Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.8.2009/

Сербские продукты отправятся в Санкт-Петербург.



     

     Группа чачанских и русских бизнесменов намеревается основать совместное предприятие, которое занималось бы поставками консервированных и сушеных овощей и фруктов. Штаб-квартира нового предприятия будет размещаться в Сакнт-Петербурге, а переработка будет проводиться на нескольких предприятиях Чачка, имеющих все необходимые сертификаты и собственные производственные мощности. Тем самым овощеводы и садоводы чачанского края вскоре смогут решить одну из основных своих забот – как и где уверенно, постоянно и выгодно продавать свою продукцию.

     Житель Чачка Радойица Сретенович, заместитель директора представительства Промышленной палаты Сербии при сербском посольстве в Российской Федерации, выдвинувший идею о русско-сербском предприятии, рассказал в интервью агентству «Пресс», что все подробности будут известны в течение ближайшего месяца, а до конца года должен будет отправиться пробный груз продуктов.

     

     - Речь идет о крупном рынке, к которому тяготеет около 20 миллионов человек. Наши товары в этом северном русском округе есть, но их не достаточно. Русские с удовольствием будут инвестировать в совместную фирму, которая займется закупками, переработкой, транспортировкой и продажей наших товаров. В начале сентября несколько русских бизнесменов приедут на выставку «Плоды западного Поморавля» в село Заблаче, где увидят, что мы им предлагаем, а после этого последуют конкретные договора. Переработка и производство будут организованы в чачанском крае, а если дело удастся, то наверняка будут расширяться существующие мощности, в которые русские готовы вкладывать, - рассказывает Сретенович.

     

     В Россию, которая и сейчас один из важнейших рынков продуктов сербского сельского хозяйства, отправятся консервированные и переработанные овощи и фрукты: огурцы, перец, айвар, компоты, сушеные фрукты и, разумеется сливы… На этом рынке заинтересованы и в алкогольных напитках, прежде всего вине. Хотя транспортировка до весьма удаленного Петербург и далее будет дорогой, так как транспортировка одного грузовика-рефрижератора в 20 тонн будет стоить 3500-4000 евро, Сретенович считает, что это не станет существенной проблемой.

     Наши крестьяне и работники перерабатывающей промышленности получат надежный рынок сбыта. Так как речь идет о продуктах переработки, то это значительно повысит цену продукта. Мы уже разговаривали с заинтересованными чачанскими бизнесменами, обладающими «Хасап» сертификатом и мощностями для переработки фруктов и овощей. В первое время будут отправляться продукты из чачанского края, но если все пойдет как надо, то мощности будут расширяться и включатся и производители из других краев Сербии. Если мы покроем 10% того рынка, то нашим крестьянам не нужно будет беспокоиться о продаже своих продуктов, - считает Сретенович.

     

     Так же считает и Снежана Маркович-Джурович, координатор Центра по развитию села в Заблаче, хозяин выставки «Плодов западного Поморавля», которая пройдет с 4 по 6 сентября.

     - Для производителя важнее всего иметь надежный сбыт. Хотя наше производства и переработка очень раздроблены, создание совместного предприятия, которое сможет продавать значительное количество товаров объединило бы производителей. Так как речь идет о продуктах переработки, то и цена была бы конкурентноспособной. В Россию идет много овощей и фруктов, но этого все же недостаточно, - рассказывает Снежана Маркович-Джурович.

     

     Закупки и экспорт в Россию фруктов из чачанского края, прежде всего слив сорта «Стенли» несколько затормозил Меморандум о качестве овощей и фруктов для экспорта, согласно которому, кроме фитоанализа необходимы и дополнительные анализы на остатки пестицидов, нитратов и нитритов. После бурной реакции садоводов, которые протестовали против того, что эти анализы выполняла лишь одна лаборатория во всей Сербии, применение этого Меморандума было отложено до конца декабря нынешнего года, а экспорт продолжен.

     

     В. Тртович


Комментарии (3)