Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.1.2009/

Двойные стандарты «мирового сообщества» (II)

«Албанский фактор» активно проявляет себя в настоящее время на юге Сербии (Прешево, Буяновац, Медведжья), где часть населения – албанцы, заявляя о нарушении их прав, пытаются повторить косовский сценарий уже в этой части страны. По той же схеме они отказываются от любого сотрудничества с государственными структурами, следуя курсом на построение замкнутого албанского общества, «государства в государстве».

     

      Милан Маркович, министр государственного управления и местного самоуправления Сербии, предложил сформировать национальный совет албанского национального меньшинства. Маркович полагает, что «Сербия решительно изменила свою политику в отношении юга Сербии. Были открыты отделения экономического и юридического факультетов в Медведже, мы переводим учебники на албанский, через месяц-два отроем там шахту, где до конца года будут работать 500 человек». Сербская власть идет на беспрецедентные шаги по изменению высшего и среднего образования (этот проект предполагается завершить в течение будущего года) и средств массовой информации в сторону увеличения албанского компонента, вплоть до согласия на систему местного самоуправления, в работу которого не может вмешиваться государственная власть. Как указывает Маркович, «государство может лишь оценивать законность актов этих органов, но не их целесообразность», характеризуя подобные меры как особое «достижение цивилизации».

     

     Однако председатель Партии демократической акции албанцев Риза Халими, тем не менее, требует от Сербии предоставление еще больших денежных средств, причем при уменьшении контроля со стороны государства, присутствие последнего на юге Сербии ему откровенно мешает: «закон о бюджете относительно общин на юге Сербии несоразмерен, поскольку слишком много денег передается Координационному комитету по югу Сербии». При этом в состав Координационного комитета албанцы вступать отказываются, сначала под предлогом того, что необходимо изменить его структуру, когда сербские власти это требование выполняют – следует снова отказ. Совет албанского нацменьшинства им также не нужен. Мотивы отказа волне понятны – иначе не будет аргументов для западной общественности относительно «нарушения прав албанцев», «недопущения их в органы местного самоуправления» и т.д. и т.п.

     

      С 20 января 2009 г. начался новый виток напряженности в Буяновце. Большинство членов местного парламента составляют 23 члена албанских партий, председатель общины Буяновац – Шаип Камбери (Партия демократического действия – самой влиятельной партии албанцев на юге Сербии). В этот день 17 сербских депутатов вышли из местного парламента в знак протеста против того, что двое чиновников, сербов по национальности – директор спортивного центра «Молодость» и туристической организации Буяновца были смещены со своих постов с целью, как указал Камбери, «реализации всех обязательств, проистекающих из Программы правительства СРЮ и Правительства Республики Сербии, а также «Кончульского соглашения» относительно полной интеграции албанского сообщества и соблюдении прав человека и прав нацменьшинств» [1]. В то время как сербская сторона предпринимает шаги, зачастую во вред себе, албанская сторона мыслит совсем в другом направлении. На практике представители сербов хоть и получили 40% голосов избирателей на выборах, их присутствие во властных структурах - 4% (!), все ключевые посты находятся в руках у албанцев. Кроме того, рабочие места в подавляющей части заняты албанцами на фоне растущей безработицы сербов; албанцы на юге Сербии не выполняют обязательств перед государством – в частности, демонстративно игнорируют воинский призыв.

     

     Власть Б.Тадича, не желая ничего делать в Косове, своим бездействием способствует формированию той же реальности на юге Сербии. Риторику албанских политиков здесь, как и в Косове, отличает крайний цинизм, их политические устремления развиваются в сторону сепаратизма - это выражается в албанском названии юга Сербии – Прешевская долина и албанских флагах и других символах албанской государственности.

     

      В Косове, по разным данным, проживает от 120 до 136 тыс. сербов (албанцев – от 1,8 до 2,4 млн. человек). В прошлом году здесь родилось 9 тыс. сербских детей, однако 185 молодых сербских семей уехало из Косова в Западную Европу. В центральной части Косова продолжается продажа сербского имущества. Летом 1999 г. из Косово бежало более 200 тыс. сербов, однако с 2000 г. вернулось, по разным данным, от 3 до 7 тыс. сербов. Условия жизни сербов в большинстве случаев крайне тяжелы, зачастую просто катастрофичны [2].

     

     На фоне политического и социально-экономического бездействия власти Сербии (и имитации дипломатической активности, которая не приносит никаких результатов) Албания, не считаясь с затратами, начала строить дорогу Драч - Приштина, причем «остановок на дороге не будет, поскольку и границы как таковой не будет» (так заявили албанские чиновники). Албанский президент Бамир Топи окрестил дорогу «мини-шенгеном» и выразил уверенность, что после того, как будет преодолена негативная реакция Белграда, «мини-шенген» охватит Македонию и Черногорию. С целью строительства дороги в Косове Албания в прошлом году потратила 89% из средств фонда по капитальным инвестициям – это самый масштабный проект Албании за последние десятилетия. На строительство первых 180 км потрачено 328 млн. евро (половина из них - кредиты), а стоимость всего проекта возросла с исходных 418 до 630 млн. евро. Однако Албания с расходами не считается – важнее геополитические цели. Дорогу строит американо-турецкий концерн «Бехтел-Энка» , а вот большинство других предполагаемых инвесторов от участия в тендере отказались вследствие «частого использования термина «Великая Албания» в проектной документации» [3].

     

     В ночь на 20 января, согласно плану Марти Ахтисаари, с которым не согласился ни СБ ООН, ни Россия, ни Сербия (этот план противоречит резолюции 1244, утверждающей Косово составной частью Сербии), официальный статус получили т.н. Силы безопасности Косова (2500 военнослужащих и 800 резервистов). СБК будут действовать на территории всего края, в том числе и в сербских районах. При оформлении СБК был сделан реверанс в сторону нацменьшинств – для них предусмотрено 10% в их составе. Таким образом, в Косове прошел второй этап трансформации вооруженных структур: сначала прежние подразделения боевиков были оформлены в т.н. Корпус по защите Косова (КЗК), теперь он расформирован, чтобы уступить место новой военной структуре, созданной строго по стандартам НАТО, ее личный состав будет тренироваться в трех лагерях на территории Косова. Подготовка «новых военных Косова» начнется уже в конце января 2009 года.

     

     Мемли Красничи, пресс-секретарь «правительства Косова» утверждает, что Силы безопасности Косова будут действовать на всей его территории, в том числе и на севере Косово (в сербских районах), где они будут продвигаться «шаг за шагом». Как указывают сербские аналитики, СБК являют собой не столько реальную мощь, сколько символ самопровозглашенной независимости, а в перспективе они неизбежно станут ядром формирования будущей албанской армии в Косове, поскольку сейчас оформляется главное для армии - командная структура. Государственный секретарь министерства по Косову и Метохии Оливер Иванович заявил, что относительно прежнего Корпуса по защите Косова албанская сторона уверяла о том, что он не выйдет за рамки предписанных полномочий, однако он был вовлечен в деятельность организованной преступности и в злодеяния против сербов. Все это происходит на фоне звучащих с 1999 г. заверений сербской власти о том, что она выступает за полное разоружение Косова. Однако по данным Министерства по Комету, в руках у албанцев сейчас находится примерно 400 000 единиц оружия [4]. И ни КФОР, ни УНМИК, ни ЕУЛЕКС не считают нужным их разоружать.

     

     Показательно, что далеко не все члены прежнего КЗК вошли в состав новых Сил безопасности Косова. 24 января 2009 г. казарма СБК была подвергнута гранатному обстрелу – так было выражено недовольство тех, кому «не повезло» и кого в новую структуру не взяли. Кроме того, недовольные провели забастовку протеста у «парламента Косова». Все это показывает, что албанцы являются подходящим «материалом» для осуществления геополитических проектов, но их желания и интересы никто соблюдать не собирается, и в оккупированном Косове будут проводиться преобразования по плану Госдепа США.

     

     «Власти Косова», со своей стороны, наняли израильский филиал компании «Сачи и Сачи» для «международной продвижения независимого Косова», прежде всего – на мировых телевизионных каналах, в том числе CNN и BBC. Косовские власти весьма обеспокоены тем, что за 340 дней с момента провозглашения независимости, «Республику Косова» признали всего 54 государства – гораздо меньше запланированного. Целью пропагандистского проекта является создание позитивного образа Косова для обеспечения новых признаний его «независимости». Цена договора с компанией «Сачи и Сачи» – 5,7 млн. евро. Кампанией будут руководить «президент Косова» Ф.Сейдиу, «министр иностранных дел» С.Хисени и «международные друзья Косова» - в частности, политической частью международной пропагандистской кампании будут заведовать бывший американский президент Билл Клинтон, супруга которого только что стала госсекретарем США, бывший помощник Ахтисаари Алберт Роан и бывший член «переговорный тройки» Контактной группы Волфганг Ишингер [5].

     

     Сербия пережила этно-конфессиональные локальные войны, бомбардировки НАТО, глобальную информационную атаку с целью «демонизации» сербского народа, затем создание западных протекторатов из бывших югославских республик, то есть установление режима неоколониального управления. Во внутреннем плане в Сербии прозападным авангардом, представленным Либерально-демократической партией Ч.Йовановича, Г17+ М.Динкича, Лигой социал-демократов Воеводины Н.Чанка и, прежде всего, Демократической партией Б.Тадича, была развернута тотальная промывка мозга по формуле «Европе нет альтернативы».

     

     Власть после 2000 г. преступно разрушала экономику Сербии, провела тотальную распродажу госимущества по бросовым ценам, бросила финансовую систему Сербии под ноги иностранным, главным образом, германским банкам. Распад государственных структур и деградация экономики сопровождались катастрофическими социальными последствиями. По сути, это диверсия, преступление против сербского народа, лишение его национально-государственного достоинства и части территории. Процесс не окончен – после изъятия Косова по проектам западных геостратегов должно последовать отделение Воеводины (за ней, вероятно, Санджака и южной Сербии).

     

     

     ____________________

     [1] «Политика» от 20.01.2009 г. // http://www.politika.rs/rubrike/Politika/Politichka-napetost-u-Bujanovcu.sr.html

     

     [2] Брудар М. Двехиљадеосма – година надзиране независности и почетка могуће поделе http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/dvehiljadeosma-godina-nadzirane-nezavisnosti-i-pocetka-moguce-podele.html

     

     [3] Мароевић Р. Нова мисиjа Била Клинтона // http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/nova-misija-bila-klintona.html

     

     [4] «Политика» от 20 января 2009 г. // http://www.politika.rs/rubrike/Politika/Demilitarizacija-Kosova-teshko-ostvarljiv-cilj.sr.html

     

     [5] http://www.nspm.rs/hronika/saci-i-saci-promovise-nezavisno-kosovo.html

     

     Источник: Фонд стратегической культуры


Комментарии (2)