Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.12.2007/

Гвардия Царя Лазаря






     Все ближе 10 декабря - день, когда албанские сепаратисты грозятся объявить о «независимости» сердца Сербии – Косова и Метохии. Переговоры с участием международных посредников, в том числе и России, ни к какому приемлемому для сербского народа результату не привели. Все больше и больше европейских государств грозятся признать «независимость» Косова сразу же, как о ней будет объявлено. Все это призвано к тому, чтобы вызывать чувство обреченности в сербском народе. До некоторого времени так и было. Однако большинство, подавляющее большинство сербов никогда не согласится с потерей священного края. Но одно дело – пассивно не соглашаться, а другое дело – активно противодействовать подобному неприемлемому развитию событий. Но как раз вот активного противодействия отделению Косова в сербском обществе до недавнего времени не было, хотя каждый серб понимает, что никакого иного решения «косовского вопроса», кроме силового, не существует. Да и какое иное может быть решение, когда на глазах всего человечества албанские варвары, захватившие край при прямой поддержке НАТО, при попустительстве оккупирующих Косово и Метохию «миротворцев» совершают массовые убийства сербов по национальному и религиозному признаку, разрушают Православные святыни, которые являются святынями не только для Сербии, но и для всего Православного мира. По своим масштабам гонения на Православие на Косово можно сравнить с гонениями, которым подвергались христиане в Риме или же при большевиках в советской России. И защита Косова и его святынь не должна оставаться делом только одного сербского народа, а должно стать делом всего православного мира.




     Правительство же Сербии заявляло и заявляет, что не допустит развития событий по силовому сценарию в случае объявления албанскими сепаратистами и террористами независимости Косова и Метохии. Однако в последнее время, почувствовав за спиной возможную помощь России, сербское общество начало более активно выступать в защиту своей святыни – Косова и Метохии. Трудолюбивая Сербия стала собираться, мобилизоваться – пока на уровне общественного сознания, но тем не менее. На этом фоне на сербской политической сцене появляется совершенно новое явление – военизированное движение «Гвардия Царя Лазаря», ставящее своей целью вооруженное решение косовского вопроса в пользу Сербии. На первый взгляд может показаться, что поставленная задача невыполнима силами одной общественной, пусть и военизированной, организации даже при наличии у нее достаточного количества участников и оружия. Кто-то даже может посчитать Гвардию провокаторами или, еще хуже – мечтателями-утопистами. Тем не менее, лозунги и действия, предпринимаемые этой организацией, находят сочувствие и широкую поддержку среди сербов.




     




     Руководит Гвардией Главнокомандующий Милич Хаджи Андрей. Милич регулярно через средства массовой информации и пропагандистские материалы призывает к открытому вооруженному восстанию сербов на Косово, а в случае противодействия со стороны правительства Сербии призывает к свержению этого правительства. Сам Милич ранее занимался торговлей, а недавно закончил богословский факультет. Тем не менее, данную организацию следует считать очень серьезной. Гвардия пользуется симпатией значительной части населения Сербии, и особенно – беженцев с Косова. А члены запрещенной, но возрождающийся албанской террористической организации «Албанская народная армия» регулярно выпускают и распространяют листовки, в которых говорят о том, что «Гвардия Царя Лазаря будет встречена шквальным огнем», если ее члены войдут на Косово. Это может свидетельствовать о том, что албанцы очень серьезно воспринимают Гвардию.




     Андрей Хаджи Милич заявляет о существовании у Гвардии специальных лагерей, в которых члены этой организации проходят курс обучения и подготовки к ведению боевых действий, однако самих лагерей так никто инее видел.




     Существует мнение, что власти Сербии используют эту организацию как дополнительный аргумент на переговорах по Косову, с одной стороны, а, с другой стороны – она играет роль клапана для выпуска недовольства нерешительными действиями правительства Сербии в решении косовской проблемы. В пользу первого предположения говорят и многочисленные мнения европейских политологов, которые напрямую связывают Гвардию с сербскими правительственными кругами и спецслужбами.




     Можно предположить, что в ближайшем будущем Гвардия или ей подобная организация действительно начнет активное вооруженное сопротивление на Косово, если проблема этого сербского края не начнет решаться в пользу Сербии.




     С уверенностью можно говорить о том, что в Сербии, в ее общественно-политической жизни, появляется совершенно новое явление, с которым всем участникам процесса в ближайшее время придется считаться.




     

Советник сербского премьера готов применить оружие в защите госинтересов в Косово и Метохии




Война является законным средством обороны Косово в случае, если не будет других средств, считает Александр Симич, советник премьера Сербии Воислава Коштуницы. С соответствующим заявлением он выступил в эфире сербского телеканала РТС в ходе программы, в которой также принимал участие Азем Власи, советник главы краевого правительства Косово, передает "Интерфакс".



"Сербия имела негативный опыт в ряде вооруженных конфликтов, происходивших в годы гражданской войны на территории бывшей Югославии. Именно в этом заключается причина большей мудрости и большей осторожности властей, хотя в любом случае государственные интересы можно отстаивать и с оружием в руках, - заявил Симич.



Симич добавил: "Когда не уважают позицию Совета Безопасности ООН, единственного органа, который должен реагировать в момент когда кто-либо угрожает агрессией или войной, тогда у государства не остается никаких других мер".



Это высказывание вызвало острую полемику в кругах правящей коалиции. Правительство Сербии ранее неоднократно выступало с заявлениями о намерениях защищать Косово всеми правовыми и политическими средствами, однако не принимая в расчет силовых мер.



Тем временем в Белграде установлены щиты с фотографиями и цитатами известных исторических личностей: "Мы будем защищать то, что принадлежит нам, мы не сдадимся никогда" – написано рядом с портретом британского премьера Уинстона Черчилля, который произнес эти слова в годы Второй мировой войны. На других плакатах размещены портреты и высказывания Шарля де Голля, Авраама Линкольна, и Джона Кеннеди, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters.





Напомним, в четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил о том, "тройка" посредников в переговорах между Белградом и Приштиной по статусу Косово представит свой доклад досрочно, 7 декабря, а не 10, как планировалось ранее. Белграду и Приштине не удалось прийти к компромиссу по статусу Косово – Белград настаивает на предоставлении краю широкой автономии, власти Приштины выступают за независимость.




 

Loading...

Косовский фронт