Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.4.2009/

Необычный хозяин



     

     Знаете ли вы, что жил среди сербов один человек, который настолько любил детей, что всю жизнь свою посвятил им - воспитывал, учил, находил им работу. Звали его Владимир Матиевич. Он родился более ста лет тому назад на западе сербских земель, в Кордуне. Его село было тогда частью великой империи - Австро-Венгрии, а его отец, Петар, был офицером в армии этой великой империи. Однажды отец с отрядом отправился в Италию, в Венецию, чтобы участвовать в приеме по случаю визита русского князя. Там он увидел большой и великолепный корабль "Владимир". С корабля сошел русский князь и сердечно расцеловался с одним солдатом, который оказался его тезкой. Отца Петара так вдохновили русская сила, величие и доброта, что он решил и сыну своему дать имя Владимир. В детстве на Владимира особенно повлияли три человека: его дядя Рашич, офицер-граничар (так назывались сербские военные на австрийской пограничной службе), который внушил ему, что человек в жизни должен быть трудолюбивым, честным и бережливым; законоучитель протоиерей Никола Бегович, который привил ему любовь к сербству и отечеству; и г-н Шербер, преподаватель Большого торгового училища в Вене, который ввел его в тайны торгового дела и открыл ему, что наибольшая мудрость в торговле состоит в примирении интересов и пожеланий двух сторон.

     Протоиерей Никола Бегович, из сербов серб, как называл его Матиевич, красной нитью проводил через уроки закона Божия темы из богатой сербской истории и обогащал детские души рассказами о витязях и героях, славных делах и боях за свободу, которые навсегда оставались в детских сердцах. Под его влиянием Владимир добровольцем участвовал в Герцеговинском восстании 1875 года и с честью защищал сербство от турецкого гнета. Отец Владимира хотел, чтобы сын поступил офицером в австрийскую армию, но, видя, что его не привлекает военная карьера, отправил его в торговое училище в Вену. Владимир Матиевич был патриотом, но стать граничаром он не мог, так как не представлял себе жизни без родного края, без сербского языка. Окончив обучение, он возвратился в Кордун, где вскоре женился на Паулине Ладжевич. Матиевич побывал в разных краях, населенных сербами, и видел, что народная душа страдает под тяжестью жизненных невзгод, что повсюду только горе, бедность и нищета, и искал способ помочь своему народу. К тому времени он уже стал успешным торговцем, - и придумал: по завершении сделки с каким-нибудь из своих друзей, он как бы невзначай спрашивал приятеля, примет ли тот на обучение ремеслу его родственника. Поскольку Матиевича все уважали и ценили, такие предложения принимались очень охотно, и таким образом он пристраивал на заработки детей бедняков из разных частей Сербии. Начал он с 250 детей, а затем вместе с другими успешными сербами организовал общество "Хозяйственник", и за 50 лет работы общества они вырастили и воспитали 45000 детей, дали им образование и заработок. Никогда ни прежде, ни после них никому не удавалось сделать подобное.

     Под мудрым руководством Владимира Матиевича полвека создавались работящие, бережливые и честные творческие люди, те богачи, чья рука дает, не требуя ничего взамен - такие, как их "Хозяйственный воевода", как они прозвали своего благотворителя. Помимо того, что он был крайне порядочным, он был еще и мудрым человеком. Он осознавал, что если ограничить благотворительность раздачей милостыни ближним, это не принесет им никакой пользы, а только испортит, приучив к иждивению.

     Всю жизнь Матиевич повторял свое любимое высказывание, ставшее девизом, и он гласит: "Наибольшая благотворительность - в том, чтобы дать человеку возможность честно работать и зарабатывать". Что самое лучшее и благородное в профессии торговца? Это однажды объяснил учитель Владимира, г-н Шербер, примерно в следующих словах: "Быть торговцем - это очень трудное, но и весьма интересное занятие. Если ты торговец, ты знаешь, какие дела ведут крупные и малые предприятия и, изучив их, как посредник между большими и малыми должен будешь привести стороны к взаимопониманию, чтобы все были довольны. Кто владеет этим искусством, тот становится доверенным лицом и нужным человеком, с которым хорошо иметь дело, а это означает, что он нашел свое место в жизни. Достойные, порядочные люди своими способностями, опытом и мудростью преодолевают все препятствия, и их будущность обеспечена. Во-первых, разумеется, торговец должен быть ЧЕСТНЫМ, ведь кто однажды потеряет к нему доверие, тот уже никогда не будет работать с ним, а слух о его нечестности распространится далеко. Честный торговец знает, что с другими нужно вести себя так же, как он хочет, чтобы вели себя с ним. Во-вторых, торговец должен быть БЕРЕЖЛИВЫМ: кто экономит, тот создает своим детям и потомкам возможности для дальнейшего продвижения. Труд без экономии похож на путь без цели, а экономный человек всегда отличается дальновидностью. Крупные и мелкие собственники, и даже миллионеры разоряются, когда пренебрегают экономией.. Бережливость помогает подняться любому, а расточительность приводит к краху даже сильнейших. И третье: ТРУД имеет для торговца наибольшее значение. Трудиться нужно с охотой, с чувством, с любовью. Необходимо углубиться в работу, предаться ей, вжиться в нее. Прислушаемся к словам известного директора американского сталелитейного завода, Чарлза Швоба: Тот, кто сделал все лучшее, на что был способен, сделал все; тот, кто сделал меньше, чем мог, не сделал ничего.

     

     


Комментарии (1)