Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.12.2008/

"Газпромсербия"



     

     В штаб-квартире «Фиата» в Торино напрасно зажгли красную лампочку в той части карты мира, де располагается Сербия. Угроза России, что она не позволит ввозить «Фиатовские» автомобили из Крагуевца в том случае, если Сербия не продаст «Газпрому» свою «Нефтяную Индустрию», стратегический партнер сербское правительство истолковало, как предостережение. Особенно из-за того, что торинский производитель автомобилей основывал свое решение о постройке завода в Крагуевце (а не в Румынии) на утверждении Сербии о том, что она получила от России обещания в том, что будет иметь статус привилегированной нации на русском рынке.

     

     Есть ли у Сербии еще поводы, кроме «Фиата», чтобы хоть немного обеспокоиться в связи с деловым нахальством и непристойным вымогательством со стороны «братской и дружеской страны», которая еще и угрожает подать на нас в международные суды? И все это из-за того, что мы не принимаем колониального унижения и статуса губернии в переговорах по энергетическому соглашению и не соглашаемся отдать свой рельный стратегический нефтяной ресурс за иллюзорный русский газопровод.

     

     Может быть поэтому белградская пресса оценивает российскую деловую делегацию как «десант». Как «артиллерийскую» подготовку ее оценил и Юрий Булыгин, директор представительства Торгово-промышленной палаты РФ в Сербии, заявив: «Мы присматриваемся и к Электроэнергетике Сербии, аэропорту «Никола Тесла», железным дорогам, Белградскому вокзалу, «Мостострою»…»

     

     Является ли это уведомлением о том, что окончание сербской приватизации будет отмечено «наступлением» русского капитала, как начало было зарезервировано для американско-немецко-австрийско-греческо-словенско-итальянского (то есть западного) капитала? Почему Сербия во второй фазе экономических реформ и переходного периода повернулась к России и ее экономике? Произошло ли это потому, что на «востоке» больше капитала? Почему тогда Сербия просит кредиты и у Мирового Банка, Европейского банка по реконструкции и развитию и Европейского инвестиционного банка на свои инфраструктурные потребности, а у ЕС и МВФ на макроэкономические нужды.

     

     Один высокий сербский чиновник нынешним летом на экономическом саммите в Санкт-Петербурге эгзальтированно заявил, что «русские потребности и инвестиционные планы в области энергетики, инфраструктуры, железнодорожных и автомобильных сетей, в области сельского хозяйства и строительства, наряду с Китаем, крупнейшие в мире на ближайшие десять лет и это большой шанс и для Сербии». Действительность в том, что русские инвестиции (и когда «Газпром» купит НИС) составят лишь около миллиарда евро, что составляет десять процентов от общих иностранных инвестиций в нашей стране. Проблема, однако, в том, что эти инвестиции концентрируются в самом сердце энергетической безопасности страны – нефтяной и газовой областях. А уже процитированный господин Булыгин утверждает, что «интерес к приватизации Электроэнергетики Сербии (ЕПС) безусловно существует и логично, что вместе с нефте-газовым сектором электроэнергетика станет перспективой для совместного сотрудничества».

     А известно, что в современном мире страна, не управляющая своей энергетической безопасностью, не имеет и государственного суверенитета.

     

     Миша Бркич

     


Комментарии (8)