Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.9.2008/

Я не убивал Джинджича.




         


     Заседание Верховного суда Сербии по жалобе на первоначальный приговор по делу об убийстве Зорана Джинджича продолжилось вчера зачитыванием апелляции Звездана Йовановича, осужденного как непосредственный исполнитель убийства. Йованович заявил, что не совершал преступления, которое ставится ему в вину и предложил провести повторный судебный процесс.


     


     - Я не совершал преступления. Совершается страшная судебная ошибка и, чтобы совесть у всех была спокойна, я прошу нового суда, - написано в жалобе бывшего заместителя Подразделения по специальным операциям.


     


     В своей жалобе Йованович детально анализирует свидетельские показания бывших чиновников МВД Сербии Миле Новаковича и Родолюба Миловича, которые на суде свидетельствовали о том, что Йованович в полиции признал совершение убийства, а также заявление Весны Радмилович, которая тогда была его адвокатом, назначенным прокуратурой.


     


     - Признание, которое я под принуждением подписал в полиции, было заранее подготовлено Миле Новаковичем. На подписание я согласился потому, что меня шантажировали, угрожая моей семье и мне лично, а то, что написано в этом документе неправда, - заявил Йованович. (Как гласят документы, 7 апреля Звездан Йованович в присутствии назначенного прокуратурой адвоката Весны Радмилович признался, что убил Зорана Джинджича. Согласно подписанному им протоколу допроса, он поразил премьера первым же выстрелом, но для надежности через секунду выпустил еще одну пулю, попав в охранника, о ранении которого Йованович сожалеет. Мотивом для преступления послужили заявления его бывшего командира Милорада Луковича о том, что Джинджич собирается выдать в Гаагу полтора десятка «красных беретов», а сам отряд распустить. «Убийство я совершил по политическим причинам, так как считал, что смогу предотвратить выдачу сербских патриотов в Гаагу, остановить роспуск отряда и распад Сербии. Гаага – величайший позор национальной истории», – заявил Йованович на том допросе. Уже через полчаса после начала заседания Звездан Йованович заявил судье, что признался в убийстве под давлением и, поскольку не верит в беспристрастность правосудия, ни на один вопрос отвечать не собирается, - прим. Српска.Ру)


     


     


     Он добавил, что суд первой инстанции отверг его защиту из-за заявлений полицейских функционеров, которые, как написано в жалобе «не говорили правду». Йованович попросил, чтобы Верховный суд назначил новое судебное заседание, отменил решение суда первой инстанции и освободил его от обвинений.


     


     Жалобу в Верховный Суд подал и адвокат Йовановича Ненад Вукасович. Он предложил три возможных решения: чтобы Верховный Суд назначил новое разбирательство из-за неполностью выявленного положения фактов, отменить решение суда первой инстанции и провести суд заново или полностью освободить Йовановича от ответственности.


     Вуксанович заявил также, что его клиент уже был осужден прессой до начала суда и была создана картина того, что Йованович виновен и это нужно только показать на суде. Вуксанович добавил, что Йовановичу были подброшены улики и предоставил обширную критику отсутствия реконструкции убийства Джинджича, так как, по его мнению, «пока не проведена реконструкция, мы не можем поставить точку на третьем выстреле». (На месте преступления полиция нашла не две, а три пули, одна из которых застряла глубоко в стене здания, поскольку вошла в камень почти под прямым углом. При стрельбе из окна офиса номер 55, откуда по официальной версии стрелял Йованович, это было бы невозможно - прим. Српска.Ру).


     


     - Суд, представленный как суд века, превратился в обман века, - заключил Вукасович.


     


     


 

Loading...

Косовский фронт