Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.10.2008/

Николич в шаге от Демократической Партии.

Новая партия Томислава Николича и Алексндра Вучича, в том случае, если бы выборы прошли сегодня, получила бы 21% голосов, Демократическая Партия по-прежнему лидирует с 28,9%, рейтинг Сербской Радикальной Партии упал до 7,2%. Менее 5% поддержки у Демократической Партии Сербии, Социалистической Партии Сербии и G17+, а за Либерально-Демократическую Партию проголосовало бы 5,2%,- показало последнее, сентябрьское исследование агентства «Стратеджик маркетинг».

     

     


     

     Демократическую Партию Сербию Воислава Коштуницы поддерживает 4,6%, СПС – 3,4%, G17+ 1,6% , а Новую Сербию, Сербское Движение Обновления и партию Ненада Чанака поддерживает менее 1%.

     

     Различие между Демократической Партией и новой партией Николича менее всего в Белграде, где за демократов проголосовало бы 26%, а за Николича 22%.

     

     В общинах центральной Сербии ДС поддерживает 30% ,а партию Николича 23%, более всего разница в Воеводине, где за ДС готово проголосовать 30%, а за Николича и Вучича 17%.

     Если бы сегодня прошли президентские выборы, то Борис Тадич и Томислав Николич получили бы практически одинаковое число голосов. За Тадича – 20% и за Николича 20%, при том, что 29% опрошенных заявили, что не пошли бы на выборы, 16% не определились, а 15% отказались ответить на данный вопрос.

     

     В «списке популярности» политиков по-прежнему лидирует Борис Тадич, имеющий наилучшее соотношение позитивных и негативных оценок. Больше позитивных, чем негативных оценок еще лишь у Томислава Николича и министра иностранных дел Вука Еремича. Далее в списке по уровню популярности идут Александр Вучич и Ратко Младич, имеющие по 32 позитивных балла, Майя Гойкович, Воислав Коштуница, мэр Белграда Драган Джилас, Младжан Динкич и премьер Мирко Цветкович. В конце этого списка Гордана Поп-Лазич и Драган Тодорович.

     

     


     

     По негативным баллам вновь лидирует Чедомир Йованович из ЛДП (-62), за ним идет председатель СРС Воислав Шешель (-57), лидер СПС Ивица Дачич (-54), Гордана Поп-Лазич (-53) и Драган Тодорович (-51).

     

     Референдум по вступлении. В Евросоюз получил бы в Сербии убедительную поддержку. За присоединение к ЕС проголосовало бы 75% избирателей, а против лишь 11% от общего числа избирателей. Если решение о присоединении к ЕС рассмотреть через партийную приверженность избирателей, то больше всего «европейцев» в ЛДП – 100%.

     

     В Демократической Партии 95% за ЕС, а 2% против, в Демократической Партии Сербии 74% избирателей за Европу, а 19% против, у Томислава Николича 67% «за» и 20 «против». Также ЕС поддерживает и большая часть избирателей СРС – 36 к 29% и СПС – 67 к 27%.

     

     Граждане Сербии основной проблемой в стране считают безработицу – 56% , низкие заработные платы и пенсии – 37% и коррупцию – 24%. Далее идут проблемы Косово, преступности, экономики и здравоохранения.

     

     На вопрос о том должна ли Сербия согласиться на вступление в ЕС в обмен на признание Косово опрошенные разделились практически поровну! Признали бы Косово ради вступления в ЕС 39% и против этого выступают также 39% от общего числа избирателей. Не участвовали бы в данном голосовании 15%, а отказались ответить на данный вопрос 7%.

     

     


     

     По партийным пристрастиям больше всего сторонников признания Косово ради вступления в ЕС в ЛДП – 88%, далее идут сторонники Демократической Партии – 59%, Демократической Партии Сербии – 20%, партии Николича – 18% и СРС – 16%.

     Больше всего противников подобного решения в СРС – 58%, по 57% в ДСС и у Николича.

     

     Окончательно потерянным Косово считают 40% опрошенных, 36% полагают, что не все еще потеряно, но этот вопрос не будет решен долгие годы ,19% полагают, что Косово еще можно сохранить, 5% не смогли ответить на данный вопрос.

     

     С. Марьянович

     


 

Loading...

Косовский фронт