Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.8.2008/

Как "Оркан" не дошел до Цхинвали.



     Грузия пыталась приобрести у правительства Федерации БиГ системы залпового огня «Оркан» и это ей уже практически удалось бы, если бы в последний момент не вмешалось российское представительство в БиГ, так что Тбилиси остался без желаемых им ракетных установок, а ФБиГ без 19 миллионов долларов, которые было готово заплатить правительство Михаила Саакашвили.

     Как пишет «Фокус» в статье от сентября 2007 года, «Орканы» вероятнее всего были необходимы грузинской армии для возобновления боевых действий против Южной Осетии и Абхазии. Как сообщают источники «Фокуса» в спецслужбах БиГ, русские дипломаты узнали об этих планах за несколько месяцев до продажи оружия грузинам. Согласно тем же источникам, первоначально грузинские чиновники хотели купить в БиГ значительное количество минометов и оптического оборудования для них.

     

     Соглашение уже было готово к подписанию и «боснийские инструкторы» несколько раз посещали линию разграничения между Грузией и Абхазией для подготовки учебных стрельб из миномета и проведения «мастер классов» для грузинских офицеров.

     Судя по всему, грузины решили, что им недостаточно только минометов и в июне (2007) они вновь посетили БиГ чтобы договориться о покупке «Орканов», - рассказывает один из боснийских чиновников, занимавшийся данными сделками.

      Российский посол в Сараево Константин Шувалов постоянно обращал внимание руководства Федерации БиГ на то, что Москва считает недопустимой такую сделку. Основными аргументами Шувалова было то, что «Оркан» - наступательное оружие, а в черноморско-кавказском регионе годами тлеют грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты.

     

     Судя по всему, реакция последовала быстро, так как ни одно из трех компетентных министерств в Сараево: обороны, внешней торговли и иностранных дел не дало разрешения на торговлю с Грузией.

     

     Как рассказал "Фокусу" дипломат из некой арабской страны в БиГ, посредниками между Боснией и Грузией выступали западные дипломатические круги. Западные дипломаты настаивали на том, чтобы сотрудничество военной промышленности БиГ с Грузией продолжалось вопреки сопротивлению России.

     Однако, действия Шувалова завершились успешно, возможной причиной этого считают то, что БиГ должна России за поставленный газ около 150 миллионов долларов.

     

     


 

Loading...

Косовский фронт