Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.1.2008/

Восьмая "Пршутиада"




     


     Восьмую по счету "Пршутиаду" в златиборском селе Мачката открыл 11 января 2008 года министр сельского, лесного и водного хозяйства Слободан Милосавлевич. Выставка различных видов копченого и сушеного мяса, сала и колбас по традиции проходит во дворе местной церкви Святого Ильи под огромным шатром и продолжается, под аккомпанемент трубачей, играющих ужичко коло, весь уикенд. Тридцать хозяйств из Мачката, Криве Реке, Качера и прочих соседних сел привезли свою продукцию на ярмарку. Первоначально крестьяне обещали снизить ради праздника цены, но в итоге не удержались и выставили средние рыночные цены, так копченая говядина и свинина стоили в среднем 1000 динаров, а колбасы по 500 (100 динаров=1,2 евро).


     Продукты, выставленные на "Пршутиаде" осмотрело профессиональное жюри и выбрало победителей. Председатель жюри Велибор Стоич, декан ветеринарного факультета Белградского Университета, что все продукты отличаются высочайшим качеством, а 20 производителей в итоге награждены медалями. Особо Стоич выделил ужицкую свинину и говядина, которые по его слова, достигли максимального качества и лучше уже быть не может. Колбаса, по мнению декана, по качеству варьирует и здесь есть возможности к улучшению.


     Больше всего наград получили Мила и Никола Брковичи из Качера,- пять больших золотых медалей, две золотые и одна серебряная. Также награды получили: Зоран Шопалович из Мачката, Драган и Глиша Стояновичи, Драган Курчубич из Криве Реке и прочие. Знаменитейшие местные производители Миломир и Александр Стояновичи, хозяева фирмы "Златиборец" в этом году в конкурсной программе не участвовали, чтобы "дать шанс и менее известным".


     "Пршутиада" всегда являлась поводом для демонстрации чего-либо особенного и оригинального. В этом году была продемонстрирована копченая говядина длиной 3,1 метра, весом в 29 килограммов, произведенная Драганом Курчубичем и моментально проданная за 500 евро. Самую длинную колбасу - 6,1 метр и 13 килограммов привез Зоран Шопалович.


     Качество выставленных на "Пршутиаде" продуктов оценил и приглашенный в жюри директор института по мясным технологии в немецком Кульмбахе Клаус Трегер. Восхитившись оригинальными сербскими продуктами и пообещав отвезти образцы на проверку в свой институт, Трегер отметил, что все-таки полагает сербские кушанья слишком копчеными и солеными для европейского вкуса.