Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.10.2008/

Очередная попытка смещения Патриарха.



     

     Очередное заседание Святого архиерейского собора Сербской Православной Церкви вместо октября, как раньше, начнется 11 ноября. Хотя до собрания архиереев из Сербии и рассеяния на церковной скупщине осталось менее месяца, уже начались спекуляции о «конвертируемой» отставке патриарха Павла.

     

     Однако, как выяснилось, никто из ближайших сотрудников патриарха не знает о существовании документа с подписью патриарха, в котором Его святейшество просит отставки со святосавского трона, чем была бы открыта дорога к выборам нового главы СПЦ.

     

     «Если бы такое прошение и существовало, многие епископы не поверили бы его аутентичность, так как раньше были случаи, когда печать с подписью патриарха использовалась без его ведома», - сообщает источник, близкий к Патриархии.

     Невидимая борьба за патриарший трон продолжается уже несколько лет и некоторые представители церковных кругов перед каждым собором намеренно вбрасывают прессе различные спекуляции об отставке патриарха, желая тем самым прощупать пульс общества. Патриарх Павел, которому 11 сентября исполнилось 94 года – живая икона сербского православия. Он уважаем в стране и за рубежом и многие боятся, что его «уход на пенсию» не пройдет без острой реакции верующих и всех остальных граждан.

     

     Стоит отметить, что сам патриарх, когда епископы подняли вопрос об его отставке, заявил: «Отставку подам только Богу». (На самом деле эти слова были сказаны патриархом в 1995 году после подписания Дейтонского соглашения – прим. Српска.Ру)

     

     С уверенностью можно сказать, что время до собора некоторые епископы используют для усиленного лоббирования, чтобы добиться большинства, которое считало бы, что церкви все-таки необходим новый глава . Станет ли ноябрьская встреча владык переломной точкой и не произойдут ли тогда во торой раз подряд выборы нового главы церкви при живом патриархе, никто с уверенностью прогнозировать не может. Но, по неофициальной информации, торопятся избрать «первого среди равных» не только в определенных церковных кругах, но и в кругах правящей коалиции.

     

     Власть через своих эмиссаров шлет церкви сигналы, что она хотела бы, чтобы патриарха Павла сменил кто-то из реформаторов, если возможно, молодой архиерей, который провел некоторое время на Западе. В августе, в связи со столкновением епископа Артемия и владыки Теодосия «Политика» писала, что сербское руководство интересовалось тем, каковы шансы на избрание новым главой СПЦ епископа австралийско-новозеландского Иренея. Единственная проблема была в том, что он не исполнял формальных условий для того, чтобы быть кандидатом, у него нет пяти лет архиерейской службы.

     

     По церковным канонам должность патриарха пожизненная и пока патриарший престол не освободится избирать нового главу нельзя. Одним из основных противников избрания наследника Павла при его жизни является епископ шабачский Лаврентий, который несколько раз открыто заявлял о том, что нельзя повторять ошибку, как в случае патриарха Германа. Как выясняется, многие другие старые епископы противятся тому, чтобы прецедент стал обычной практикой, среди них и епископ нишский Иреней и баня-лучский Ефрем. Принятие такого принципа открывает дорогу к тому, чтобы большинство в соборе, в любой момент, когда они будут недовольны работой главы, потребовали его смены или отставки, чем был бы нарушен мир и устройство церкви.

     Военно-Медицинская Академия, в которой патриарх лечится с 13 ноября прошлого года, как видимо, тоже не желает повторить ошибку подобную случаю с патриархом Германом. Хотя врачебный консилиум регулярно оповещает Святейший Синод о состоянии здоровья патриарха, заявлений о его работоспособности врачи избегают. Согласно Закону о защите пациентов, экспертиза о работоспособности не может быть опубликована без согласия пациента. А проведение такой экспертизы длительно и неясно.

     

     (Патриарх Герман, предшественник Павла был смещен после падения и перелома бедренной кости в 1989 года, после чего он длительное время лечился в ВМА. Герман был смещен после заключения врачебного консилиума ВМА о том, что его состояние здоровья не позволяет исполнять обязанности патриарха. На Святейшем архиерейском соборе в декабре 1990 года прошли выборы согласно дополнениям к Уставу от 1967 года. Глава СПЦ был избран по жребию среди трех кандидатов, набравших большинство голосов членов Святейшего собора . Патриарх Павел противился этим выборам, но после избрания заявил, что очевидно такова воля Божья и он от этого отказываться не будет. – прим. Српска.Ру)

     

     Хотя патриарх и передал управление СПЦ старейшему архиерею в Святейшем Синоде, митрополиту черногорско-приморскому Амфилохию, он и далее остается главой церкви. Это лучше всего было видно на прошлом майском соборе, который без присутствия патриарха не мог принять ни одного церковно-законодательного решения, а только обсуждал текущие вопросы. Такая ситуация может затруднять работу высшей церковно-законодательной власти, что может стать одним из аргументов для тех, кто считает необходимыми выборы нового патриарха.

     

     Миленко Пешић


 

Loading...

Косовский фронт