачными операциями Войска Республики Сербской можно считать операцию в районе города Олова в центральной Боснии, которая проводилась в течении 7-8 месяцев в 1994-1995 годах.

      Резонно возникает вопрос, почему сербы, проведя ряд успешных операций, так и не смогли взять города Горожде и Бихач, которые очень серьёзно нарушали сербские коммуникации на пути из центральной части РС в Герцеговину и в РСК. Свидетельства и анализ боевых действий показывают, что сербские силы полностью разгромили противника в этих анклавах, лишив его всякой воли к сопротивлению. Это подтверждает, и тот факт, что передовые сербские подразделения заняли центры в обоих городах. Однако сербам не удалось развить свой успех, так как в военные дела вмешивался политический фактор. Запад, снабжая тайно мусульман оружием надеялся, что они смогут решить "сербский вопрос" силой оружия, но из этого ничего не выходило. Один английский полковник из состава "миротворческих сил", наблюдая за разгромом мусульманских сил в районе Горожде открыто заявил мусульманскому командованию, что силами мусульманской 82 отдельной дивизии не только можно держать оборону Горажде, но и вести наступление против сербских сил. В этой ситуации Запад не мог допустить окончательного разгрома мусульман. Для этого сначала использовалась прямая военная поддержка силами авиации, а затем серьёзное политическое давление, причем давление это осуществлялось через Милошевича, которому напрямую подчинялся генерал Ратко Младич. Поэтому очень часто сербские силы получали приказ остановить операцию именно в тот момент, когда мусульмане были почти разгромлены. У сербских воинов даже в этой связи родилась крылатое выражение: "Иди па стани!" ("иди и остановись!").

      Вопрос о причинах ликвидации РСК в августе 1995 года и по сей день остаётся открытым. Действительно, при первом рассмотрении становится непонятным, как хорватам удалось разгромить краинских сербов за несколько дней, если они не могли сделать это в течении нескольких лет. Кроме того, простое арифмитическое сравнение сил Войска РСК и хорватской армии показывает, что последняя не обладала явным преимуществом. Дело в том, что ликвидация РСК явилось не результатом "гениальной" военной операции Франьё Тудждмана, как это внешне может показаться, а результатом тайного соглашения между Милошевичем и Туджманом под присмотром Запада. Слухи об этих тайных договоренностях стали появляться уже в феврале-марте 1995 года. Конечно же, сомнительно, что текст этого соглашения кто-нибудь увидит, но, события второй половины 1995 года подтверждают наличие такого тайного соглашения. Судя по всему, Милошевича вынудили отказаться от Сербской Краины, предложив в замен Сребреницу, признание РС и отмену экономических санкций. Механизм реализации этого договора должен был представлять так называемые военные операции "Вспышка" и "Ураган". Возможно, таким образом Милошевич надеялся сохранить лицо. Подготовка к ликвидации РСК началась примерно за месец. Тайно стали вывозить особо ценное военное и гражданское имущество. А 1 августа 1995 года за несколько часов до начала хорватской артподготовки командование Войска РСК отдало приказ оставить передовые позиции и начать организованный выход через РС в Сербию. Милиционеры и военные полицейские методично обходили дома мирных жителей и организовывали их эвакуацию. Многотысячная колона краинских сербов в течении недели тянулась от Книна до Белграда. В Баня Луке солдаты ВРСК сдавали оружие и продолжали двигаться в Сербию. Руководство РСК, которое возглавлял тогда Милан Мартич, не захотело идти против Милошевича и организовывать сопративление. К сожалению, не возникло и стихийного сопротивления народа, не считая единичных героических акций. Мартич, однако, продекларировал начало партизанской войны в Сербской Краине, однако ничего для этого сделано не было.

      Касаясь роли Президента РСК в событиях 1995 года, хотелось бы отметить тот факт, что Мартич, в отличие от своих предшественников Рашковича и Бабича и тем более Радована Караджича, не являлся самостоятельным политиком. На президентский пост он был поставлен по указанию Милошевича и полностью ему подчинялся. Справедливости ради надо все-таки отметить, что Мартич всё же пытался переломить ситуацию. Так, еще в феврале-марте он проводит ряд пропагандистках компаний с целью повышения морального духа жителей РСК, а так же обращался к Ельцину с просьбой взять РСК под своё покровительство и даже выражал готовность вступить в СНГ и Союз России и Белоруссии. Очень похожий сценарий готовился и для РС - обмен территориями под видом военных операций (сербам Сребреницу, Жепу, Горожде; мусульманам и хорватам всю западную Боснию и часть Сербского Сараево), мнимое поражение сербской армии, и как венец этого - переговоры и подписание мира. Ещё задолго до этих событий Милошевич ввёл по требованию Запада экономическую блокаду РС, намериваясь таким образом заслужить расположение западных политиков и сделать боснийских сербов по сговорчивее. В отличие от ситуации в РСК, руководство РС во главе с Радованном Караджичем попыталось воспротивиться диктату Милошевича. Но волю Президента Сербии проводил в жизнь генерал Ратко Младич, который, безусловно, являлся патриотом, но в тоже время послушным солдатом. Осенью 1995 года в этой связи разгорелся конфликт между гражданским и военным руководством РС. Конфликт этот был сугубо внутренним и почти незаметным. Не обладая таким мощным инструментом как Войско Республики Сербской, Радован Караджич и его сторонники отступили. Тем не менее, если присмотреться внимательнее к событиям осени 1995 года, можно увидеть, что из-за активного сопротивления сербских патриотов "подготовка" к Дейтону в РС прошла не так гладко, как в РСК.

      Роль Милошевича в событиях 1995 года трудно однозначно оценить. Безусловно, главная вина за подписание Дейтонских соглашений, аналога похабного Брест-Литовского мира, лежит на нём. Заблуждение Милошевича заключалось в том, что он надеялся за счет постыдной торговли землями Западной Сербии вывести из режима экономических санкций СР Югославию, так как ему казалось, данные санкции могут привести к необратимым негативным последствиям. Однако время показало, что Запад совершенно не оценил услужливости Милошевича. Формально санкции были отменены. Но югославские товары не были допущены на Запад, как и западные капиталы в Югославию. Главным же результатом этой недальновидной политики Милошевича стала потеря Косова, а затем и его арест и экстрадиция в Гаагу.

     


Комментарии (1)