Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.1.2009/

Сербия-2009: кризис и волнения на пороге

В начале 2009 г. Народная Скупщина Республики Сербия приняла закон о снижении пошлин, предоставляющий возможность одностороннего применения Переходного торгового соглашения с Евросоюзом. Снижение пошлин принесет в 2009 г. ущерб государственному бюджету, согласно признанию самой власти, в 267 млн. евро и от 300 до 400 млн. по оценкам экспертов-экономистов.




     




     Данное самоубийственное экономическое решение принято в тот момент, когда сербское государство оказалось на пороге тяжелейшего экономического кризиса. Согласно оценкам американского аналитического центра ''Стратфор'', сделанным в октябре 2008 г., на острие кризиса в 2009 г. окажутся Балтийские страны, Болгария, Хорватия и Сербия. В первые дни 2009 года крупные социальные потрясения уже охватили страны Балтии и Болгарию, подтвердив прогноз „Стратфора“. Так что приход кризиса в Сербию – вопрос лишь времени. Несмотря на это, сербские власти приняли решение об одностороннем применении Переходного торгового соглашения, который ставит бюджет государства на грань катастрофы. Эти 300-400 миллионов убытка в сербском бюджете власти предполагают покрыть за счет увеличения налогов, которые падут на плечи самых уязвимых слоёв граждан. В начале 2009 г. ожидается увеличение цены на бензин. Кроме того, нынешнее правительство взяло кредит у Международного валютного фонда, который взамен потребовал от Сербии урезать социальные выплаты и отказаться от увеличения пенсий.




     




     Положение усугубляет потеря инвестиций итальянского „Фиата“ в фабрику автомобилей в г. Крагуевце. Уже и Борис Тадич, президент Сербии, и его партнер по коалиции, заместитель председателя правительства Младжан Динкич, признали, что „Фиат“ уходит из Крагуевца, хотя на тезисе „вливания огромных иностранных инвестиций“ строилась вся предвыборная кампания „евроатлантического“ лагеря на парламентских выборах в мае 2008 г. Динкич тогда утверждал, что „итальянцы вложат миллиард евро“, потом снизил цифру до „700 миллионов евро“, которые в итоге сократились до „200 млн. евро“ 1. Тогда же в своей борьбе против российских инвестиций Динкич бесцеремонно заявлял, что инвестиции „Фиат“ будут гораздо больше, чем инвестии Газпрома в „Нефтяную индустрию Сербии“ (НИС), что устные гарантии заместителя главы „Фиата“ имеют большую ценность, чем договор о покупке „Нефтяной индустрии Сербии“, подписанный в присутствии президентов Сербии и России (!).




     




     Еще до возникновения осложнений с „Фиатом“ Динкич вышел из состава рабочей группы по сотрудничеству с Газпромом, утверждая, что подписи В.В.Путина на соглашении недостаточно, а устные заверения представителей России... „неискренние“. Младжан Динкич и его люди, не имея собственной позиции, смотрят на Россию глазами западных политиков периода холодной войны, а на Евросоюз так, как будто они ЕС-овские, а не сербские чиновники2.




     




     И всё же в начале 2009 г. Динкич был вынужден признать, что сделка с „Фиатом“ провалилась. Во время визита в Вену, когда он выступил с требованием обвинить Россию... в краже газа Украиной (!), Динкич признал, что неизвестно, когда и сколько автомобилей будет производить „Фиат“ в Крагуевце, но заверил, что „всё будет ещё быстрее, даже чем мы и „Фиат“ желали бы“ 3. Схожее признание сделал и его коалиционный партнер Б.Тадич на ТВ В-92, когда заявил, что „очевидно, инвестиция „Фиата“ откладывается примерно на десять месяцев“. Любому же стороннему наблюдателю уже в 2008 г. было ясно, что у туринского концерна, который борется за собственное существование и увольняет своих рабочих, нет средств для инвестиций даже в Италии, не говоря уже о Сербии.




     




     Сербская власть продолжает лгать своему народу. Однако по мере приближения крайнего срока, до которого „Фиат“ должен вложить в автозавод в Крагуеваце 200 млн. евро - 31 марта 2009 года, власти уже не в силах скрывать правду. А правда заключается в том, что инвестиций „Фиата“ в Сербию не будет вообще, это был всего лишь пропагандистский трюк, использованный дважды: для победы на выборах в мае 2008 г. и позднее, для нападок на Газпром, который действительно инвестирует деньги в НИС.




     




     Так почему же после бесславного конца „сделки века“ с „Фиатом“ правительство М.Цветковича приняло решение об одностороннем применении Переходного торгового соглашения, когда во всём мире пошлины увеличиваются, сербская экономика находится на пороге коллапса и кроме российских инвестиций в „Нефтяную индустрию Сербии“ нет никаких признаков, что кто-либо ещё собирается вкладывать средства в сербскую экономику?




     




     Действительными причинами самоубийственного одностороннего применения Переходного соглашения является прежде всего давление Евросоюза, который фактически руководит политикой Белграда. После вступления соглашения в силу крупные западноевропейские фирмы смогут продавать свою продукцию на сербском рынке без уплаты пошлин. Тем самым промышленность и сельское хозяйство Сербии будут уничтожены. Второй причиной односторонней реализации соглашения является выгода, которую получит самый крупный сербский олигарх, хозяин компании „Дельта“ Мирослав Мишкович. Связь Мишковича с Динкичем – это секрет Полишинеля. Мишкович - монополист сербской торговли, и вся продукция, беспошлинно ввозимая в страну, будет для него как продавца значительно дешевле. А продавать импорт гражданам Сербии Мишкович будет по ценам, определённым компанией „Дельта“ как монополистом. О размерах монополии Мишковича говорит тот факт, что его доход равен 40% бюджета Сербии 2009 г. Потому-то „Дельта“ оказалась единственной из крупных компаний Сербии, открыто поддержавшей одностороннее применение Переходного соглашения с ЕС4. Все остальные вынесли единодушный вердикт: согласие правительства об односторонней реализации этого соглашения несёт вред сербской экономике.




     




     Воислав Коштуница не раз заявлял, что Мирослав Мишкович вместе с американским послом и группой олигархов сформировал новое правительство Сербии. Именно Мишкович сыграл одну из ведущих ролей в попытке раскола самой мощной оппозиционной и пророссийской партии в Сербии – Сербской радикальной партии. Председатель партии, Воислав Шешель, в письме из Гаагского трибунала открыто обвинил его в попытках „захватить партию с помощью Томислава Николича и западных послов“.




     




     Сербия сегодня являет собой квазигосударство, в котором наибольшим политическим влиянием пользуется клиентура Брюсселя и местные олигархи, связанные с западными посольствами. В стране всё больше возрастает потребность в политике, который мог бы представлять интересы народа, а не интересы Брюсселя или Вашингтона.




     




     Если такой политик не придёт, сползание Сербии в пропасть не остановить.




     




Источник: Фонд стратегической культуры