Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.10.2007/

Святой мученик Стефан Шилянович




     



     Сербский правитель, святой Стефан, правил Сербией во время мусульманского владычества. Праведный и благочестивый патриот, он может быть поставлен рядом со святым благоверным князем Александром Невским или со святым мучеником королем Иоанном Владимиром Сербским. Он обрел вечный покой в начале шестнадцатого столетия. Его святые мощи были обретены благодаря свету, ночью исходившему из могилы. Во время Второй мировой войны его мощи были перенесены из Сисатовацкого монастыря на Фрушкой горе (Сербский Афон) в Белградский кафедральный собор. Его супруга, святая Елена, увидев нетленные мощи своего мужа и совершавшиеся от них чудеса, стала монахиней и подвизалась в посте и молитве до самой смерти.


     


      Святой Стефан Щилянович родился в благочестивой христианской семье в сербском городе Жупе (южная сторона Захолмья). В то время Сербия часто подвергалась нападениям турок, которые разоряли страну. Святой Стефан защищал свою родину, исполняя воинскую службу в армии сербского правителя. Когда в стране начался голод, милосердный Стефан раздавал голодающим свой хлеб. Патриотическая деятельность святого воина была неразрывно связана с его истинно христианской жизнью. Он "присно подвизался во благих, яже суть: милостыня, чистота, молитва, вера православная и любовь нелицемерная к ближним". Святой отошел ко Господу 4 октября 1515 года. Через некоторое время над его могилой турки увидели свет. Думая, что здесь спрятан клад, они разрыли могилу и нашли нетленное тело святого Стефана. Сербские монахи выкупили мощи у турецкого паши и перенесли в монастырь Шишатовец на Фруштской горе.


     


      Прославляя праведного защитника родины, Сербская Церковь молится ему: "Слава во бранех, воине Стефане Щиляновичу, великий целебниче приходящим к тебе с верою".


     


     
Тропарь Стефану Щиляновичу, Сербскому, кн., прав.,




      На земли премудрости славу стяжал еси, /


      богатство Господеви своему вручил еси, /


      и Той тя с Небесными водворяет, /


      тело твое на земли, святе, сохрани невредимо, /


      ты бо в целомудрии и чистоте /


      житие праведно пожил еси, /


      тем с дерзновением моли спастися нам.



     


 

Loading...

Косовский фронт