Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.6.2008/

Осторожно - трансгены!



     

     В 90-х гг. XX века в России произошел полный обвал сельского хозяйства. Оно упало почти до нулевого уровня производства. Этот спад в значительной степени не преодолен до сих пор. В результате этого 70% продуктов питания в наших супермаркетах составляют импортные товары. В Россию импортируется:

     морковь, свекла, картофель, мясо, молоко и т.д. Страны-экспортеры стараются ввозить в нашу страну продукты не самого лучшего качества. Но низкое качество импортных продуктов отходит на задний план, когда речь заходит об огромных объемах привозных генномодифицированных (ГМ) продуктах, которые под видом натуральных заполняют полки наших супермаркетов.

     ГМ-продукты, или трансгены - это продукты, ДНК которых содержит ген другого организма. Чтобы придать растению или животному нужные человеку свойства, как то: морозоустойчивость, повышенную урожайность, устойчивость к засухе, к насекомым-вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям и т.д., ученые-генетики с помощью генной инженерии встраивают в ДНК обычного растения чужеродный ген, и растение становится трансгенным. На сегодняшний день в мире существует более ста видов ГМ-культур.

     Производство трансгенов началось с благого намерения избавить население земли от голода. В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый ГМ-продукт. Это был особый сорт помидора, который вырастили ученые-генетики фирмы «Монсанто». В ДНК такого помидора был вживлен ген североамериканской камбалы, что придало помидору морозоустойчивость. Такие помидоры могут расти даже на просторах вечной мерзлоты. Через год в американских супермаркетах было уже девять ГМ-продуктов. Из этих продуктов в США и по сей день готовят: картофель фри, воздушную кукурузу, гамбургеры - все то, что так любят американцы. Вскоре поля заколосились пшеницей, устойчивой к засухе. В ДНК такой пшеницы был встроен ген скорпиона. С этого момента в Европе и Америке началось широкое использование генной инженерии в производстве продуктов питания. На прилавках магазинов уже красовались: кукуруза-мутант; картофель, величиной с небольшую дыню; ГМ-соя; ГМ-табак и т.д. Трансгены мощным потоком ворвались в повседневную жизнь человека.

     Казалось, что наконец, найдено идеальное решение проблемы голода, это трансгены, которые призваны возместить недостаток натуральных продуктов. И тут возникает вполне закономерный вопрос - а так ли уж безопасны ГМ-продукты? Ведь до сих пор воздействие трансгенов на здоровье человека в полной мере не изучено, и абсолютная безвредность их употребления не доказана.

     Специалисты заявляют, что невозможно предугадать, какое влияние на геном человека окажет генная информация, содержащаяся в трансгенах, которые через посредство ГМ-продуктов попадают в наш организм.

     Большинство ученых сходятся во мнении, что ГМ-продукты опасны. Их использование может привести к непредсказуемым последствиям. Позиция этих ученых подтверждается результатами экспериментов на крысах и мышах. В ходе исследований нашими учеными было обнаружено, что после употребления крысами трансгенов у них отмечалась повышенная смертность потомства в первом поколении (примерно 50%). Выжившие же крысята первого поколения носили все признаки недоразвитости, и у них также не удалось получить потомства, что свидетельствует о том, что крысята, родившиеся от крыс, питавшихся ГМ-продуктами, были бесплодны. Кроме того, у крыс, которых кормили трансгенами, были выявлены достаточно серьезные изменения в поведении: нарушение материнского инстинкта, повышенная агрессивность, высокий уровень тревожности. Эти крысы не способны были решать простейших задач. И грызуны, которые выживают и после радиации, вымерли через поколение. В Саратове в ходе экспериментов, мыши, вскормленные ГМ-продуктами, начали поедать своих детенышей, что нетипчно для грызунов. Это свидетельствует о том, что трансгены поражают и психику.

     Лабораторные исследования Института питания РАМН показали, что употребление ГМ-картофеля может привести к заметному ухудшению состояния крови, а также вызвать патологические изменения важнейших органов, таких как: сердце, печень, предстательная железа (Ермакова И.В. «Заключение к отчету о кормлении крыс ГМ-картофелем Russe Burbank, устойчивым к колорадскому жуку». Аграрная Россия №4, 2005, стр.62-64). Зарубежные ученые обнаружили, что более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым; грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и вызывают аллергию (Hoffman-Sommergruber R.2002 “PR-proteins identified as allergens”. Biochem Soc Trans. Vol. 30 Pt 6, pp 930-935) И (Gabor F., Stangl M.< Wirth M, 1998. “Lecitin-mediated bioadhesion: binding characaterisiks of plant lecitins on the enterocyte-like cell lines Cfco-2/ HT-29 and HCT-8. J Control Release Vol.55#2-3,pp.131-1420,

     На основании исследований ученые пришли к заключению, что большая часть трансгенов содержит гены, устойчивые к антибиотикам (Felsot A 2000 “Herbicide tolerant gens Pt1squaring up roundups ready crops). Это означает, что лечение людей, питавшихся трансгенами с помощью антибиотиков, будет малоэффективным.

     Эксперименты зарубежных ученых выявили, что некоторые ГМ-культуры, устойчивые к насекомым-вредителям, могут оказывать сильное негативное влияние на человеческий эмбрион/

     Существует ряд работ, доказывающих, что чужеродные ДНК способны через кишечник проникать во внутренние органы человека. Это означает, что если беременная женщина будет питаться трансгенами, то чужеродные ДНК могут встроиться в геном ребенка, что может привести к врожденному уродству, патологии, мутации и даже к гибели плода ю

     Специалисты обнаружили, что ДНК ГМ-культур не распадается в организме животных и человека .

     Так ГМ-ДНК была найдены в мозге, печени, сердце, яичниках, кишечнике, экскрементах подопытных животных.

     Ученые доказали, что трансгены могут попадать в организм человека не только через употребление Гм-продуктов, но и продуктов, получаемых от животных, вскормленных ГМ-кормамми, например: через молоко, яйца, мясо животных и птиц. Около 80% производимых в мире ГМ-культур идет на корм скоту и птицы.

     В 2003 году были опубликованы первые данные об обнаружении ГМ-ДНК в молоке коровы, вскормленной ГМ-кормом. А в 2004 появились скандальные данные о том, что ГМ-ДНК была выявлена в мясе цыплят, питавшихся ГМ-кукурузой.

     Статистика показывает, что за последнее время резко увеличилась численность больных такими серьезными заболеваниями, как: рак, диабет и аллергия. Этот скачок странным образом совпал с появлением на рынке питания ГМ-продуктов. Многие специалисты также усматривают взаимосвязь между ростом числа людей, страдающих избыточным весом с началом употребления трангенов. Так в Америке, родине трансгенов, ожирением на сегодняшний день страдают 60% населения, в России - 20%.

     Кроме того, неизвестно, как повлияет выращивание ГМ-культур на экологию. Недавно ученые с удивлением обнаружили, что с полей, засеянных трансгенами, уже исчезли пчелы.

     Несмотря на утверждение ученых, что употребление ГМ-продуктов может нанести здоровью человека непоправимый вред, трансгены все активнее используются в пищевой промышленности как за рубежом, так и у нас.

     ГМ-культуры могут расти даже в самом суровом климате и почти не требуют ухода, они в 6-10 раз дешевле натуральных, поэтому их производство приносит колоссальную прибыль, что и подстегивает производителей ко все большему объему их производства.

     ГМИ (геномодифицированные ингредиенты) используются даже в производстве детского питания. В России 37% детского питания содержит ГМИ. Они присутствуют и в молочных смесях, и в кашах, и в соках.

     ГМ-добавки содержатся практически во всех ежедневно потребляемых нами продуктах питания: в молочных продуктах, чипсах, табаке, мясных и рыбных кулинарных изделиях и консервах, в продуктах быстрого приготовления (замароженные блинчики, пельмени и т.д., содержащие только треть мяса, а остальное ГМ-соя),в соевых продуктах, пищевых добавках, в растительном масле, в кондитерских и хлебо-булочных изделиях. Все ГМ-продукты ввозятся к нам в страну из-за границы, преимущественно из США, Канады, Аргентины. В России выращивание ГМ-культур запрещено.

     Во многих странах существует закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов, что дает возможность потребителю самому решать, купить ли ему натуральный продукт или более дешевый, содержащий ГМИ. Этот закон неукоснительно соблюдается.

     В России с 9 января 2005 года действует поправка к закону о защите прав потребителей, в соответствии с которой производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Но огромная часть немаркированных ГМ-продуктов под видом натуральных, без нашего ведома и желания все же попадают на наш стол. Это происходит от того, что не существет никакого контроля за соблюдением правил маркировки ГМ-продуктов, отсутствует также закон об уголовной ответственности за нарушение этих правил. Кроме того, большая часть населения понятия не имеет о существовании ГМ-продуктов, и не подозревают, что покупая, как им кажется, натуральный продукт, они приобретают немаркированный, внешне похожий ГМ-аналог.

     Помимо этого, в России до сих пор не принят закон об обязательной маркировке закупаемого из-зи границы пищевого сырья, поэтому приобретающий его отечественный производитель просто не знает о наличии в нем ГМИ.

     В добавок к этому, по закону РФ продукты, получаемые от животных, вскормленных ГМ-кормами, как то: молоко, мясо животных и птиц, яйца и т.д., не считаются ГМ-продуктами и не подлежат маркировке.

     По официальным данным, в России доля ГМ-продуктов составляет 11%, но каков в действительности объем трансгенов присутствует на нашем пищевом рынке неизвестно.

     Продовольственный кризис, охвативший весь мир, вероятно, будет только углубляться, и чтобы прокормить население, объем потенциально опасных ГМ-продуктов будет только расти. Вместо того, чтобы заваливать наш рынок опасными трансгенами, не разумнее ли начать восстанавливать наше сельское хозяйство?

     Россия издревле славилась своим изобилием. Приезжавшие сюда иностранцы поражались обилию и чрезмерной дешевизне продуктов питания. Так, побывавший в России в XV веке венецианский купец и дипломат Иосаф Барбаро присал: «Изобилие хлеба и мяса в этом месте можно представить себе по тому, как продается мясо: его дают не на вес, а просто на глаз.» («Иностранцы о древней Москве». М. 1991). Другой иностранец Георг Перкамота в том же веке сообщал о России следующее: «... в ней есть очень большие пастбища, и в продаже много дешевого мяса, а также кур. Там есть большие реки и озера, в которых много хорошей рыбы. У них есть громадное изобилие зерна.» (Там же).

     До переворота 1917 года Россия не только самостоятельно кормила свою страну, но и до 1915 года кормила хлебом всю Европу.

     В России 117 млн. га пашни, из которых 40 млн. га заростает бурьяном. Имея такой уникальный сельскохозяйственный потенциал, мы не должны нуждаться ни в низкокачаственных импортных продуктах питания, ни в несущих угрозу здоровью человека трансгенах. Если мы немедленно не начнем восстанавливать сельское хозяйство, то в конце концов можем придти к тому, что на полках наших супермаркетов будут только ГМ-продукты. Первостепенными задачами на сегдняшний день являются: во-первых, законодателный запрет использования ГМИ в производстве детского питания. Такой запрет уже существует в Италии. Во-вторых, введение уголовной ответственности за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. Такой закон уже действует в Сербии. В-третих, принятие закона об обязательной маркировке ввозимого в Россию пищевого сырья. В конечном итоге, следует стремиться сделать Россию «зоной, свободной от трансгенов.» Такой зоной уже является Греция.

     Каждый из нас может способствовать тому, чтобы положить предел превращению нашего пищевого рынка из натурального в трансгенный. Отказ покупать вредные для здоровья ГМ-продукты, в конце концов, вынудит производителя отказаться от их закупки. Первые шаги на пути к тому, чтобы сделать Россию «зоной, свободной от трансгенов», уже делаются. Так, в Москве существует ряд супермаркетов, которые полностью отказались от трансгенов. Это сеть магазинов «Азбука вкуса» и супермаркет «Грюнвальд». Конечно, продукты в этих магазинах стоят значительно дороже, так: 1 кг яблок стоит 500 р., пакет молока - 200 р., батон хлеба - 100 р.В некоторых супермаркетах также налажена кампания по контролю за выполнением правил маркировки ГМ-товаров, препятствуя таким образом, немаркированным ГМ-продуктам попадать на прилавки магазинов. От использования трансгенов отказались и сети ресторанов 000 «Росинтер-ресторантс» (Ростикс, II рано, Планета суши, Санта Фе, Мока Лока).

     Отличить ГМ-продукт от натурального по внешнему виду невозможно. Установить, является ли тот или иной продукт трансгенным можно только в специальных лабораториях. Но некоторые внешние признаки все же есть: трансгены не пахнут, они обычно крупнее исконного продукта и имеют идеальную форму и поверхность.

     Чтобы обезопасить себя от нежелательного употребления ГМ-продуктов, не следует покупать продукты, содержащие большое количество сои, нужно также сократить потребление продуктов зарубежных производителей и стремиться приобретать отечественные продукты питания. Русские фермеры все еще выращивают сельскохозяйственные культуры по-старинке, без использования генной инженерии.

     


Комментарии (3)