Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.1.2008/

«Южный поток»: старт в Болгарии, следующий этап - Сербия



     Визит В. Путина в Болгарию можно расценить как успешный и в экономическом (сумма контрактов в $16 млрд. впечатляет), и в политическом плане. В ходе визита был подписан целый ряд соглашений в энергетической сфере, в частности, по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис и по строительству АЭС «Белене». Вопреки пессимистичным прогнозам был подписан и договор по газопроводу «Южный поток». Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем будет разветвляться на два трубопровода - северный и южный. Проект позволит обеспечить газом целый ряд европейских стран, включая Румынию, Венгрию, Чехию, Италию, Австрию, Сербию. Подводный участок трубопровода Газпром будет строить совмест¬но с итальянской Eni, сухопутные - вместе с газовыми компаниями заинтересованных стран. Мощность «Южного потока» достигнет 30 млрд. куб. м газа в год, поставки должны начаться в 2013 году.

     


     Говоря о маршрутах «Южного потока», глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что «на сегодняшний день есть несколько вариантов», и «совместная работа покажет, какой из имеющихся вариантов выбрать». Пока ясно, что в качестве важной транзитной территории в проекте рассматривается Сербия, с которой Газпром также заканчивает переговоры по сооружению газотранспортной магистрали.

     

     Предлагая Сербии участие в проекте, Газпром выразил желание приватизировать сербскую государственную нефтяную компанию NIS. По этому поводу разгорелась борьба между сторонниками и противниками энергетического союза с Россией. Газпром предлагает Сербии за 51% акций NIS 400 млн. евро наличными, 500 млн. евро прямых инвестиций, обязуется выплатить долги компании на 600 млн. евро, провести через Сербию участок «Южного потока», расширить газохранилище «Банатский Двор» с 800 млн. до 3 млрд. куб. м и сделать Сербию газораспределительным узлом Юго-Восточной Европы. По мнению посла Сербии в РФ Станимира Вукичевича, его страна может рассчитывать на 100—150 млн. евро транзитной ренты в год.

     

     За сделку с Газпромом выступает премьер-министр Воислав Коштуница. Конкуренты - австралийская OMV и венгерская MOL обещают заплатить за пакет больше. Против российско-сербского энергетического союза и Еврокомиссия. Министр экономики Сербии Младжан Динкич, явно симпатизирующий OMV и MOL, предлагает выставить 51% NIS на тендер за 2 млрд. евро (притом что ранее правительство Сербии оценило 100% акций NIS всего в 800 млн. евро).

     

     В результате до президентских выборов 20 январяофициальный Белград так и не смог дать России окончательный ответ ни по NIS, ни по «Южному потоку». Одновременно в NIS началась смена менеджмента - сторонники Коштуницы уже сменили на руководящих постах нескольких сторонников Тадича. Это косвенный признак того, что продажа контрольного пакета NIS Газпрому все-таки состоится. К тому же на фоне ситуации в Косове больших симпатий к Брюсселю и его газовой политике сербы не питают.

     

     В Софии глава Газпрома А. Миллер подчеркнул, что старт практической реализации «Южного потока» уже дан. По его словам, этот проект позволит полностью удовлетворить потребности стран Юго-Восточной Европы в газе. Однако ЕС снова заявил, что поддерживает альтернативный проект газопровода Nabucco, реализацией которого занимаются Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия (Сербия из маршрута, лоббируемого Брюсселем, выпадает).

     

     Ориентация на Nabucco не совсем понятна, учитывая, что реальной альтернативы российскому газу у европейцев сегодня нет. Связывать особые надежды с Nabucco не приходится. Газопровод, рассчитанный на транспортировку 30 млрд. куб. м газа в год, может быть загружен в лучшем случае наполовину. Причем инициаторы проекта пытаются выстроить его ресурсную базу с упором на туркменский газ, что не может не настораживать. Традиционно Ашхабад держит данные по своим запасом в строжайшей тайне, а заявлениям его руководителей о несметных резервах серьезные игроки газового рынка верить не спешат. Косвенно ресурсные проблемы Туркменистана продемонстрировала нынешняя холодная зима, когда Ашхабад сократил экспорт в Иран и Россию. Если с Ираном причиной сокращения экспорта можно считать стремление поднять цену топлива, то недопоставка 40 млн. куб. м ежесуточно в Россию, которая только что согласилась повысить закупочные цены, – это тревожный сигнал всем, кто рассчитывает на центральноазиатское «голубое топливо».

     

     И еще одна интересная параллель из газовой сферы: угрозы нового украинского правительства Юлии Тимошенко поднять тариф на прокачку российского газа в Европу в пять-шесть раз до нереальной величины в $9,32 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км с нынешних $1,7. Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки, сейчас Газпром платит Украине за транзит в целом около $2 млрд. в год. При увеличении ставки на указанную величину дополнительные платежи могут подскочить почти до $9 млрд.

     

     В ответ на демарш Киева Газпром немедленно сообщил, что просроченная задолженность «Укргазэнерго» перед ним (через RosUkrEnergo AG) в настоящее время составляет $830 млн. Кроме того, было сообщено, что в условиях недопоставки туркменского газа компания RosUkrEnergo поставила на Украину российский газ по $314,7 за 1 тыс. куб. м. Что косвенно можно считать ориентиром будущей цены газа для Киева, если стараниями Ю.Тимошенко в Киеве затеют очередную газовую войну.

     

     К тому же возникают вполне резонные вопросы. Например, чем тратить $9 млрд. в год на транзит по Украине, не проще ли за $10 млрд. построить трубу через Болгарию в остальную Европу? И почему ЕС так настойчиво не желает строительства этого газопровода, если эскапады «оранжевого» Киева постоянно ставят транзит российского газа под угрозу?

     

     Короче, Москва сама вынуждена предпринимать усилия для обеспечения безопасности своего углеводородного экспорта. В Софии было подписано соглашение о создании международной компании по разрабатке ТЭО нефтепровода Бургас - Александруполис в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Вместе со стартом подготовительного этапа проекта «Южный поток» эта договоренность свидетельствует об успешной активизации российской энергетической дипломатии в Южной Европе и на Балканах. Не стоит умалять и значения контракта на сооружение АЭС в Белене. Документ зафиксировал важный прорыв российских атомщиков в Европу. «Атомстройэкспорт» поможет Болгарии ликвидировать дефицит электроэнергии для развития и восстановить утраченные позиции экспортера электроэнергии. Новый реактор позволит российской атомной отрасли конкурировать с корпорациями США, Франции и других стран не только по цене, но также по эффективности и безопасности ядерных проектов.

     

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"