Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.6.2008/

Македония: хроника распада



     

     АЛБАНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

     

     Македония была провозглашена суверенным демократическим государством по Конституции 17 ноября 1991 года. Она единственная из югославских республик совершила бескровный выход из Союзной Федеративной Республики Югославии и некоторое время считалась «оазисом мира» на ее бывшей территории. Но уже тогда там давал о себе знать так называемый «албанский фактор». В начале 90-х годов в Македонии прошли массовые албанские демонстрации. В местах компактного проживания албанцев открыто игнорировались государственная символика республики, ее институты. Между тем, уже в первом правительстве независимой Македонии в 1991 году албанцы были представлены четырьмя министрами.

     


     Ситуация обострилась в связи с агрессией НАТО против Югославии весной 1999 года, когда в Македонию хлынул поток албанских беженцев (от 240 тысяч до 370 тысяч человек, по разным оценкам), а вместе с ними боевики и потоки оружия. Размещенные в Косово Международные силы безопасности (КФОР), которые, по идее, должны были бы воспрепятствовать переходу бандформирований в Македонию, не сделали этого. В феврале 2001 года, после первых серьезных провокаций боевиков из т.н. «Освободительной национальной армии» или «Армии национального освобождения» против сил безопасности Македонии, политический советник КФОР Ш. Саливан заявил в Приштине корреспонденту «Франс Пресс»: КФОР рекомендовал Македонии не применять оружия в отношении албанских экстремистов. Силы НАТО не только не спасли население страны от агрессии албанских сепаратистов весной-летом 2001 года, а наоборот – вывозили боевиков, окруженных армейскими подразделениями Македонии. Чем, кстати, еще раз подтвердили закрепившуюся среди македонцев расшифровку аббревиатуры НАТО как «Новой албанской террористической организации».

     

     Иными словами, отдохнувшие после боев с югославской армией боевики Армии освобождения Косово вторглись на территорию Республики Македония. При этом ворвались в Македонию не албанские крестьяне, а бойцы уровня разведывательно-диверсионных групп. Они провозгласили себя «Армией национального освобождения», заявив, что албанцев Македонии угнетали и преследовали. Тогда американцы в первый раз в Македонии омыли руки, заявив: «Мы тут не при чем, разбирайтесь сами. Но, никакого насилия в отношении албанцев!»

     

     В марте 2001 года произошли прямые боевые столкновения боевиков и сил безопасности Македонии. Руководство НАТО осудило действия экстремистов, но отказало в помощи властям Македонии. Это было воспринято как пощечина официальному Скопье, предоставившему территорию страны для операции НАТО в Косове. Албанцы поняли жест альянса. Они отвергли условия ультиматума предъявленного им македонским руководством в течение 24 часов покинуть территорию республики или сложить оружие.

     

     Ситуация в стране обострялась, и премьер Любче Георгиевский прямо заявил: «То, что происходит в Македонии – это война». В середине июня с позором был отправлен в отставку начальник македонского Генштаба Андревский, который «делился» с представителями американской организации Military Professionals Resources Inc. (MPRI) информацией о состоянии армии и планах ее действий.

     

     MPRI на контрактной основе занималась подготовкой ряда подразделений македонской армии. Однако неожиданно выяснилось, что все получаемые MPRI сведения об этой армии передавались албанским боевикам.

     

     Вообще о деятельности MPRI известно не так много. В европейской прессе появлялись данные о том, что ее сотрудники – бывшие офицеры американской армии, связанные с Пентагоном, выполняющие по его заданию «деликатные» миссии в разных регионах мира. Они участвовали в подготовке сепаратистов ОАК. В конце июня 2001 года стал очевидным факт присутствия американских офицеров в рядах воюющих на территории Македонии албанских боевиков.

     

     

     

     ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ СЕПАРАТИСТОВ

     

     В июне 2001 года лидеры основных политических партий Македонии продолжили переговоры об урегулировании межэтнического конфликта в стране. В центре внимания находился мирный план, предложенный президентом Борисом Трайковским. В середине июня Трайковский согласился на изменения в Конституции, предусматривающие признание албанцев государствообразующей нацией. В печати сообщалось, что премьер Георгиевский считался на западе «ястребом», т.к. отказывался идти на уступки боевикам. Однако во время одного из очередных споров между президентом и премьером и его сторонниками Трайковский воскликнул: «Я не хочу в Гаагу!»

     

     Наконец, 6 августа 2001 года в Охриде при посредничестве верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы было решено подписать окончательное соглашение о мирном разрешении конфликта. Албанцы согласились по последнему спорному вопросу – формировать местную полицию в соответствии с процентным соотношением населения в конкретном населенном пункте, при подчинении ее государственным органам, а не местным властям.

     

     Поправки в Конституцию удалось принять только 16 ноября. Межэтнический конфликт де-юре был прекращен, а фактически загнан глубоко под кожу больного организма. Статус государствообразующей нации получили, наряду с македонцами, албанцы, турки, боснийцы, влахи, цыгане и представители других национальных меньшинств. Албанский язык стал официальным в населенных пунктах, где проживает более 20% (!) албанцев, кроме того, было разрешено его использование в парламенте.

     

     Премьер-министр Георгиевский тогда открыто заявил: «Всем ясно, что новая Конституция Македонии принята под огромным военным и экономическим давлением. Авторы кровавого сценария, который последние десять месяцев воплощался в Македонии, слишком сильны, чтобы мы могли им противостоять. Это, конечно, не албанцы из Македонии, а некто намного более сильный».

     

     В конце января 2002 года парламент утвердил закон о самоуправлении, расширяющий права местной власти. Однако на практике новый закон означает, что в течение нескольких лет, пока он будет реализовываться, административные посты должны оставить около 20 тысяч чиновников, а их места занять албанцы. Заметим, что в 2001 году безработица в Македонии превышала 40%.

     

     В феврале 2002 года Министерство обороны страны обвинило албанских повстанцев в подготовке нового мятежа весной наступившего года. Али Ахмети, лидер официально распущенной АНО, легализовавшейся в виде Демократической унии за интеграцию албанцев (ДУИ) отверг выдвинутые обвинения. В городах Скопье и Охрид были арестованы несколько местных жителей-албанцев, подозреваемых в контрабанде наркотиков и оружия для финансирования подпольной деятельности мятежников.

     

     Август 2002 года прошел в Македонии в напряженной политической обстановке. Так, были убиты несколько полицейских и боевиков, совершено нападение на офис ДУИ в Скопье. Наконец, заявила о себе новоявленная Албанская национальная армия – террористы захватили не менее пяти заложников на западе страны, которые после непростых переговоров были освобождены.

     

     На парламентских выборах 2002 года правящая партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства) Л. Георгиевского потерпела поражение. Большинство получила коалиция «Вместе за Македонию», возглавляемая Социал-демократическим союзом Македонии Бранко Цервенковского. Албанцы поддержали партию Али Ахмети – ДУИ. Своеобразный состав приобрело сформированное в октябре 2002 года новое правительство. Например, заместитель министра внутренних дел Ф. Дехари, по данным независимой македонской газеты «Дневник», до вооруженного конфликта 2001 года дважды посещал Приштину. Там прошел полный курс боевой подготовки под «крышей» «Корпуса по защите Косово». Вернувшись, Дехари создал собственный отряд. С началом конфликта он был поставлен во главе охраны А. Ахмети. Все пять албанских министров нового правительства, в том числе и вице-премьер, курирующий вопросы внутренней политики, представляли ДУИ. Начальник штаба ОНА Г. Острени, как и А. Ахмети, – депутат парламента.

     

     

     

     АЛБАНЦЫ НЕ СКРЫВАЮТ, КТО СТОИТ ЗА НИМИ

     

     Согласно принятому 11 августа 2004 года в Парламенте Македонии с перевесом в один голос Закону о новой территориальной организации местного самоуправления (Закону о децентрализации) началась перекройка территориально-административных единиц – общин. Македонские оппозиционные политики, эксперты и ученые, придерживающиеся самых разных взглядов, оценили закон как разделяющий страну по этническому принципу. Рядовые македонцы просто называют его предательским. Они прекрасно понимают, что после завершения «децентрализации» северные и северо-западные районы Македонии, с преобладающим албанским населением, подвергнутся зачистке от всех неалбанцев. А затем почти половина территории страны выйдет из-под контроля Скопье и пойдет тем же путем, что и Косово.

     

     Политические лидеры Македонии понимают это, однако, в большинстве своем, находятся под влиянием США, не способны вести самостоятельный курс.

     

     Македонцы сами согласны с тем, что «за последние 15 лет ничего хорошего и ничего плохого не происходило без содействия друзей из Вашингтона». И именно поэтому македонская общественность с вниманием следит за сигналами, посылаемыми из американского посольства в Скопье.

     

     В Скопье помнят и пересказывают историю политического разгрома основателя и лидера ВМРО–ДПМНЕ Любче Георгиевского, а также избрание абсолютно никому не известного Бориса Трайковского президентом Македонии. Георгиевский был отправлен на длительную политическую пенсию только за то, что громко и четко осудил натовское нападение на Союзную Республику Югославию. Покойный Трайковский же возведен на «престол» главы государства, как считают в Скопье, прежде всего потому, что был священником Методистской церкви, к которой принадлежит мать Джорджа Буша.

     

     В политических кулуарах Скопья говорят, что и в нынешнем 2008 году американцы инспирировали досрочные выборы в критический для будущего Македонии момент. Говорят, что они таким образом решили «амортизировать» гнев македонцев после фиаско, пережитого ими на натовском саммите в Бухаресте, когда лично Буш гарантировал прием в альянс. Однако в «амортизации» ли только дело?

     

     Как раз в этой плоскости надо рассматривать и разговоры о том, что именно американцы «помогут» Македонии выбрать победителя на предстоящих выборах. Согласно первой информации после назначения выборов, уверяли, что премьер Груевский дорого заплатит за дистанцирование от американского посольства в Скопье. Груевский, как говорят, заявил, что он не тот политик, которого можно просто так вызвать в американское посольство и давать «ценные указания». Груевский намекал в данном случае на действующего посла США Джилиен Милованович и ее предшественников, имевших привычку вызывать, по мере надобности, македонских и албанских политиков на «рыбалку» и проводить в такой обстановке политический инструктаж.

     

     Македонские СМИ прозвали г-жу Милованович «учительницей, строящей македонских политических лидеров как малышей».

     

     Когда были назначены досрочные выборы, из штабов ведущих партий стали доноситься слухи, что их кампаниями будут руководить американские эксперты. Однако американское посольство сразу опровергло эту информацию. Милованович заявила, что «все слухи о вмешательстве американской администрации в македонское избирательное соперничество злонамеренны».

     

     Однако, пока другие в условиях секретности охраняют имена своих американских менторов, лидер Демократической партии албанцев Мендух Тачи открыто представил публике своего советника Яноша Бугайского, американского политического аналитика с очень серьезными связями в американской администрации. Двоюродный брат «премьер-министра» Косово Хашима Тачи, видимо, считает, что прямая демонстрация американской поддержки пойдет ему только на пользу.

     

     Источник: Аналитический интернет-портал "РПМонитор"