Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.3.2009/

Женская судьба...

Елена вышла замуж за слепого королевича Белу Слепого Арпадовича – позднее ставшим королем Белом II – еще ребенком он вместе с отцом был ослеплен по приказу венгерского владаря Коломана, Беллиного родного дяди. Вспоминала Елена слова своего отца, сербского великого жупана Уроша I и его советов перед тем, как отправиться из Раса: «Пред венграми ты не имеешь права показывать страх, иначе пропадешь. Вместе с эти слепцом, который тебе будет мужем и королем, ты, по сути, станешь и королем, и королевой. Во-первых, ты должна родить сыновей и стать венгеркой. Затем, властвуй, как венгры, – решительно и жестко».


     


     Называть ее стали Илона (Елена на венгерском).


     В начале 1132 г., год спустя после ее свадьбы, по желанию короля в Араде был созван венгерский собор, на котором собрались все великаши, как и сторонники короля Белы II Слепого, так и его тайные враги. До рассвета Елена не могла сомкнуть глаз. Она знала, что наступающий день станет определяющим днем. В то утро она дрожала от холода – а, может, это был страх. «Я – Илона», – шептала она самой себе. К счастью, здесь при дворе были и сербы, руководимые ее младшим и решительным братом Белошем. В день начала собора, после того, как вошел король, появилась Елена с маленьким сыном и обратилась к собравшимся со следующими словами: «Слушайте вы, дворяне, старые и молодые, богатые и убогие, слушайте! Каждому из вас Бог подарил зрение. Почему наш король и господин лишен зрения? Кто совершил это зло? Скажите мне и отомстите за нас, накажите виновных!» На эти слова вскочили люди, заранее подготовленные Еленой, и начали обвинять тех «господ, которые некогда советовали ослепить Белу». Так было убито и посажено в темницу 68 венгерских великашей, а их семьи лишены всех владений. С того дня венгры прониклись уважением к королеве Елене.


     


      Убийство


     На одной средневековой иллюстрации из старой венгреской хроники представлено опасное событие. Рисунок очень наивен, почти что рудиментарен, но хорошо передает драматичность происходящего. Два правителя седя на простом престоле с коронами на голове. Слепой король, сидящий боком, с ничего не выражающим лицом, как будто отсутствует. Королева, напряженная, с суровым взглядом, протягивает руки к группе связанных людей, как будто отдает приказ. Перед ней – воин с высоко поднятым мечом, вершащий казнь над осужденными.


     


     Массовое убийство не было достаточно, что король Бела Слепой был освобожден от всех врагов и тех, которые поддерживали претендента на престол принца Бориса, родственника Белы и сына бывшего властителя Коломана. Мать Бориса Евфимия была дочерью великого князя Киевского. Ее выдали замуж за постаревшего венгерского короля Коломана, для которого это был второй брак. Краль был страшным, об этом упоминали все его хроникеры. Такого мужа Евфимия не смогла полюбить, а брак закончился скандалом. Когда королева забеременела, он отправил ее обратно к отцу в Киев, посчитав, что это не его ребенок. На протяжении нескольких десятилетий подросший наследник пытался свергнут Белу Слепого и Гезу II. Осенью 1132 войско Бориса с помощью польского князя вторглась в Венгрию и дошла до реки Шайо. Королевская партия снова совершила «зачистку» своих рядов (очевидно, что сторонников Бориса было больше), прибегнув к новой уловке: король собрал всех господ и спросил, знают ли они, что претендент на престол Борис действительно является легитимным наследником. В то время искренность не особенно приветствовалась: все, кто не подтвердил того, что Борис – внебрачный сын – были убиты. Венгерско-польская война длилась до 1135 г., когда был заключен мир.


     


      Белош


     


     Слепой Бела II правил Венгрией десять лет (1131-1141). Это был исключительный случай, когда слепой человек в средневековье занимал так долго занимал престол. Не приходится сомневаться в том, что Бела мог остаться на власти только при поддержке и решительном управлении тех, самых близких ему людей, в первую очередб Королевы Елены и ее семьи. У короля Белы II и Елены было четыре сына: Геза, Ладислав, Стефан, Алмог и две дочери София и Гретруда. За время правления Белы и Елены венгры заняли часть Далмации и города Сплит, Трогир и Шибеник. Елена в качестве приданого имела часть Боснии, которую венгры звали Рама. На соборе в Острогоне в 11236 г. Бела и Елена провозгласили своего сына Ладислава герцегом Рамским.


     


     Брат Елены, Белош был учителем и воспитателем принца Гезы. Уже около 1136 г. Белош, как тутор престолонаследника, был важной и влиятельной личностью на венгерском дворе. На дворе был, вероятно, и жупан Вукан, их родственник, который в 1150 г. возглавит венгерские отряды для помощи сербам в войне против византийского царя.


     


     В последние годы своего «правления» король Бела доверил всю власть Елене и ее брату Белошу. Стал пить. Елена закрывала глаза и отворачивала голову от куманских рабынь, которых приводили на королевские пиры. Слепой король умер молодым от водене болести водянки, 13 февраля 1141 г., когда ему было всего 31 год. Сразу после смерти мужа Елена стала формальным, а ее брат действительным регентом малолетнего Гезы II. Постепенно, могущество Белоша становится неограниченным. С 1145 он становится палатином (первый человек после короля). Белош считается и первым известным банном и управителем Хорватии после того, как она переходит под венгерскую власть. А в то время статься венгерским палатином было делом не из легких. Нужно было или лестью, или оружием обеспечить себе поддержку и противостоять отпору многих, нужно было, чтобы он, славянин и «схизматик», убедил церковные и светских великашей, что он способен управлять, нужно было, от имени короля, обагрить руки до локтя в крови – вести бои, малые и большие.


     


     После провозглашения королем Гезы II совершеннолетним, а потом и после его женитьбы, на дворе постепенно уменьшается влияние его матери и дяди.


     


      Конец


     


     «Брат против брата, дядя против племянника… Где конец всему этому?», - спрашивала себя королева, пока, дрожа, закутывалась в покрывало… Но все эти придворные волнения и ненависть уже были вдалеке от Елены - там в монастыре, на Фрушкой горе, около 1157 она и поселилась. Тело уже почти перестало слушаться ее. Вдруг раздался стук копыт… Кто бы это мог быть? Только брат Белош мог посетить ее или это один из сыновей? Белош не мог понять, что его время прошло, да и никто уже не помнил, что они сделали для сербского короля. Борьба, интриги, кровавые сражения, заговоры, обманы, предательства… Они, сербы, рашане, поддержали могущество дома Арпадов. Елена вдруг вспомнила тех 68 венгерских дворян, убитых в Араде. Сегодня вечером она будет молиться за их души и за души других страждущих.


     


      В полусне, или в лихорадке, ей привиделось, что из костра в камине к ней выкатываются головы убитых венгров. «Илона, Илона» - зовут они ее…


     


     В последний раз королева Елена упоминается в хрониках в 1156 г. вероятно, она умерла в 1157 г. или годом позже, почти в то же время, когда и ее брат Белош потерял власть на дворе.