Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.4.2009/

Круглый стол в Белграде: «Внешняя политика современной России»



     В столице Сербии Белграде, РС 10 апреля 2009 года в Российском центре науки и культуры «Русский Дом» был проведен международный круглый стол на тему: «Внешняя политика современной России».

     

     Организаторами выступили Департамент информации и печати МИД, посольство Российской Федерации в Республике Сербии, а также представительство Россотрудничества «Русский Дом» в Белграде. В работе форума приняли участие известные, как у себя на родине, так и на Западе, сербские эксперты-аналитики и политологи, представители электронных и печатных СМИ Сербии и России.

     

     В ходе круглого стола откровенный обмен мнениями по актуальным вопросам ситуации на Балканах и политики России в этом регионе. Ряд вопросов был поставлен в выступлении посла РФ в Сербии А.Конузина: «Почему в Сербии, наряду с дружественными, есть партии, которые не дружественные к России? Есть социальные слои, которые не дружественно относятся к России? Почему это происходит?» Остановился посол и на вопросах сотрудничества с НАТО, отметив, что Россия – не против сотрудничества Сербии с альянсом. Парадокс заключается в том, что НАТО – единственный фактор, который обеспечивает мир в Косово, но потенциально может «взорвать» в Косово и Европу. Как Россия будет относиться к Сербии, когда она вступит в НАТО? – задал присутствующим российский посол и сам же ответил на него: Россия против расширения НАТО в нынешнем виде, ибо НАТО не решает проблемы безопасности. Вряд ли присоединение Сербии к НАТО решат все вопросы ее безопасности. Имеются еще два момента, заметил посол. Так, до сих пор по Косово у РФ и Республики Сербия было полное совпадение позиций. Москва поддерживала позицию правительства Сербии по данной проблеме. Но у нас появились не полностью совпадающие подходы, в частности, по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии.

     Международные силы в Косово не полностью выполняют резолюции ООН, а быстрее реализовывают так называемый «план Ахтисаари».

     

     Что касается энергетической политики, то Россия, в том числе и по политическим соображениям (с учетом, что с ЕС у нас не всегда есть по этому вопросу общие позиции), стремится превратить Сербию в энергетического лидера в регионе, а именно: РС должна стать не только потребителями, транзитерами и распределителями, но и фактором европейской энергетической политики.

     

     Сербские участники дискуссии обратили внимание на то, что на Западе сербов зачастую называют «балканскими русскими», отсюда к ним и соответствующее негативное отношение. Интересным было выступление З.Милошевича, профессора из Института политических исследований, который заявил: сербское экспертное сообщество не знало о том, что Россия занимает по Косово более жесткую позицию, чем само правительство Сербии. Он обратил внимание на очень опасную тенденцию развития ситуации вокруг Воеводины (где проживает немало граждан венгерской национальности). Воеводина в ближайшем будущем может, благодаря США, НАТО и ЕС, получить статус Косово. Так, канадская национальная почта уже выпустила почтовую марку с новым государством – Воеводина. И это опасно и вредно не только для Сербии, но и для России. Приоритетом во взаимоотношениях России и Сербии, прежде всего, необходимо сделать экономику - это и строительство «Южного потока», и покупка российским (а не хорватским) крупным бизнесом сербских госпредприятий. Это - и образовательные программы, где сейчас преобладает западная форма обучения и соответственно западные ценности и нет ни одного российского высшего заведения (сербских студентов очень мало в РФ). Часть денег, направляемых РФ правительству Сербии, уходят затем в Воеводину, в том числе и на разжигание сепаратистских настроений. Сербская наука перешла полностью на западные требования – все публикации на английском и только в западных научных журналах и ни одной – в российских. ТВ в Сербии показывает антироссийские и антисербские фильмы. Если сербы откажутся от кириллицы (а такая опасная тенденция существует) и перейдет полностью на латиницу, мы потеряем сербскую молодежь, а значит будущее между нашими странами, заявил докладчик.

     

     Стоит упомянуть и выступление профессора Военной Академии Сербии М.Пршича, который напомнил, что в Первую мировую войну Сербия потеряла до 54% своего населения. «…То, что случилось с Арменией, то и случилось в Сербии». Германия является самым активным политическим игроком на Балканах и в настоящее время прилагает огромные усилия по отделению Воеводины от Сербии и поэтому Россия должна переговорить с Германией по этой проблеме – заявил докладчик. Генерал Р.Радинович заявил в своем докладе, что Сербия - «оккупирована» страна, не буквально, а иностранными разведками НАТО, элита Сербии ориентирована на западные ценности, активную роль играют различные НПО. Западные послы постоянно вмешиваются во внутренние дела страны, а наличие коррупции и организованной преступности свидетельствует об отсутствии в Сербии национальной стратегии в сфере безопасности. Руководство страны стремится в НАТО, но боится реакции народа. Сербия без России не сможет избежать агрессии со стороны НАТО.

     

     Заместитель главного редактора газеты «Северный Кавказ» Н.Димлевич остановился на вопросах информационного противоборства. «Тотальная информационная война», провозглашенная Америкой, в мире ведется постоянно. Были приведены факты, свидетельствующие об участии как грузинского, так и американского политического руководства, а также западных СМИ в развязывании и участии в информационной войне против России. Также были приведены положительные примеры работы МИДа и Генштаба ВС РФ в период агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. В отношении «Nabbuko» докладчик заметил, что он является элементом информационной войны в энергетической сфере, которую активно проводит США. В качестве примера можно привести высказывания известного чешского политолога Я.Унгермана, который в своей статье утверждает, что данный проект (пропускная способность которого будет составлять 30 млрд.кубометров газа) является фикцией, так как турецкая экономика в ближайшие 10-15 лет будет потреблять около 50-60 млрд.кубометров газа.

     

     С. Янкович в докладе «Политика России на Ближнем Востоке 2000-2008» дал оценку присутствия американских войск в Персидском заливе в 2000 году, а также деятельности В.Путина по возвращению РФ в регион. Было рассказано о желании Египта и ряда «заливных» стран о выходе из под влияния Вашингтона и расширения сотрудничества с Кремлем. Также было отмечено успешное сотрудничество в газовой сфере с Алжиром, Ираном и Турцией. В Иордании планируется строительство вертолетного завода. Активное участие России в Организации исламская конференция также способствовала снижению сепаратистских движений на Северном Кавказе, отметил в своем выступлении докладчик.

     

     Бывший посол СФРЮ в ЧССР Ст.Стоянович, критикуя позицию нынешнего сербского руководства, видимо, выразил общее мнение присутствующих, а именно РУССКИЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ БОЛЬШЕ СЕРБОВ, ЧЕМ САМИ СЕРБЫ.

     

     Источник: http://community.livejournal.com/eurazia_ru/13291.html