Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.1.2010/

Духовный защитник своего рода



     

     Хотя про герцеговинские монастыри и известно, что они по несколько раз воскресали из пепла, монастырь Добричево, располагающийся в 12 километрах от Билечи по направлению к Требинье, знаменит и тем, что происходит, как будто из тех времен, когда, как рассказывает Матия Бечкович , церкви гуляли, то есть перемещался с одного места на другое.

     Построенный, как свидетельствует монастырская печать, в 1232 году, возле самого берега реки Требишницы в Добричевском селе, из-за создания искусственного Билечского озера-водохранилища, он, как культурно-исторический памятник в 1967 году был перенесен на берег этого озера.

     Кроме церкви, посвященной Введению пресвятой Богородицы, на новое место были перенесены и вспомогательные монастырские объекты, могилы с памятниками, а также церковь святого Николая из Нистихилия, а остальные здания навсегда остались под водой.

     Монастырь Добричево благодаря своей архитектуре и живописи входит в ряд самых значимых сербских средневековых монастырей, народные предания связывают его с временами Неманичей, что подтверждают и скромные остатки фресок с изображениями сербских владык святого Симеона Мироточивого и святого Стефана Дечанского в старейших слоях центральной росписи.

     Монастырская церковь особенно интересна в рамках изучения архитектуры, так как живописно иллюстрирует переплетение двух стилей – рашского в основании церкви и готического в надстройке, возникших под влиянием рашской архитектурной школы и дубровницкой поздней готики.

     Особую ценность представляют собой фреске, наслаивающиеся одни на другие, в различных техниках, различного возраста и созданные разными живописцами, что во многом осложняло их снятие и установление заново

     

     Единственной в своем роде является фреска Тайная Вечеря, изображающая Исуса Христа в стороне, а не в центре, как обычно принято в создании фресок, на трапезе изображены и столовые приборы, что, учитывая тот факт, что создавалась фреска в 16 веке, показывает высокий уровень сербской цивилизации.

     Наряду с этой фреской, особое внимание привлекают чудотворные мощи – рука неизвестного святителя, перед которыми люди молятся о здоровье и любви, оставляя различные драгоценности.

     В монастыре, разрушаемом, сжигаемом и созидаемом вновь, к сожалению полностью была уничтожена знаменитая Добричевская библиотека, в свое время являвшаяся центром письменности, но из достопримечательностей осталось так называемое Добричевское коло, - речь идет о месте, над которым когда-то висело огромное церковное паникадило.

     Добричевское коло имело практически юридический характер, даже австро-венгерские власти признавали, что тот, кто поклялся на Добричевском коло или поклялся им, тот наверняка не врет и сегодня это место имеет огромное значение для местных жителей.

     В крипте святого мученика Георгия, находящейся в монастыре, похоронен игумен монастыря Добричево отец Симеон, любимый и уважаемый духовник как монастыря, так и всей Герцеговины…

     

     Чтобы верующие и даже неверующие смогли окрепнуть и напоиться верой Божьей необходимо посетить эту святыню и убедиться в силе православной духовности этой бедной герцеговинской земли.

     

     IMG2