Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.12.2004/

История Сил Специального Назначения Югославии




     


      Югославия имеет давнюю традицию оперирования своими силами специального назначения. Первые четыре подразделения сил по выполнению спецзадач, известных под названием "komite", были сформированны в 1912 году, незадолго до начала войны с Турцией. Подразделения возглавили наиболее талантливые, квалифицированные и опытные офицеры: Воислав Танкович, Душан Симич, Душан Секулич и Павле Блазарич. Все четыре подразделения были подчинены Третьей Армии Сербии.


      Естественно, подразделения не имели никаких специальных видов стрелкового оружия в своем распоряжении, да и врядли любое стрелковое оружие специального назначения существовало вообще.


      Срочнослужащие были вооружены винтовками Mauser - 7 мм, Маузерами - 7.63 мм или пистолетами Luger - 9 мм, использовали ножи и ручные гранаты Vasic-VTZ. Главной тактической задачей новообразованных сербских спецподразделений было проведение операций на территориях контролируемых турецкими войсками. Подобные рейды в тылу врага были эффективны не только как психологическое деморализующее врага средство. Быстрые, неожиданные нападения на эшелоны и колонны противника создавали хаос и беспорядок, и помогали регулярной Армии в проведении больших операций.


      Помня многочисленные успешные действия спецотрядов, в июле 1914 Сербское Армейское руководство решило организовать 4 новых подразделения специального развертывания. Однако, несмотря на свои навыки и маневренность, подразделения понесли чрезвычайно тяжелые потери в действиях против регулярных сил врага, которые были значительно большими по колличеству.


      В целях увеличения потенциала собственных специальных войск, в середине 1917, Сербы организовывали два добровольческих батальона специального назначения. Спустя два года после этого, вероятно под впечатлением от итальянских "Arditi" и австрийских "Sturmtruppen", батальоны были реструктурированы в штурмовые роты. Согласно предписанию штурмовые группы были вооружены пистолетами калибра 7,65 и 8 мм и полуавтоматическими карабинами Winchester. Широко использовались ручные гранаты OF и F1 (модель 1915 г.) и боевые ножи модели 1916 года, изготовленные во Франции компанией "General Coutellerie et Orfeverie a Thiers".


      После Первой Мировой войны югославские силы специального назначения были распущенны. Только в апреле 1940 г., когда нацистские войска уже захватили существенную часть Европы, югославское Министерство Армии и Флота было вынужденно спешно возродить Силы Специального Назначения, создав шесть ударных батальонов по 210 крепких бойцов в каждом. Почему шесть? Идея состояла в том, направить по одному ударному спецбатальону в каждую из пяти Сербских Армий, а один батальон передать в подчинение Высшему Югославскому Коммандованию. Члены Специальных Батальонов имели новый официально зарегистрированный отличительный знак - серебрянный череп и две перекрещенные кости. Их вооружение состояло из 7,92 мм маузеровского карабина, боевого ножа и ручных гранат раличного типа.


      Когда 6 апреля 1941 года немецкий воздушный десант осуществил высадку на территории Югославии, 1-й Ударный Югославский Батальон первым выступил против врага. Битва в районе аэропорта Биелины оказался самым тяжелым, и многие из югославских бойцов погибли в ходе сражения. Отвага и мужество товарищей по оружию вдохновляли войска в борьбе против нацистов. И хорошо известно, что югославы создавали огромное множество проблем для немцев и их союзников на Балканах в ходе Второй Мировой войны.


     войны.


     


      В послевоенной Югославии, войска специального назначения вновь были расцененны как ненужные и потерявшие необходимость своего существования. Ни Народная Армия, ни Милиция (югославская национальная Полиция) не имели никаких единиц специального назначения. Однако, кровавый инцидент в июне 1972 заставил Армейские верхи изменить свои взгляды. 21 июня 1972 вооруженная группа из 19 хорватских экстремистов проникла вглубь югославской территории близ горы Radusa (операция "Финикс"). Югославские власти не имели никаких других средств противостояния вооруженным боевикам кроме сил милиции. В результате столкновений 15 хорватских националистов были убиты, а 4 захвачены в плен живыми. Милиция потеряла 13 мужчин убитыми и намного больше раненными.


      Анализ инцидента показал потребность восстановления мобильных и эффективных антитеррористических подразделений и групп специального реагирования. Новый особый статус был дан 63-ьей Воздушнодесантной Бригаде югославских Вооруженных сил. Несколько батальонов специального реагирования были также сформированы как часть Военной Полиции и Территориальной Обороны. В ноябре 1977 года была сформированна Федеральная Группа Спецназа для обеспечения безопасности граждан во время различного рода волнений. В дополнение к этому, каждая из шести Республик, которые являлись членами югославской Федерации, имела свои собственные батальоны Специальной Полиции.


      В декабре 1978, Сербское Министерство Внутренних Дел организовывало спецструктуру, которая была уполномочена подавлять любую террористическую деятельность, которая могла бы быть зафиксированна на территории Сербии. Позже спецструктуре дали сокращенное название "SAJ". "SAJ" имел три подотдела, расположенные в Белграде, Нови-Саде и Приштине. На значке и шевроне спецгруппы был изображен сербский двуглавый орел и меч, разящий в голову змею.


      Военная Полиция также имела специальную бригаду как часть их структуры, с двумя антитеррористическими группами под названием "Кобра" и "Орел". Позже в 1983 группа "Кобра" приобретала статус взвода специального назначения. В мае 1992 югославское Министерство Внутренних Дел организовало подразделения "PJP" полиции специального назначения. В мае 1993 года вышеупомянутые подразделения были преобразованны в Маневренные Силы Министерства Внутренних Дел Сербии. Основные задачи новой спецструктуры были схожи с задачами российского ОМОНа (Отряд Милиции Особого Назначения).


      Обязанности и задачи: обеспечивать порядок и безопасность для граждан в военное и мирное время, контролирование общественных демонстраций и сборов. На эмблеме PJP изображен лавровый венок, меч и щит с сербским "триколором" на заднем плане: красный, синий и белый.


     


      После распада СФРЮ армия реструктурировала свои Специальные Силы в Корпус Специальных Операций. Корпус подчиняется Генеральному Штабу и состоит из 63-ей воздушнодесантной бригады "Небесные Выдры" и 72-ой Специальной Полицейской Бригады "Могущественные Ястребы". Последняя имеет специальную антитеррористическую группу "Ястреб".


      Подразделения специального назначения существуют в Армии Сербии и Черногории, имеются в распоряжении Военной Полиции и Министерства Внутренних Дел.


      Все подразделения обучены в соответствии с самыми строгими современными стандартами. Их сотрудники снабжены всем необходимым оружием: как огнестрельным так и холодным (колюще-режущим). Имеются в наличии все необходимые спецсредства и принадлежности югославского и иностранного производства.



По материалам Бранко Богдановича, югославского военного историка