Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.3.2009/

Удар по сербской экономике

Оптимистичные прогнозы по поводу экономического развития Сербии, сделанные президентом Сербии Борисом Тадичем и заместителем председателя правительства Младжаном Динкичем в октябре 2008 г., согласно которым мировой экономический кризис является шансом для Сербии (?!), не подтвердились. Уже в январе 2009 года доходы сербского бюджета составили всего 21% от запланированного. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что уменьшение бюджетных поступлений явилось следствием снижения уплаты налогов от прибыли предприятий [1]. Это естественно, поскольку промышленное производство в Сербии заметно падает.

     

     Можно констатировать, что к январю 2009 г. сербская экономика вошла в предколлапсное состояние.

     

     Мерой, призванной улучшить катастрофическое положение сербской экономики, стала антикризисная программа сербского правительства, принятая в начале 2009 г. Одно из самых её примечательных мест – выделение около 1,3 млрд. евро по курсу динара Народного банка Сербии на 20 февраля 2009 г. для поддержки сербской экономики и граждан. Действительно, для такой небольшой и небогатой страны, как Сербия, 1,3 млрд. евро - более чем значительная сумма. Однако прежде чем воодушевляться активностью сербских властей, следует учитывать опыт ряда их прошлых акций. Главными из них были попытки оспорить продажу «Нефтяной индустрии Сербии» («НИС») российскому «Газпрому», затем широко разрекламированная, но безрезультатная «сделка века» между итальянским «Фиатом» и автозаводом в Крагуевце [2], а также объявление о распределении 5 млн. т.н. бесплатных акций сербским гражданам. Последнее особенно примечательно – М. Динкич обещал, что в 2008 г. граждане Сербии получат акции крупнейших государственных предприятий – авиакомпании «НИС», «JAT», «Телеком», аэродрома Белграда и т.д. Предполагалось выпустить 5 млн. акций, каждая по цене 1000 евро и раздать их народу. Как нетрудно предположить, за этими обещаниями ничего не последовало.

     

     Анализ антикризисной программы сербского правительства приводит к заключению, что в реальности будет выделено лишь 84 млн. евро, а вовсе не 1,3 млрд., как то утверждает Динкич. 84 млн. евро – это сумма, которую вкладывает государство, причем лишь часть её дойдёт до предприятий, другую часть получит кампания «Дельта» олигарха Мирослава Мишковича, который занимается не производством, а исключительно торговлей. Третья часть средств пойдёт на закупку автомобилей «Пунто», которые производит итальянский концерн «Фиат» (в Сербии на автозаводе в Крагуевце автомобили собираются из уже готовых деталей).

     

     Ситуация с предоставлением помощи в закупке «Пунто» особенно непонятна. Дистрибьютором этих автомобилей в Сербии является не государственный автозавод в Крагуевце, а кампания «Дельта». Соответственно, прибыль от покупки автомобилей будут делить концерн «Фиат» и Мирослав Мишкович, а зарплату рабочим автозавода Крагуевца будет, как и прежде, платить государство.

     

     Предоставление большей части указанной суммы, о которой громогласно заявляют представители власти, предполагается со стороны иностранного сектора. Точнее – западных банков и западных кредиторов. Однако в возможности реального выделения денег сомневаются сами представители западных банков, указывая, в частности, что кредиты по антикризисной программе должны выделяться в соответствии с валютной клаузулой, т.е. исчисляться применительно к ценности евро, а не динара. Заместитель председателя «Райффайзен Банка» Зоран Петрович раскритиковал валютную клаузулу как весьма рискованную в связи с изменением курса динара (считается, что нынешний курс динара сохранить не удастся). Петрович отметил, что «Райффайзен Банк» пока не принял решение об участии в выделении кредитов.

     

     Директор кредитного сектора «Эрсте банка» Боян Врачевич ещё более откровенен: он считает, что в условиях общей неликвидности нереально ожидать, что банки враз выделят такие суммы. Врачевич подчеркнул, что банки избирательно подходят к выдаче кредитов, да и то в тех секторах экономики, которые приносят прибыль. Заместитель председателя Экономической палаты Сербии Видосава Джагич считает, что кредиты по антикризисной программе зависят от возможностей банков обеспечить средства для кредитования, добавляя что « краткосрочные кредиты связаны с валютной клаузулой, и это ограничивает число пользователей, поскольку… в долгосрочной перспективе стабильность национальной валюты не может быть обеспечена» [3].

     

     Первой мерой, которая предусматривается антикризисной программой правительства, является помощь предприятиям по возвращению долгов или обеспечение их ликвидности. С этой целью правительство предусматривает выделение из бюджета 21 млн. евро. Однако эти государственные средства будут направлены банкам, которые в Сербии в основном находятся в иностранной собственности. По заявлению М. Динкича, договор о реализации антикризисной программы до 18 февраля 2009 г. подписали 15 банков, среди них и самые крупные на сербском финансовом рынке – итальянские банки «Интеза» и «Уникредит», австрийские «Хипо Алепе Адриа» и «Райффайзен», французский «Сосьете женераль» и др. Затем предусматривается, что эти банки выделят кредиты в 422 млн. евро сербским производственникам (под благоприятные 5,5%). При этом сербские промышленники должны будут вернуть кредиты в срок 12 месяцев.

     

     По поводу плана правительства возникает сразу целый ряд вопросов. По каким критериям иностранные банки будут кредитовать сербские предприятия? Кто сможет им помешать, если они решат по своей воле помогать тем, у кого проблем меньше всего, или тем, чьи интересы которых будет лоббировать какой-либо иностранный посол? И, в конечном итоге, кто вообще их может заставить предоставить кредиты сербским предприятиям?

     

     Особенно скандальным представляется тот факт, что предполагается кредитование торговых монополистов. На совещании у министра торговли Слободана Милосавлевича 3 февраля 2009 г., где среди прочих присутствовали представители кампаний «Дельта», «Меркатор» и «Метро», было обнародовано решение о предоставлении помощи этим крупнейшим монополистам в выплатах поставщикам. Точнее, торговые монополисты на более благоприятных условиях смогут получить «дешёвый капитал» и в таком случае расплатятся с поставщиками досрочно[4]. Другими словами, вместо помощи самым бедным слоям сербского общества и предприятиям, которые угасают одно за другим, государство будет помогать крупнейшему сербскому монополисту и олигарху – собственнику кампании «Дельта» Мирославу Мишковичу. Потому он и заявил на праздновании 18-летней годовщины компании, что её доход в 2009 г. вырастет на 36 %.

     

      Второй мерой, предусмотренной антикризисной программой, является развитие сербской промышленности. Для этого власть предусматривает выделение 54 млн. евро (весьма небольшой суммы). Банки, со своей стороны, должны будут предоставить дополнительно 125 млн. евро кредитов (под 6%), которые должны быть возвращены в срок 3-5 лет. Государство, таким образом, гарантирует предоставление лишь части суммы. В результате речь идёт только о предоставлении минимальной суммы для развития производства, особенно в сравнении с потерей около 300 млн. в год, которые понесет бюджет Сербии от одностороннего применения Переходного торгового соглашения с Евросоюзом. При этом снова нет никаких критериев и гарантий предоставления кредитов, и опять может случиться, что кредиты (если они будут) или государственные средства получат исключительно торговые монополисты.

     

     Вместо составления списка наиболее значимых и подверженных риску предприятий, производственный цикл которых не может быть прерван (по примеру российского правительства, составившего список в 300 фабрик и заводов), сербская власть предпочла размытые критерии, которыми с лёгкостью можно злоупотреблять.

     

      Третья мера, предлагаемая анткризисной программой, всецело демонстрирует глубину экономической, политической и национальной бездны, в которую падает Сербия. Государство предусмотрело передачу 10,5 млн. евро снова в основном иностранным банкам для того, чтобы те якобы предоставили 211 млн. евро кредитов для увеличения потребления через закупку западной сельскохозяйственной и иной техники, хотя существует, пусть небольшое, отечественное производство. Четвёртая мера антикризисной программы предусматривает получение кредита в 480 млн. евро (под 5,5%) для помощи малым и средним предприятиям, но также неизвестно, когда этот кредит будет получен.

     

     Таким образом, антикризисная программа сербского правительства свелась к оказанию помощи работающим в Сербии западным компаниям и иностранным банкам, а также местному олигархату – и всё за счёт государственного бюджета. С принятием такой «антикризисной программы» граждане Сербии будут ещё больше беднеть, а государство - глубже погружаться в пучину экономического кризиса.

     

     

     _____________

     1 «Новости» от 18.02.2009.

     

     2 См. Мирович Д. Сербия – 2009: кризис и волнения на пороге

     

     3 «Привредни преглед» от 23.2.2009.

     

     4 «Блиц» от 4.02.2009.

     

     

     Источник: Фонд стратегической культуры