Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.3.2010/

Противостояние Турции и России на Балканах



     Новым событием на геополитической сцене стало помпезное возвращение Турции на Балканы. Президент Турции и министр иностранных дел посетили балканские страны, тем самым заявив всем, что они готовы играть одну из главных ролей на полуострове. Прежде всего, Анкара заинтересована в налаживании хороших отношений с балканскими мусульманами, на что планирует направить свои дипломатические и другие ресурсы. Турция хочет стать покровителем балканских мусульман, а, прежде всего, тех, кто живёт в Сараеве (Босния и Герцеговина), Приштине (Косово) и Тиране (Албания). На вопрос, как он попал в Боснию, Ахмет Давутоглу – турецкий министр иностранных дел – ответил: «Мы не прыгнули с парашютом, мы приехали в Боснию на конях», подразумевая турецкое вторжение и их завоевания на Балканах 600-летней давности.

     

     Османское царство в ходе ряда битв нанесло поражение разобщённым балканским державам и завоевало полуостров, входивший в состав его государственных территорий вплоть до начала ХХ века. Самое значительное сопротивление турецким завоеваниям оказывали сербы. Знаменательным событием в сербско-турецком противостоянии была битва на Косовом поле (на Видовдан, 28 июня 1389 года), ставшая национальным символом борьбы за свободу и православную веру. Если верить великому сербскому писателю (католического вероисповедания) и лауреату Нобелевской премии Иве Андричу, который большое внимание посвятил изучению турецкого наследия Балкан, Турция не оставила после себя ничего положительного. Из-за этого боснийские мусульмане до сих пор придерживаются плохого мнения об этом писателе и знатоке исторических перипетий в Боснии под турецкой властью. На смену мирному времени пришли суровые завоевания, сопровождавшиеся часто ужасными преступлениями (массовые убийства, этнические чистки, торговля христианскими рабами, отнятые у родителей дети, которые в дальнейшем становились в ряды элитных полков янычар).

     

     Сегодня Турция пытается изменить сложившийся образ суровой Османской оккупации Балкан рассказами о том, что это было мультикультурное и толерантное государство, в котором все народы жили в мире и согласии, благодаря чему они добились значительного развития. Такую оруэлловскую трансформацию азиатской оккупации в мультикультурное сосуществование в своих интересах поддерживают некоторые центры влияния на Западе. А именно: Америка хотела бы поставить под контроль возвращение Турции на Балканы, чтобы тем самым реагировать на сферы влияния других игроков, прежде всего России, в данном регионе. По той же самой схеме действовала и Англия в XIX веке, искусственно поддерживающая жизнь Турции, а вместе с тем и оккупацию христианских Балкан, с целью ограничения роли Российской империи в данном регионе.

     

     Когда было усилено американское давление на Сербию и Республику Сербскую (где сосредоточено большинство сербов Боснии), с целью чтобы последняя стала частью единой Боснии, а также в целях подчинения православных сербов мусульманскому Сараеву – лидер боснийских сербов Милорад Додик воспротивился этому. Сербы сараевское правительство воспринимают как мусульманское, а международный протекторат как вид оккупации Запада.

     

     Американцы, увидев, что дальше так не может продолжаться, вводят нового игрока в геополитический покер – Турцию, по отношению к которой боснийские мусульмане имеют особо выраженные симпатии, похожие на те, которые сербы проявляют к России. Новая турецкая балканская политика становится на службу усиления или стабилизации американской гегемонии в балканском регионе.

     

     Почему так важно для США турецкое присутствие на Балканах, когда и американского вполне достаточно для защиты и воплощения своих интересов? Во-первых, Америка перебрасывает свою военную инфраструктуру с Балкан на Ближний Восток и хочет, чтобы на тот «задний план» вышла Турция. Во-вторых, в ожидании нового удара мирового экономического кризиса, США прекрасно понимают, что некоторые американские позиции в мире будут ослаблены. Поэтому на вакантные места надо назначить «младших партнёров». И в-третьих, не менее важный фактор, Америка хочет связать с собой Турцию, показать ей своё расположение, в особенности сегодня, когда Анкара показывает свои региональные амбиции на Балканах. На сегодняшний момент Турция дисциплинированно выполняет «домашнее задание», получаемое из Вашингтона, а при этом в них ясно находит и свои стратегические и экономические интересы, но некоторым образом подогревает и свои старые империалистические сны. Она хочет вложить значительные средства в инфраструктуру и экономику территорий, населяемых балканскими мусульманами (славянского происхождения, как в Боснии и Рашке – части Сербии, граничащей с Боснией, так и тех территорий, которые населяют албанцы), укрепляя тем самым отношения с балканскими государствами. Так соединяются экономические, религиозные и стратегические интересы.

     

     Новая самостоятельная турецкая внешняя политика выросла на сильных экономических позициях, на преодолении иррациональной связи с «европейским сном» о быстром вхождении в ЕС, а также на укреплении исламистского и национального элемента в турецкой политике. Исламизм в мусульманском мире носит интернациональный характер, тогда как в Турции он связан с национальной и имперской османской традицией. Поэтому там амальгама исламизма и пантюркизма создаёт основу для новой, более амбициозной внешней политики, жаждущей возвращения старой славы или хотя бы некоторой её части по стратегическим, националистическим, религиозным и экономическим мотивам.

     

     То, что ясно всем сведущим аналитикам, Турция сейчас играет роль достаточно лояльного представителя американских интересов на Балканах, но в то же время ведёт новую геополитическую игру без старых ограничений, которые её связывали с НАТО. Договор с Россией по «Южному потоку» стал неожиданностью для тех, кто плохо разбирается в турецких событиях. Она также «смело» выстраивает свои отношения с Израилем (введение запрета на перелёт израильских военных самолётов через турецкое воздушное пространство), с Ираном (новые торговые отношения), тем самым заставляя нервничать американские и НАТОвские круги. Уже появились первые голоса о «дисциплинировании» Турции, так как она показывает слишком много самостоятельности во внешней политике.

     

     Поэтому такая политика некоторым кажется верным знаком того, что Турция выходит из «подконтрольной зоны». Конечно, такие анализы аналитических центров «Стратфора» и «Европа-2020» немного преувеличены, но они обнажают интересные тенденции, которые при ослаблении доминирования США на территории Ближнего Востока и Балкан в будущем, вывели бы Турцию на совершенно новый уровень полной свободы в ведении внешней политики.

     

     Всё это значит, что Турция сегодня, а, тем более, завтра захочет сыграть одну из главных ролей на Балканах, не испортив при этом отношений ни с Вашингтоном, ни с Брюсселем, ни с Москвой. Она претендует на свою роль, понимая американскую силу, но больше не готова ради американской поддержки или давления портить отношения с другими геополитическими игроками. Напротив.

     

     Поэтому американско-турецкий брак по расчёту, свидетелями которого были балканские мусульмане, не надо рассматривать слишком негативно. Необходимо подготовить адекватный ответ. А это может быть лишь более тесное сближение балканских православных и славянских народов с опорой на Новую Россию с целью обороны собственных интересов. Только такое сильное партнёрство, прежде всего русско-сербское, сможет успешнее всего противостоять турецко-американским и турецко-мусульманским союзам для достижения поставленных перед собой целей.

     

     Источник: "Переводика.Ру"