Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.4.2009/

Операция «Шторм» в Гаагском трибунале

3 апреля в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) был впервые вынесен предварительный вердикт по делу об операции «Шторм». Операция «Шторм», проходившая с 4 по 6 августа 2005 года, стала самой крупной военной операцией в Европе после Второй Мировой войны. В ходе операции за три дня хорватской армией были изгнаны из своих домов более полумиллиона человек. А если считать, что изгнание сербов началось ещё в 1991 году, то беженцами стало более миллиона человек! Во время операции было убито около 14 тысяч человек и столько же пропало без вести.

     

     Это дело стоит особняком среди всех остальных дел, находящихся на рассмотрении Гаагского трибунала. Дело в том, что в 2003-2004 годах МТБЮ предпринял ряд пропагандистских мер по исправлению слишком очевидного для всех антисербского «крена», когда среди обвиняемых трибунала около 90% обвиняемых были сербы. С этой целью были выдвинуты обвинения также против хорватов, мусульман и албанцев. Пропагандистский характер этих мер был очевиден заранее. Во-первых, обвинения были выдвинуты по демонстративно малозначительным делам. Во-вторых, обвинения касались в основном преступлений, совершённых НЕсербами против НЕсербов. В-третьих, обвинения были выдвинуты против малозначительных лиц. Например, что касается Сербии и всех сербских государств на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины, были обвинены все высшие государственные и военные деятели. Что же касается хорватов, мусульман и албанцев, то обвинения были выдвинуты против командиров отрядов, групп и взводов. Несмотря на то, что президент Боснии И.Изетбегович и президент Хорватии Ф.Туджман открыто призывали к войне, а затем публично гордились развязанной ими войной, именно они обвинены не были. А в том случае, когда обвинение было выдвинуто против лица высокого ранга – «премьер-министра независимого Косова» Р.Харадиная, Трибунал полностью оправдал албанского мясника, причём даже без заслушивания доводов защиты.

     

     С одной стороны, дело об операции «Шторм», безусловно, является частью этих пропагандистских обвинений МТБЮ. С другой стороны, оно имеет огромное значение для истории. Фактически это единственное дело о преступлениях, совершённых хорватами ПРОТИВ СЕРБОВ. Я всегда говорю о том, что Запад совершил большую ошибку, создав международный трибунал для освящения своих преступлений. Этот трибунал выносит «нужные» приговоры, но ведь в истории остаются показания защиты, которые полностью опровергают законность выносимых вердиктов. Конечно, эти показания беспощадно обрезанные, но в современном мире «свободы» слова и их приходится ценить как великую драгоценность.

     

     Итак, на скамье подсудимых находятся три кровавых хорватских генерала – Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач (командующий военным округом, командующий гарнизоном и начальник спецподразделения полиции МВД соответственно). В Хорватии они, понятное дело, национальные герои. Чем же они так прославились?

     

     Официально прокуратура МТБЮ обвиняет их в преследованиях, депортациях, бесчеловечных действиях, разрушении городов, деревень, собственности, а также в убийствах и жестоком обращении. И вот в этом, казалось бы, достаточно серьёзном обвинении, содержится ещё одно доказательство того, что дело против трёх генералов создано исключительно в пропагандистских целях. Всё дело в том, что преступления, совершённые хорватскими военными, намного более серьёзны. Прокуроры обвинили генералов в убийстве только 300 человек, но «почему-то» были забыты остальные 14 тысяч погибших и 12 тысяч пропавших без вести. За бортом обвинения «почему-то» остались десятки тысяч случаев массовых убийств и изгнаний сербов. В более широком контексте следует отметить, что за бортом обвинений МТБЮ остались практически все военные преступления Хорватии, совершённые против сербов. Для Гаагского трибунала их просто нет!

     

     Гаагский трибунал исходил из теории правомерности самой операции по «освобождению мятежной» территории. Проблему представляли только преступления, совершённые во время её проведения. А ведь это совершенно ложный тезис. Сербские Краины – на несколько столетий более древние государства, чем фашистское «Независимое Государство Хорватия», преемницей которой считает себя нынешняя Хорватия. Обвинительный акт против Готовины и других называет Республику Сербская Краина «мятежной территорией», «самопровозглашённой республикой» и т.д. Но прокуратура сознательно манипулирует фактами и «почему-то» забывает, что Хорватия – в противоречии с нормами как национального, так и международного права – фактически объявила о своей независимости от СФРЮ 9 января 1991 года, когда заявила о непризнании законов СФРЮ. А сербы Краины, напротив, заявили, что продолжают подчиняться законам государства, в котором проживают. Так кто же здесь «мятежная и самопровозглашённая»?

     

     Все эти «почему», конечно, риторичны. Лучше всего на них ответил министр иностранных дел Германии, в ходе операции «Шторм» заявивший, что «Германия разделяет радость военного успеха и выражает похвалу за эту войну». Кроме того, известно, что США начали подготовку военных в Хорватии ещё в сентябре 1994 года. В ноябре 1994 года был заключён договор о военном сотрудничестве между США и Хорватией. Военная разведка США предоставляла хорватам разведданные. Оружие в Хорватию поставлялось из Германии, Австрии, Украины и Ирана. О том, как Запад готовил агрессию Хорватии против сербов, были даны важные показания на процессе против Слободана Милошевича. НАТОвцы участвовали в операции «Шторм» и непосредственно: 4 августа авиация НАТО бомбила позиции сербов Краины.

     

     НАТОвский трибунал не выдвинул обвинения за главные преступления против главных преступников. Более того, и главным судьёй, и главным прокурором процесса, и даже адвокатами (кроме одного) были назначены представители стран НАТО! Кстати, адвокат генерала Готовины – П.Акхаван – одновременно является консультантом Грузии в деле против России в Международном Суде ООН.

     

     Обвинительная часть процесса длилась ровно год – с марта 2008 по март 2009 г. Согласно правилам процедуры МТБЮ, защита имеет право после окончания Обвинительной части подать требование об оправдании обвиняемых на том основании, что прокуратура не представила достаточных доказательств ни по одному пункту обвинения. Защита кровавых хорватских генералов воспользовалась этим правом в полной мере. Во время слушаний адвокат П.Акхаван заявил, что прокуратура не смогла доказать существование «совместных преступных действий», направленных на чистку территории Сербской Краины от сербов и личную вину генералов в преступлениях, совершённых во время операции «Шторм». Адвокат вообще дошёл до того, что утверждал, что хорватские войска обстреливали города и сёла «очень аккуратно» и стремились, чтобы было «как можно меньше побочных жертв» (среди гражданского населения). Что касается почти полной очистки территории от сербского населения, то защитник заявил, что население убежало само, под воздействием сербской пропаганды. Адвокат другого обвиняемого – Стивен Кэй (бывший принудительно назначенный адвокат Слободана Милошевича) выдвинул теорию заговора против хорватских генералов со стороны миротворцев ООН. «Миротворцы придумали, что наши генералы несут ответственность за преступления, а Трибунал купился на это», - заявил С.Кэй. В общем, процесс против хорватских военных преступников был превращён в очередной кафкианский процесс.

     

     И вот 3 апреля 2009 года судебная палата вынесла свой первый вердикт по делу. Несмотря на требования защиты оправдать всех обвиняемых по всем пунктам обвинения, суд постановил, что свидетельства, представленные во время Обвинительной части процесса достаточны для того, чтобы признать Готовину и других виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Итак, предстоит Защитная часть процесса. Однако перспектива справедливого решения этого единственного дела по преступлениям против сербов весьма невелика. Ведь Гаагский трибунал уже приговорил и всех сербов вообще, и Сербскую Краину. В частности, в марте 2006 года в тюрьме МТБЮ был убит бывший президент Республики Сербская Краина Милан Бабич. (Официально он «покончил жизнь самоубийством», однако отчёт о расследовании содержит вопиющие факты, прямо доказывающие, что это НЕ МОГЛО быть самоубийством). В октябре 2008 года был приговорён к 35 годам лишения свободы другой президент Республики Сербская Краина Милан Мартич. Эти приговоры базируются на идее преступности сербов и их государства и являются хорошо подготовленным основанием для оправдания обвиняемых по делу об операции «Шторм». В любом случае, даже если кого-либо из хорватских генералов и приговорят, то это будут символические приговоры, примеры которых мы уже видели в приговорах по делам Орича или Делича.

     

     ____________________

     

     1 См.: Плеханов И. (Югославия), Падение Республики Сербская Краина, // www/navoine.ru/article/khronika-operatsiy/181.

     

     2 Подробнее см.: http://www.fondsk.ru/article.php?id=1678

     

     3 Подробнее см.: http://www.fondsk.ru/article.php?id=1646

     

     Источник: Фонд стратегической культуры