Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.12.2004/

Создание болгарской национальной армии




     


     После Берлинского конгресса болгарский народ повел активную борьбу против его реакционных решений. Была организована широкая кампания протеста против западноевропейских правительств. В адрес русских представителей в Болгарии поступали письма с просьбой защитить национальные интересы болгарского народа, не допустить реставрации господства турецких феодалов. «Возвращение под власть султана равносильно осуждению на истребление», — говорилось в одном из адресов населения Южной Болгарии российскому комиссару в Болгарии Дондукову-Корсакову. В обращениях к русскому правительству выражалась надежда, что Россия будет помогать болгарам в их борьбе за завоевание подлинной национальной независимости, за единство. Русские люди глубоко сочувствовали болгарскому народу. Офицеры и солдаты русской оккупационной армии заверяли болгар, что Россия не оставит их в беде. Полковник Е. О. Янковский так оценивал тогда настроение болгарской общественности: «Волгаре веруют... в сочувствие и расположение к ним русского народа, в чем, между прочим, их убеждает прекрасное поведение и братское отношение к ним наших войск».


      Организаторами борьбы народных масс за национальную независимость стали комитеты «Единства», объединившие вокруг себя все патриотические силы народа. Эти комитеты были созданы деятелями национально-освободительного движения, происходившими из среды мелкой и средней буржуазии. В борьбу против решений Берлинского конгресса были вовлечены почти все классы и слои болгарского общества, так как они были заинтересованы в полном национальном освобождении, но главной движущей силой, как и прежде, были трудящиеся массы города и деревни. Борьба велась за укрепление национальной независимости, за национальное единство, за сохранение тех социально-экономических изменений, которые произошли в результате войны. Успех в этой борьбе во многом зависел от создания в кратчайшие сроки болгарской национальной армии. Определяя значение собственных вооруженных сил для будущего этой страны и задачи в этой области Русского гражданского управления, военный министр Д. А. Милютин в секретном письме от 16 июля 1878 года отмечал, что после Берлинского конгресса «вся дальнейшая судьба христианского населения по обеим сторонам Балкан зависит от того, насколько мы успеем в продолжение девяти месяцев оккупации края создать сильную национальную стражу. Только при этом условии можно надеяться, что, несмотря на всю уродливость искалеченного в Берлине ребенка, он сможет остаться в живых и со временем окрепнуть и развиваться».


      Вопрос о создании болгарской национальной армии ставился еще в октябре 1876 года при обсуждении стратегического плана войны с Турцией. Тогда было принято решение создавать армию на основе Болгарского ополчения. К осуществлению этой задачи русское правительство приступило после заключения Сан-Стефанского договора, которым предусматривалось создание в Болгарии Земского войска. В конце марта был объявлен новый призыв в Болгарское ополчение, на который откликнулись 9 тысяч молодых болгар, что позволило уже к 15 мая полностью укомплектовать 12 ополченских дружин. Со складов Действующей армии им было отпущено 11040 ружей Крнка и 2428800 патронов к ним.


      Основные принципы организации болгарской национальной армии были выработаны на специальном совещании у военного министра 7 апреля 1878 года с участием генерала Н. Н. Обручева и начальника Русского гражданского управления в Болгарии А. М. Дондукова-Корсакова. На этом совещании было решено преобразовать Болгарское ополчение в Земское войско. 25 апреля были утверждены и разработаны «Временные правила для образования Земского войска княжества Болгарского» и «Инструкция для обучения ратников Земского войска». Численность войска определялась в 59 пеших дружин (тысячного состава), 13 конных дружин и 17 артиллерийских батарей. Для быстрого формирования и обучения войска решено было выделить из состава Дунайской армии русских офицеров и инструкторов из нижнихчинов.


      В июле 1878 года Болгарское ополчение было преобразовано в Земское войско, которое формировалось на основе всеобщей воинской повинности с двухгодичным сроком службы. Призывались все мужчины от 20 до 30 лет, проживающие как в княжестве, так и в Восточной Румелии. Система прохождения военной службы была установлена милиционная, территориальная, но практически она стала переходной формой к созданию кадровой армии. В Земское войско было призвано 20400 человек, что позволило создать 15 новых дружин, а 12 существовавших укомплектовать до тысячного состава.


      Русская армия оказала болгарам разностороннюю помощь в создании национальной армии. К февралю 1879 года в Земском войске насчитывалась 21 тысяча болгар и свыше 3 тысяч русских (2694 рядовых и 394 офицера, в том числе 36 офицеров болгарского происхождения). Земскому войску было выделено все необходимое для вооружения, обмундирования и снаряжения воинов, а также 115 тысяч ружей Крика и несколько десятков тысяч других систем, передано 93 полевых, 9 горных, 16 скорострельных и 20 осадных орудий, 80 трофейных пушек, из них 18 турецких мортир. Созданы были артиллерийские парки, мастерские, склады. Русские инструкторы обучали личный состав артиллерийских батарей. Земское войско получило большое количество военно-инженерного имущества: 27900 саперных лопат, телеграфный парк с инструментами, запасы взрывчатки, инструменты для военно-топографических работ. Для инженерной подготовки ратников Земского войска были сформированы две роты — строевая и учебная, в которых находилось 80 унтер-офицеров и ефрейторов-инструкторов из русской армии. Россия помогла также создать военные лазареты на 50 и 28 мест и из резервов своей армии снабдила болгарское войско запасом санитарного снаряжения и медикаментов на два года". В Софии, Шумле, Тырново, Плевне, Разграде были созданы склады оружия, где хранилось 60 тысяч ружей.


     Военное обучение населения осуществлялось через систему сельских караулов и допризывную подготовку. Привлекались все желающие изучать военное дело. Оно велось при русских частях и при дружинах. По распоряжению Э. И. Тотлебена всем чинам русской армии, которые добровольно обучали болгарское население, выдавались добавочные порционные деньги. При обучении главное внимание уделялось рассыпному строю, наступательным действиям в стрелковых цепях. Занятия проводились с учетом опыта минувшей войны и на основе педагогических принципов генерала М. И. Драгомирова. В системе сельских караулов и допризывной подготовки обучались военному делу до 28 тысяч человек. Наибольшее число обучавшихся приходилось на пограничные районы. Видный болгарский деятель профессор М. С. Дринов с восхищением отмечал, что «военное обучение солдат ведется успешно и можно надеяться, что болгары вскоре будут иметь превосходную армию».


     Подготовка национальных офицерских кадров для болгарской армии велась как в самой Болгарии, так и в России. В ноябре 1878 года было открыто военное училище в Софии. Из России было доставлено все необходимое учебное оборудование. Юнкера изучали тактику, артиллерию, стрелковое дело. Занятия вели русские офицеры. Продолжительное время начальником училища был капитан Стрижевский из 12-го пехотного Уральского полка. Шесть выпусков этого училища дали болгарской армии около 450 младших офицеров. Значительное число болгар обучалось военному делу в России, где им широко был открыт доступ в военные училища и академии. Вакантные места в русских военных гимназиях, выделенные для болгар, заполнялись в основном детьми-сиротами, подобранными русскими воинами на поле боя. В Софийском училище и в русских военных учебных заведениях к 1885 году было подготовлено 649 болгарских офицеров.


      Формирование и обучение болгарского войска шло успешно. В конце августа 1878 года в Филиппополе был проведен смотр дружин Земского войска. По поводу этого смотра Дондуков-Корсаков писал Милютину: «Ко времени окончания срока нашей оккупации мы оставим в стране вполне организованное, обученное и дисциплинированное народное войско».


      К концу 1878 года в Земском войске насчитывалось более 25 тысяч бойцов. В его составе было 29 пеших дружин, 6 конных сотен, 8 артиллерийских батарей. Россия помогла болгарам создать хорошо оснащенную и обученную армию с кавалерией, артиллерией и инженерными частями.


      Летом 1879 года с помощью России был создан болгарский военно-морской флот для патрульной и таможенной службы на Дунае и в Черном море. Россия передала болгарам несколько судов. От Черноморского флота они получили боеспособные военные корабли «Пордим», «Взрыв», «Горный Студень», «Голубчик», несколько катеров, гребных лодок. Для службы в болгарский флот были направлены 9 офицеров-добровольцев и 58 опытных унтер-офицеров, большинство из которых ранее служили в Балтийском флоте, а в 1877— 1878 годах активно участвовали в боевых действиях против турецкого флота. В составе инструкторов были даже водолазы и несколько специалистов по ремонту судов.


      31 июля 1879 года состоялась торжественная церемония спуска флага России на передаваемых Болгарии кораблях*. Для подготовки болгарских кадров для флота была создана так называемая «машинная школа». Военные занятия в ней вели русские офицеры. В 1882 году по их инициативе 12 болгар были направлены на учебу в Кронштадт в военно-морские училища.


      При формировании болгарских национальных вооруженных сил русским и болгарам приходилось преодолевать немало трудностей, особенно в Восточной Румелии. Подстрекаемая Англией к реваншу Порта сосредоточила на границах Южной Болгарии армейский корпус, чтобы при первом удобном случае оккупировать ее на основании статьи XVI Берлинского трактата. С целью создать напряженность на границах Восточной Румелии и получить предлог для ввода войск англо-турецкие агенты подстрекали мусульманское население к восстанию **, засылали в Южную Болгарию турецких офицеров и уголовные элементы из числа бывших душителей Апрельского восстания 1876 года. Банды башибузуков совершали налеты на пограничные селения. Так, напав в августе 1878 года на деревню Сушицу в Софийской губернии, они разграбили ее. Около 12 жителей деревни пропали без вести. Подобные набеги были не единичны.


      Англия противилась созданию милиции в Восточной Румелии, чтобы лишить болгарский народ возможности с оружием в руках бороться за свою национальную независимость. В официальной инструкции Солсбери английскому послу в Петербурге говорилось, что вооружение народа Южной Болгарии недопустимо, поскольку она должна снова стать под политическую и военную власть султана. Через своего представителя в Европейской комиссии английское правительство потребовало отделения румелийской милиции от Земского войска, сокращения ее численности и подчинения султану. Рлссия вынуждена была пойти на это, но в то же время она не допустила к командованию милицией турецких офицеров, как этого требовали англичане. Для укрепления среди офицеров национальной болгарской прослойки из Действующей русской армии и из военных округов России в румелийскую милицию были переведены офицеры болгарского происхождения. Из старшего класса Софийского военного училища было выпущено 67 офицеров с назначением в Румелию. Благодаря этим мерам в милиции офицеров нерусского и неболгарского происхождения в 1880 году было только 11 человек. Однако из-за противодействия Англии и Австро-Венгрии не удалось придать румелийской милиции характер постоянного войска. Она не имела достаточных сил для того, чтобы оградить страну от англо-турецких происков и сохранить ее независимость.


      С приближением срока вывода русских войск с территории Болгарии усилились англо-австрийские происки против Восточной Румелии и турецкие провокации на ее границах. С целью подготовиться к вооруженному сопротивлению в случае вторжения турецких войск народные массы Южной Болгарии, главным образом крестьяне, в конце 1878 года стали повсеместно создавать стрелково-гимнастические общества (дружества). В каждом округе они возглавлялись выборными тайными комитетами из 12 человек, которые являлись самостоятельными отделениями Центрального тайного комитета народной обороны. В Восточной Румелии с весны 1879 года патриотическое движение против решений Берлинского конгресса возглавил Центральный комитет Южной Болгарии «Единство». Его комитеты на местах приняли участие в вооружении народа. Они собирали денежные средства для покупки оружия, занимались военным обучением населения. Почти все болгарские села имели вооруженные отряды.


     


      Вначале военному делу членов стрелковых обществ обучали болгарские ополченцы, демобилизованные из русской армии. Позднее на помощь им пришли солдаты и унтер-офицеры русской армии. От каждого полка было выделено 60 инструкторов, которые занимались с гимнастами 2 раза в неделю по специальной программе, разработанной русскими офицерами. Начальник штаба 4-го корпуса генерал Духонин доносил Милютину, что гимнасты занимаются усердно и что оружие их в порядке. Учебная подготовка заканчивалась большими тактическими учениями совместно с частями русской армии. В конце 1878 года силами русской армии и зарождавшихся стрелковых обществ был подавлен мятеж в Айдопском округе, организованный английским консулом в Бургасе.


      В существовании стрелково-гимнастических обществ русское правительство видело реальную возможность сохранить автономию Восточной Румелии и ее воссоединение в будущем с Болгарским княжеством. Генерал Э. И. Тотлебен в письме русскому послу в Константинополе А. Б. Лобанову-Ростовскому подчеркивал, что только в условиях массового вооружения болгарского народа можно «считать независимость Румелии сколько-нибудь гарантированной, равно как и вообще достигнутые этой войной результаты». Сознавая это, русская администрация в Болгарии оказывала всяческое содействие вооружению и военному обучению членов стрелково-гимнастических обществ. Им безвозмездно было передано 64 тысячи ружей Крнка, а также 1432 трофейные английские винтовки и 228 тысяч патронов к ним. Всего на вооружении 16 стрелково-гимнастических обществ находилось 64900 ружей Крнка и 26 500 трофейных ружей.


      С массовым вооружением болгарского народа потерпели крах планы англичан на реставрацию турецкого феодального господства в Южной Болгарии. В начале декабря 1878 года английский представитель в Европейской комиссии заявил Э. И. Тотлебену, что его тревожит стремление болгар к вооружению. В конце января 1879 года он официально поставил вопрос в комиссии о роспуске обществ. Русский представитель на это ответил, что Россия этого не сделает, так как она не может оставить болгарский народ «связанным по рукам и ногам на милость туркам». Представители западных держав в Европейской комиссии вынуждены были признать, что разоружить болгарский народ невозможно.


     Движение широких народных масс, создавших вооруженные отряды, позволило русской дипломатии добиться отмены турецких гарнизонов на Балканах. В середине апреля 1879 года в Константинополь был послан генерал Н. Н. Обручев с личным письмом Александра II султану, в котором содержался призыв к Турции отказаться от своего права держать гарнизоны на Балканах. Султан согласился с этим, и было


     решено, что Обручев объявит населению Восточной Румелии об отсутствии в настоящий момент у Турции намерения посылать войска в область. «Такое заявление, — писал Милютин,— много успокоит взволнованные умы болгар и, что весьма важно, делает вовсе излишними все неприятные объяснения с Англией и Австрией; обе они останутся в стороне он с нахальными своими домогательствами».


      Таким образом, закончились провалом англо-австрийские попытки оккупировать Южную Болгарию турецкими или смешанными войсками. Это было большой дипломатической победой России и одновременно победой болгарского народа.


     Из Константинополя Н. Н. Обручев направился в Восточную Румелию, посетил там все более или менее крупные города, где объявил об обещании султана не вводить войска в Южную Болгарию. Поездка сопровождалась смотрами боевых сил Восточной Румелии. Особенно внушительной была демонстрация военных сил гимнастических обществ в городе Сливно в апреле 1879 года. В смотре участвовали 11 тысяч гвардейцев из сливенского округа и других мест, 2 тысячи бойцов милиции и русские воинские части, насчитывавшие более 2 тысяч человек. Этот смотр показал, что болгарский народ располагает достаточными силами в борьбе за национальную независимость и может дать достойный отпор всем попыткам ввести в Южную Болгарию чужеземные, войска после ухода оттуда русской армии. Обручев говорил болгарам во время своего пребывания в Восточной Румелии: «Вы теперь не беззащитны... у вас есть хотя молодое, но бравое войско, у вас есть значительное количество оружия...»


      Для Комитета народной обороны Восточной Румелии русским командованием под руководством генерала Скобелева был разработан план обороны Южной Болгарии. Его составители пришли к выводу, что ядром вооруженных сил Южной Болгарии могут быть только стрелково-гимнастические общества.


      После эвакуации русских войск, которая началась в конце апреля и закончилась 23 июля 1879 года, в 14 дружествах Восточной Румелии насчитывалось до 63 тысяч вооруженных пеших и 1 тысяча конных гимнастов, в милиции — 7500 бойцов, которыми командовали опытные офицеры (48 русских и 64 болгарских). По просьбе местных комитетов дружеств многие русские солдаты и унтер-офицеры добровольно осталисо в Болгарии в качестве военных инструкторов. Стрелковые общества несли охрану южной границы и подавляли очаги мятежей, которые организовывались англо-турецкими агентами. Порта не осмелилась ввести свои войска в Восточную Румелию.


      Созданные при поддержке России болгарские национальные вооруженные силы обеспечили не только неприкосновенность границ Болгарского княжества и Восточной Румелии, но и ликвидацию в них турецкого феодального землевладения и создание однотипного государственного устройства.


     


     


      * 1 августа в Болгарии отмечается как день создания военно-морского флота.


      ** Из 700 тысяч общего населения Восточной Румелии болгары составляли 600 тысяч, турки — 80 и греки — 20 тысяч.



     


Комментарии (1)