Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.10.2009/

Македония: Страсти по энциклопедии



     На фоне острых российско-польских дискуссий о событиях второй мировой войны как-то затерялся еще один крайне важный спор, который в ближайшие годы может привести к изменению геополитической ситуации на Балканах и во всей Юго-Восточной Европе. Дискуссии вокруг увидевшей свет в Скопье «Македонской энциклопедии» вышли далеко за рамки институтских аудиторий и уже вовлекли в свою орбиту министров иностранных дел соседних государств и правительства США и Великобритании. А учитывая сложную этно-религиозную ситуацию в самой Македонии, активность албанского фактора и неоднозначные процессы перегруппировки сил в регионе – можно прогнозировать, что «энциклопедическое слово» отзовется новыми столкновениями на балканском участке геополитической «шахматной доски».

     

     Фундаментальный труд Македонской академии наук и искусств действительно носит беспрецедентный характер. В условиях, когда другие балканские государства в угоду политкорректности и указаниям Европейского союза выхолащивают собственную историю, называя многовековое османское иго «турецким присутствием», а борцов за национальную государственность и православие объявляют «экстремистами» и «военными преступниками», – македонские ученые и общественные деятели предприняли по-настоящему мужественный шаг. Они изложили историю своей страны – пока еще даже не имеющей полноценно признанного названия, – не прячась за общими дипломатическими формулировками. Нынешняя Македония действительно рождалась в муках, являясь на протяжении нескольких столетий ареной войн, разбоев и интриг соседних балканских государств и великих держав.

     

     В представленном на днях в Скопье энциклопедическом труде в сжатой форме, но четко и откровенно рассказывается и о том, как албанское население Македонии «насильственным путем» в XVI веке вытесняло славян из плодородных балканских котловин и речных долин (что, к слову, происходило и на территории нынешнего Косово), и о том, как в 2000-2001 годах албанские экстремисты при поддержке своих косовских подельников и западных спонсоров подняли вооруженный мятеж против законных властей страны.

     

     Этот конфликт совершенно справедливо назван «войной народа Республики Македония против террористических и бандитских формирований албанцев, объединившихся под гордым названием "Национально-освободительной армии"». Данная «Армия» охарактеризована македонскими учеными как «вооруженное формирование численностью в 7000 человек, подготовленное в лагерях в Албании и в Косово американскими и британскими офицерами и десантниками». А сами ее главари (позднее воспользовавшиеся навязанной Западом македонским властям амнистией и вошедшие в государственные структуры страны) объявлены «террористами и членами организованных преступных группировок», боровшимися за «возможность контролировать различные сегменты криминального бизнеса в стране».

     

     Неудивительно, что подобные беспрецедентные для македонской политической и научной традиции выводы вызвали бурю негодования в соответствующих зарубежных структурах. И громче всех возмущаются те политики и государственные деятели, на которых лежит главная ответственность за дестабилизацию обстановки не только в Косово, но и во всем балканском регионе. Ведь сегодня уже очевидно, что события в Косово, Македонии, южносербских общинах Буяновац, Медведжа и Прешево, в Черногории – суть звенья одной стратегии, направленной на создание на Балканах «Великой Албании» - государства с населением не менее 10 миллионов человек, способного стать крупнейшим «непотопляемым авианосцем» мирового правительства во главе с США и Евросоюзом.

     

     Среди главных критиков смелой и правдивой энциклопедии - премьер-министр Албании Сали Бериша – «крестный отец» террористической «Армии освобождения Косово», базы которой в 1998-1999 годах, согласно докладам «Международной кризисной группы» и других организаций, были размещены как в раз в районе его родного североалбанского города Тропоя. Не жалеет критических слов в адрес энциклопедического труда один из лидеров македонских албанцев Али Ахмети, входивший в 1990-е годы в военное командование АОК. «Исправить как не соответствующую действительности» информацию о роли британской армии и спецслужб в событиях в Македонии призвал Македонскую академию наук и искусств посол Великобритании в Скопье Эндрю Ки – хотя «Британский лев» традиционно является одним из ведущих внешних фактов в событиях на Балканах, и его поддержка албанских сепаратистов в странах бывшей Югославии хорошо известна. Но дальше всех пошел, пожалуй, бывший премьер-министр Албании Пандели Майко, публично призвавший своих албанских соплеменников в Македонии сжечь государственный флаг этой страны на центральной площади Скопье. Как говорится – комментарии излишни…

     

     Безусловно, к македонским властям за последние годы накопилось немало претензий. Одним из самых малодушных и позорных шагов в истории молодого государства стало признание независимости сербского края Косово, в результате чего Македония фактически признала возможным обретение суверенитета через террор и «этнические чистки», словно враз позабыв о собственных проблемах с албанцами. Да и научные концепции убеленных сединами македонских ученых – уверенно ведущих родословную своей нации от Александра Македонского - подчас вызывают лишь улыбку. Автору этих строк приходилось немало беседовать и даже спорить с главным редактором «Македонской энциклопедии», ведущим историком страны академиком Блаже Ристовским. По многим больными вопросам новейшей истории страны он старался избегать жестких оценок. Но в частных беседах признавал, что именно наблюдаемый на Балканах с 1990-х годов стремительный подъем албанского экстремизма – а не схоластические споры с Болгарией и Грецией из-за этничности и топонимики - представляет собой главную угрозу для македонской государственности. Но сейчас он и другие македонские ученые сказали свое веское слово. Академик Ристовски уже подтвердил, что не собирается в угоду албанским, американским и британским критикам «переделывать четырехлетний труд не одного десятка людей». «Возможно внесение некоторых уточнений, однако в целом албанцы объективно представлены в данном научном издании», - подтвердил он. Хочется надеяться, что Сали Бериша, Али Ахмети, Пандели Майко и другие идеологи «Великой Албании» будут рано или поздно столь же объективно представлены и на уровне ключевых международных институтов – особенно судебных. Правда, для этого усилий одних только македонских ученых маловато. Пока же можно заключить, что период, когда власти страны пытались превратить конфликт 2000-2001 годов в «фигуру умолчания», завершается. А битва за единую Македонию продолжается.

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"