Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.11.2008/

Не будет газопровода - верните акции.




     


     В том случае, если у «Газпрома» возникнут задержки со строительством газопровода «Южный поток», Сербия требует выплаты пени, а если русские откажутся от его строительства вообще, то обязаны будут вернуть акции НИС, - записано в предложении соглашения по энергетическому соглашению, направленном в прошлую пятницу Правительством Сербии российскому «Газпрому». Как выяснил «Блиц неделе» в Правительстве Сербии, в предложении, направленном русским, и подписанном премьером Мирко Цветковичем и заместителем премьера Младжаном Динкичем, предлагается связать три части энергетического соглашения – продажу НИС, строительство газопровода и строительство газохранилища в Банатском Двору.


     


     Таким образом, первоначальное российское предложение касалось только приобретения НИС без принятия на себя обязательств по срокам строительства участка газопровода «Южный поток». Из-за страха перед тем, что русские из-за экономического кризиса на длительный срок отложат строительство газопровода, а возможно и вообще от него откажутся, сербская команда в своем предложении требует тесной связи между продажей НИС и строительством газопровода. Страх перед тем, чтобы продать НИС дешевле реальной цены, но остаться без участка газопровода подтверждает и позавчерашнее заявление Станислава Цыганова, директора международного отдела в «Газпроме» о том, что из-за нынешнего финансового кризиса «Газпром» вероятно должен будет отложить проект «Южный поток».


     - Как ответ на мировой кризис, мы должны будем провести ревизию проекта «Южный поток», однако он останется наверху в списке приоритетов «Газпрома» для повышения экспорта газа в Европу, - заявил Цыганов, не уточнив, когда же может быть реализован проект, сначала запланированный на 2013 и уже отложенный на 2015 год.


     


     Кроме настояний на том, чтобы связать продажу НИС со строительством газопровода, Правительство Сербии особое внимание уделило инвестициям в НИС. А именно, сербская команда отвергла предложение русских о том, чтобы договоренные инвестиции в 500 миллионов евро были проведены таким образом, чтобы НИС оказался в результате связан кредитами, а «Газпром» лишь выступал бы в качестве гарантий по этим кредитным соглашениям. Как контрпредложение, сербская команда предложила, чтобы «Газпром» сразу инвестировал в НИС 500 миллионов евро, а НИС дополнительно взял бы кредитов на 700 миллионов евро, тем самым была бы получена сумма, необходимая на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов и эффективного функционирования нефтяной компании. Как утверждает источник «Блица неделе», предложение русских об обременении НИС долгами вместо договоренных инвестиций путем притока свежего капитала в Правительстве Сербии воспринято как неуважение подписанного Меморандума. На большем объеме инвестиций особо настаивал премьер Цветкович, оценивший, что для реконструкции трех сербских нефтеперерабатывающих заводов необходимо вложить более миллиарда евро.


     


     Предложение Правительства Сербии предполагает три отдельных договора (по НИС, Банатском Двору и газопроводу), объединенные одним общим соглашением. Таким образом, был бы создан своеобразный пакет договоров, согласно которому продажа НИС под нынешними условиями была бы возможна только в том случае, если русские будут обязаны построить газопровод через Сербию в определенные сроки.


     


     Пока, через неделю от отправки сербского предложения, российская сторона на него не ответила и не проинформировала о том, когда могут быть продолжены переговоры. Информированные источники уверяют, что маловероятно, что русские согласятся на достаточно жесткие условия сербской стороны. И, пока сербские официальные лица как возможное время окончания переговоров и подписания соглашения называют неделю с 15 по 22 декабря (подписанный Протокол предполагает, что соглашение необходимо подписать до конца этого года), неофициальные источники утверждают, что переговоры будут гораздо более длительными и тяжелыми, а исход их абсолютно неизвестен.


     


     К.Прерадович


     


Комментарии (11)