.......................

/30.8.2009/

Сербы и антиамериканизм

Сербия и Пакистан занимают первое место в списке стран, общественность которых чаще всего высказывает негативное мнение по отношению к США – показало недавнее исследование агентства «Медиум Галуп». Тогда как в большинстве стран, охваченных исследованием, замечено улучшение отношения по отношению к США, в Сербии и Пакистане негативное отношение ещё более усугубилось, чем это было три года назад – в Сербии на 18%, а в Пакистане – на 13%.

Среди стран балканского региона Сербия уверенно лидирует по негативному отношению к США, опережая при этом Боснию и Герцеговину, где всего лишь 30% населения негативно относятся к США. В то же время большинство жителей Албании, Македонии и Румынии относятся к США положительно.

Но отношение сербов к Америке очевидно более сложное, чем просто результат исследования. Джордан Грин, двадцатичетырёхлетний игрок команды «Волки», ставшей чемпионом Сербии в регби, на разговор пришёл с Гораном Нишавичем, молодым президентом клуба. Нишавич напомнил, что в регби начали играть после бомбардировок НАТО, в основном, в парках.

«Мы исключительно талантливы в этом виде спорта и, возможно, это звучит парадоксально, но эта игра очень близка нашему менталитету», - говорит Нишавич.

Грин ещё с двумя американскими игроками «Волков» живёт на съемной квартире в Белграде. Звезда «Волков» не ощущает, что живёт в стране, в которой, по статистике, не любят США.

Политический аналитик Бранко Радун считает, что необходимо делать коренное различие между настроением граждан Сербии по отношению к политике США и в целом к американцам.

«Если бы этническая дистанция была мерилом исследования, я думаю, что у нас антиамериканский процент был бы не такой выраженный», - утверждает Б.Радун.

Политика: согласно анкете, которую составил «Галуп», 61% граждан Сербии негативно относится к США. Как относятся к Вам, а как к Америке? Есть ли здесь разница?

Грин: когда меня видят, все говорят, что я выгляжу, как серб, поэтому никто и не знает, что я иностранец, пока не начинают говорить со мной. И когда люди понимают, что я американец, антипатии с их стороны я не наблюдаю.

Политика: Половина тех людей, которых вы знаете в Сербии, негативно относятся к США и американцам, как это было заявлено в исследовании?

Грин: Я это не почувствовал. Возможно, причина этому – то, что я спортсмен, я никогда не говорю о политике.

Политика: как вы думаете, почему у сербов негативное отношение к США?

Грин: предполагаю, что проблемы появились из-за отношений политиков двух стран. Ни в Америке, ни в каком-либо другом месте на 100% не доволен своими политиками.

Политика:Что вы знали о Сербии перед тем, как приехать сюда? Приехали бы ли Вы в Сербию, если бы знали, что 48% граждан негативно настроены по отношению к США?

Грин: Я немного знал о Сербии, пока не стал общаться с Гораном Нишавичем, президентом «Волков». Тогда мы и начали разговаривать о Сербии. Я начал изучать вашу страну. Я прочитал некоторые книги, в которых не нашёл ничего отрицательного.

Радун: Какие книги Вы читали? не читали ли Вы о Югославии, о войне 90-х, о бомбардировках или Косово?

Грин: в основном я читал туристические путеводители. Тогда я мало читал о Косово и понял, почему сербы недовольны. Я приехал в Белград именно тогда, когда подожгли посольство США. Я даже не предполагал, что могло бы ещё случиться в этот день. Демонстрации ещё не прекратились, а мы уже вышли в город – Нишавич показывал мне клубы, дискотеки. С нами был ещё один американец, который играет в «Волках». Мало того, что он афроамериканец, а в тот день ещё одел футболку, на которой большими буквами было написано USA. И у нас не было никаких проблем.

Радун: в Сербии нет этнической дистанции. Люди из Сербии так же хотят посетить Америку, жить там, я не вижу, что популярность американской культуры понизилась. Может, в некоторых обществах негативное отношение к американской политике и к гражданину США связано между собой, но у нас разделено. Мы можем сравнить антиамериканизм в Сербии, где один американец мог выйти в город, не подвергшись нападению в момент провозглашения независимости Косово. Возьмем для примера исламский мир: там всё обстоит совершенно по-другому. В социологии существует понятие «этническая дистанция». Её исследуют в основном по тому, могли бы вы вступить в брак с представителем другой нации, разговаривали бы вы с ним. Но здесь речь идёт об отношении сербов к США. Есть источники, в которых говорится о том, как сербы уже 250 лет назад, до провозглашения независимости, хотели отправиться в США. Этому образу США, как страны перспективы, свободы, уже много лет. Эта американофилия изменилась в 1991 г., когда США встали на сторону республик и народов, конфликтовавших с Сербией. Но и события в Республике Сербской, санкции не так ударили по людям, как бомбардировки Сербии. Я думаю, что и про бомбардировки со временем забыли бы, если бы США не оказывало поддержку независимости Косово. Эти политические действия укрепили негативное отношение к США.

Политика: Исследование 2006 г. показало, что 64% граждан не любят американскую культуру и американский образ жизни. Но на вопрос, смотрят ли они американские фильмы, 87,8% ответило положительно, слушают ли американскую музыку – положительно ответило 64,9%. Почти половина опрошенных поддержала американские инвестиции в Сербии. Как бы Вы прокомментировали это противоречие?

Радун: примерно в XIX в., когда обе страны добились независимости, американские интеллектуалы сравнили Сербию и США, охарактеризовав их как государства свободных людей. Сохранился весьма интересный разговор между Негошем и капитаном американского военного корабля. Негош сказал ему, что сербы и американцы похожи: стремятся к свободе, независимости… Американцы больше похожи на сербов, чем европейцы – в этом была суть слов Негоша. У нас, с одной стороны, есть американофилия, которая насчитывает десятилетия, а с другой стороны – американская политика, которая действовала вопреки сербским национальным интересам, вызвав тем самым негативное отношение к США, как государству, проводимой им внешней политике. Американские СМИ создавали образ сербов, представляя их примитивными злодеями – всё это раздражало жителей Сербии. Люди у нас это все прекрасно знают. Когда Вы говорите «американский образ жизни», у людей всплывает картинка Голливуда, жизнь Майкла Джексона. Но думаю, что у сербов достаточно позитивное отношение к самим жителям США. Скажем, опыт моих друзей, приехавших из Америки – им очень нравятся люди, обычное население на Среднем Западе, которые очень дружелюбны и гостеприимны. При этом они негативно относятся к культуре мегаполиса и некоему декадентству в культуре. Здесь есть некоторые различия, что кому нравится в США, так США - это не единое целое, есть разные части, начиная от Голливуда, заканчивая Средним Западом.

Политика: возникает ли у американцев такое ощущение, что их не любят в других странах?

Грин: политика дистанцирована от людей, поэтому не имеет связи с национальностью. Все зависит от того, кто какой человек. Об антиамериканизме, политике мы не особо размышляем. Другая система жизни. У вас есть жизнь, не позволяющая философствовать о политике, если это не глобальная проблема. Ритм жизни у нас такой: вы думаете о том, где вам надо заработать, какой кредит взять, да и просто задумываетесь о повседневных делах. Редко можно встретить американца, который бы сидел и разговаривал о политике.

Политика: как долго вы планируете остаться в Белграде?

Грин: когда я отправился в Европу, у меня была цель познакомиться с ней поближе. Я планировал сперва посетить Сербию, а потом поехать дальше. После двух лет в Сербии, после всех моих знакомств, у меня теперь и мысли не возникает уехать куда-то. В конце концов, даже если бы случилось что-то плохое, меня бы не смогли выгнать отсюда. Интересен и рассказ, связанный с одним из игроков «Волков» Вильяма Блокера. Так как у руководства клуба не было денег на него, он попросил, чтобы ему нашли работу лишь бы быть в Сербии. Теперь он работает барменом.

Радун: и эти истории подтверждают, что антиамериканизм у нас не имеет этнического характера, ориентированного против другого общества или человека, он не такой, как исламский, он направлен против американской политики, СМИ, тех сообщений, адресованных нам от американской элиты. Эти истории подтверждают, что Сербия и Белград, возможно, самые открытые на Балканах для иностранцев. И эта открытость, может быть, так похожа на американскую. Вернусь к Негошу. Мы похожи с американцами: мы открыты и стремимся к свободе. Возможно, это и была причина конфликта с США, так как эта страна не терпит, чтобы похожий на них народ на Балканах стремился к независимости. Они хотят нас контролировать, им не нужны похожие на них, а нужны те, кто сделает всё без лишних вопросов.

Политика: Есть ли разница в отношении к США нашей элиты и граждан?

Радун: Элита заняла прозападную ситуацию. Она старается не обращать внимания на конфликты, как и на то, что произошло в недавнем прошлом. Она делает вид, что это произошло с кем-то другим, но не с нами. Обычные люди реальнее смотрят на положение дел. Скажем, что в последние годы мы не надеялись на улучшение отношений в связи с косовским вопросом. Внутри элиты после 5 октября 2000 г. (смена власти, Милошевич был свергнут – прим. перев.). Появилось некое разочарование – была утрачена надежда на изменения к лучшему. Люди по большей части разочаровались в западной помощи. Граждане также верили, но намного меньше, чем элита. Скажем, можно выразиться и так: «элита разочарована, а люди огорчены».

Политика: после победы Обамы и посещения Балкан Байденом, многие в Белграде поверили, что политика США по отношению к Сербии изменится. После заявления Байдена о том, что «Сербии не надо признавать независимость Косово, чтобы вступить в ЕС», видимо «потеплело» отношение Брюсселя к нам. Думаете ли Вы, что Вашингтон действительно смягчит свою сербскую позицию.

Грин: Я был гостем на ужине, который президент Тадич организовал для Байдена. Я был одушевлён речью Тадича, так как он говорил о сербской открытости, о том, что Белград более всего открыт для иностранцев. Тадич воплотил всю квинтэссенцию того, что я видел и испытал в Сербии.

Политика: Разговаривали ли Вы с Байденом?

Грин: Обменялись парой слов, так как было очень много народа. Байден когда-то занимался регби – это одна из причин, почему меня пригласили. Байден был удивлен, что в регби играют в Сербии.

Радун: после победы Обамы, где-то на один процент в среде нашей элиты появилась надежда на то, что американская внешняя политика поменяет свой курс. Я думаю, что визит Байдена не принёс ничего нового, никаких видимых изменений не повлекло.

Политика: Может ли антиамериканизм принять более радикальные размеры? У нас уже были демонстрации и поджог посольства?

Радун: Думаю, что нет. Думаю, что одно негативное мнение останется, хотя оно никогда не является безосновательным. Всегда оно является реакцией на некое событие, бомбардировки, провозглашение косовской независимости. В исламском мире есть общества, у которых никогда не было проблем с американцами, но при этом они очень любят их ввиду идеологических причин.

Источник: Переводика