Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.4.2010/

Вук Бранкович: герой или предатель? Часть 3



     

     В день решающей битвы 28 июня (15 июня по старому календарю) 1389 году оба войска встали рано утром, позавтракали и приготовились к битве по плану подготовленному командирами.

     Турки, пока еще не рассвело, выставили на направлении главного удара перед вырытыми ямами свою конницу, чтобы сербы не могли эти ямы заметить, а за ними позиции заняла пехота.

     Турки разместили свои войска следующим образом:

     Центральной частью турецкой армии командовал царь Мурат с военачальниками Али-пашой и Тимурташем. Левым крылом командовал младший сын Мурата Якуб Челебия при помощи военачальников Али-бега и Балабан- бега

     Правым крылом командовал старший сын Мурата Баязит по прозвищу Илдрим («Молния») с военачальниками Сариджа-пашой, курдом по-национальности и перешедшим в ислам греком Михаилом Кезе, получившим имя Евренос-бег, Кезе являлся одним из самых талантливых турецких военачальников того времени. По всей линии в первых рядах стояла турецкая пехота, а за ней – конница (кроме центра). Один из отрядов конницы турки оставили в резерве, укрыв его от сербов. Турки планировали, что первый бой с сербами примет пехота, а в центре, там где вырыты ямы с заостренными кольями, турки отступят через оставленные проходы, чтобы заманить сербскую тяжелую конницу.

     Свои пушки турки поставили в первую линию.

     

     Сербы заставили свои войска следующим образом:

     Центральной частью фронта, где расположилась тяжелая конница, командовал князь Лазарь. Правым крылом, где разместилась конница и пехота, командовал Вук Бранкович. С ним были и братья Мусичи, Стефан и Лазарь со своими отрядами. Левым крылом командовал боснийский воевода Влатко Вукович с конницей и пехотой, за ним расположились хорватские «крестоносцы» Ивана Палижа. Неизвестно, кто из воевод находился в центральной части сербского войска вместе с князем Лазарем. Известно лишь то, что там были рудничский воевода и княжеский знаменоносец Павле Орлович и топличский воевода Краимир. Сербские пушки также были размещены перед войсками. Оставшаяся пехота и конница были направлены на поддержку центральной части войска, перед тяжелой конницей поставили часть лучников. У сербской армии резервов не было.

     Вся турецкая армия была построена две линии. В боевом порядке она могла занять фронт протяженностью в три километра, сербское войско было меньше, отсюда и отличие его боевого порядка, чтобы сравняться с турецким войском и не допустить удара с фланга, сербский боевой порядок был менее плотным.

     Сербские и турецкие войска находились на левом берегу реки Лаба, при этом сербский фронт был обращен на юго-восток, а турецкий на северо-запад. Правое крыло сербской армии достигало места, где сейчас находится село Обилич, а левое достигало точки в полутора килметрах к востоку от нынешнего села Милошево. Центр турецких позиций находился скорее всего возле нынешней гробницы Мурата, неподалеку от дороги Приштина – Косовская Митровица. Правое турецкое крыло достигало склона Брничской горы, а левое – в километре от села Мазгита.

     

     Косовская битва началась стрельбой из пушек, каменные ядра которых не могли долететь до врага.

     

     Согласно описанию турецкого историка Нешрии, первыми в атаку пошли сербские лучники из отряда Вука Бранковича. Его воины смогли глубоко оттеснить левое крыло турецкой армии, состоявшее из солдат из Мало Азии под командованием младшего сына Мурата Якуба. Этот смелый сербский удар, а также знаменитый подвиг витязя Милоша Обилича, который каким-то образом смог проникнуть через ряды турок и убить царя Мурата, сам при этом погибнув, поколебали турок. Битва, несмотря на турецкое превосходство уже почти решилась в пользу сербов. Разбив левое турецкое крыло, войско Вука могло охватить турецкую армию с фланга и вызвать среди турок еще большую панику. Тем более, что, несмотря на попытки сохранить весть о гибели царя Мурата в тайне, турецкие солдаты все равно о ней узнали.

     Однако, воины Вука, продолжая наступление, налетели на турецкий обоз, разместившийся в роще за турецким войском. Деревья, нагруженные телеги, верблюды, скот, казаны в которых готовилась пища, создали настоящую стену перед сербским войском, наступлении завязло и сербы отступили назад, ближе к центру и главной части армии.

     

     Победу турецкой армии обеспечил сын Мурата Баязит.

     Он быстро и энергично отреагировал на известие о гибели Мурата. Передав командование приданным ему военачальникам, он приказал скрыть новость о смерти Мурта. Сразу вызвал брата Якуба, объявив, что его вызывает отец в связи с отступлением перед войсками Вука, а на самом деле желая уничтожить претендента на престол. Приказал задушить брата и скрыть его смерть. Затем Баязит принял на себя командование над всей армией, взял резервы кавалерии и вместе с ней ударил по выдохшимся боснийским войскам, теснившим правое турецкое крыло. Баязит смог остановить боснийское наступление и окружить часть боснийских войск.

     

     

     Опасные верблюды.

     

     Турецкий историк Нешрия утверждает, что на Косовском поле у обеих армий были пушки, а также, что турецкий царь Мурат предлагал поставить перед турецкими войсками верблюдов, но его отговорили от этого турецкие командиры, утверждая, что верблюды могут испугаться, растоптать турецких солдат и вызвать панику.

     

     


     Князь Лазарь, после непродолжительного боя сербской пехоты с турками в центре боевой диспозиции, пустил в бой центральную конную часть армии и сумел потеснить турецкий центр. Турецкие стрелки и всадники стали отступать через оставленные свободные проходы, заманивая сербскую бронированную конницу в ямы, замаскированные ветками. Кони сваливались в ямы, ломали ноги, падали на колья, а с них падали сербские латники в тяжелой броне. Латников также сбрасывали боевыми вилами.

     Князь Лазарь отважно сражался в первых рядах. Он получил ранение в нижнюю часть лица и без числа других. Уничтожив главный отряд его конницы, на которую теперь обрушился сам Баязит с турецким резервом, турки захватили его в плен, поскольку он упал в яму вместе с конем. Перед этим он потерял двух коней.

     В то же время несли большие потери два сербских фланга: правый под командованием Вука Бранковича и левый под командованием воеводы Влатко Вуковича. Увидев, что центр разгромлен и поражение неизбежно, они покинули поле боя и сумели спасти часть своей армии.

     

     Как только Баязит увидел распад сербской армии и узнал, что князь Лазарь пленен, вероятно, опасаясь за свое наследство, так как среди солдат из Малой Азии мог возникнуть бунт из-за убийства его брата Якуба, приказал прекратить дальнейшее преследование сербской армии. Это облегчило спасение оставшихся сербских сил.

     Турецкие историки описывают, что Баязит показал князю Лазарю и другим пленным сербским вельможам мертвых отца и брата на носилках и голову Милоша Обилича, требуя перед своими заместителями мести за деяние Милоша. Согласно нашим легендам, князь Лазарь ответил Баязиту: если бы он и сербская армия знали раньше о подвиге своего витязя, сделали бы так, что Баязит лежал бы на носилках третий.

     Баязит затем приказал убить князя Лазаря и пленных сербских вельмож.

     Неизвестно, кто именно из сербской знати тогда попал в плен, а турецкие историки упоминают только воеводу Краймира. Неизвестно, кто и как вынес с поля боя тело князя Лазаря и отнес монахам для бальзамирования. Его тело было тогда сохранено и перенесено в церковь Вознесения Господня в Приштине.

     Об этом существуют только догадки.

     Возможно, воины турецкого вассала Константина Деяновича, сочувствовавшего князю Лазарю, а может быть, и сам Константин, выпросили у Баязита разрешение на это.

     Другая возможность, что монахи и народ, на следующий день после Косовской битвы, обыскали поле битвы, нашли и вынесли тело князя, принимая во внимание, что Баязит утром 29 июня отвел свою армию с Косово, опасаясь беспорядков из-за убийства Якуба.

     

     Несколько важных эпизодов способствовало поражению сербов в этой битве: турецкое преимущество, отсутствие единого командования и взаимосвязи сербской армии, роковое столкновение армии Вука с турецким обозом, турецкие препятствия, сломившие мощь сербской конницы в центре, решительные действия Баязита в самый критический момент, специальный турецкий резерв, сохраненный для решающего часа, тяжелое оснащение сербской армии и ее конницы, затруднявшее движение и маневры в жаркий день. Помимо этого, сломлен был и боевой дух сербской армии на флангах, когда они увидели, что разгромлен центр, где находился князь Лазарь, что и привело к отступлению обоих флангов.

     

     Народное предание тяжело и неоправданно осудило Вука Бранковича, будто он предал князя на Косово. Достоверно известно, что он и перед Косовской битвой, и после нее был противником турок и предпочитал устанавливать связи с мадьярами, а на Косово отважно сражался вместе со своей армией, пока в этом был смысл. Баязит даже не смог отпраздновать эту победу. Большая часть его армии погибла или получила тяжелые ранения, погиб и его отец, царь Мурат. Турецкие солдаты из Малой Азии и их военачальники, почувствовав, что случилось с Якубом, их командиром, пользовавшимся большим авторитетом, начали бунтовать, что угрожало столкновением между ними и европейскими корпусами, которыми командовал Баязит.

     

     Поэтому у Баязита не было времени долго наслаждаться победой. Он решил, что лучше повернуть сразу к Адриатическому побережью, где чувствовал себя более уверенно, и отдал приказ армии двигаться на юг.

     Внезапное отступление турок из Сербии после боя и гибели обоих правителей, что до этого было неслыханно в истории Балкан, создали впечатление, что турецкая победа была спорной и неокончательной. Боснийский король Твртко I и через несколько недель после боя сообщал друзьям о победе христианской армии и принимал поздравления. В Венецианской республике, где все новости распространялись быстро, тоже долго не знали, чем на самом деле закончилось сражение. Впрочем, сербы это почувствовали сразу. Вместе с князем Лазарем погиб цвет моравских, шумадийских и других героев, страна осталась обезглавленной и беззащитной.

     Ни одно событие из нашей истории, ни до, ни после этой битвы, не оставило такого глубокого и продолжительного влияния, как косовская катастрофа. Народ почувствовал ее судьбоносное значение. Здание старого царства рухнуло безвозвратно, не только потому, что враг был сильнее, но также из-за раздоров и слабости духа.

     Народ хорошо запомнил не только Косово, но и князя Лазаря, и всех его героев, сохранил их в печальном воспоминании и славил.

     

     Гробница царя Мурата

     Косовская битва, по многим свидетельствам, продолжалась всего несколько часов, а главная борьба шла около Мазгита и Газиместана. Нет точных данных, что гробница Мурата (маленькая мечеть с куполом, где похоронены внутренности царя Мурата, тогда как его тело было перенесено в Бурсу, город в Малой Азии, где и похоронено) на Косово показывает именно место его гибели. Вероятно, возле этого места, как центра сражения, были развернуты главные силы и одной, и другой армии.

     

     


     

     Отступив с Косова Поля, оставшиеся войска Вука большей частью разошлись по домам, а сам он с остатками воинства укрылся в крепости Елач, где перед битвой оставил свою семью и казну.

     Крепость Елач находилась на труднодоступной местности, на горе Рогозна, в отличие от крепостей Трепча и Звечаны, находившихся в непосредственной близости от Косова Поля, и которые, как ожидалось, первыми окажутся под ударом турок.

     Так как крепость располагала огромными запасами оружия, пищи и воды, Вук решил отсюда оказывать отпор туркам, если они решат направиться к Елачу. Вук направил к Косову Полю сильную разведку и когда разведчики сообщили ему, что турки двинулись с Косово на юг, разместил своих тяжелораненых по монастырям в Дренице, хорошо обеспеченные продуктами и медикаментами.

     Кроме того, Вук принял на лечение в своих монастырях и часть тяжелораненых боснийской армии, отступившей после боя в его области.

     Получив информацию о то, что турки отступили не только из Косово, но и из Македонии, двинувшись в Болгарию, Вук распустил по домам своих оставшихся солдат и вместе с семьей двор вернулся во дворец в Приштине.

     

     Здесь он узнал, что после Косовского боя турки не продвинулись дальше на север в его область и пострадали лишь те поселки и население до которых турки добрались во время Косовской биты. Вук быстро предпринял меры по нормализации жизни в своей области, вновь возродил производство на рудниках и в литейных заводах. Провел перепись пропавших и раненых бойцов, выделив их семьям помощь из своей казны.

     Опасаясь возвращения турок, он оставил большую часть своего серебра в Елаче под охрану тамошнего гарнизона, оставив в крепости своего казначея.

     Вук принял твердое решение продолжить сопротивление туркам, если они двинутся на его область, хотя теперь у него и было гораздо меньше сил, не становиться турецким вассалом, как это сделали братья Деянович, королевич Марко и его брат Андрияш и вступить в контакт с венграми с целью организации совместной борьбы против турок.

     

     

     Вук Бранкович долго колебался, как поступать по отношению к землям, которыми управлял князь Лазарь. Теперь он ощущал себя ответственным за эти земли, как старший в семьях Лазаревич и Бранович и уже мечтал о том, как он станет господином всех оставшихся сербских земель. Боялся как на его возможные действия отреагирует княгиня Милица, которая имела для него огромный авторитет, так же как и для оставшихся сербских вельмож и населения. Это вероятно и отвратило Бранковча от его планов и он ничего делать не стал.

     

     Вскоре с супругой Марой он посетил Крушевац, княгиню Милицу и ее детей. Это встреча была очень горькой, Вук подробно рассказал княгине о Косовской битве и своей последней встрече с князем Лазарем. Вук также рассказал о своих планах продолжить борьбу с турками и просить венгерской помощи и предложил княгине Милице войти в контакт с венграми, предложив им вассалитет и просить чтобы их армия вошла в Сербию ради ее защиты от турок. Княгиня Милица, ожидающая дальнейших шагов турок энергично выступила против предложения Вука, предлагавшего ей в том числе и свое посредничество в переговорах с венграми. Разошлись Вук и Милица без каких-то договоров.

     

     

     В отличие от княгине Милицы, которая не видела другого выхода, кроме как стать вассалом турок, Вук Бранкович перед турками склоняться не хотел. Находясь в глубокой депрессии после косовской катастрофы и принятия Милицей решения о турецком вассалитете, он полностью склонился к венграм, не чувствуя себя в безопасности в своей области, попросил у Дубровника принять его с женой Марой, сыновьями Джурджем, Гргуром и Лазарем, а также со всем движимым имуществом. Дубровчане видели в Вуке доброго друга, важного для их торговли и потому согласились.

     

     В этот период Вук продолжал управлять своими землями, сохраняя близкие отношения с приморскими городами (Дубровником, Задаром ,Венецией и др.), которым обеспечивал привилегии, а также оказывал помощь церквям и монастырям на своих землях. Отмечено, что Вук в своих указах после Косовской Битвы все чаще подписывался старым неманическим прозвищем «Стефан»и как «Господин сербов и Подунавля», а после смерти боснийского короля Твртко I, обращается к Дубровнику с просьбой признать его право и на «святодмитриевские сборы» на которые раньше имели право Неманичи, но в этом Вуку было отказано.

     

     Используя прозвище «Стефан», Вук пытался показать себя, как наследника династии Неманичей, что не соответствовало действительности, так как никаким образом нельзя установить, что ветвь Бранковичей находилась в кровном родстве с Неманичами, вплоть до детей Вука, которые могли быть связаны с этим родом только лишь через дочь Лазаря и Милицы Мару, правда учитывая то, что так и не доказано, что княгиня Милица была дочерью князя Влатко, рожденного от сына Немани Вукана. Неманичское прозвище «Стефан» появится и позднее у наследников Вука Бранковича и прочих Бранковичей, объявлявших себя потомками Вука, что отражено в многочисленных летописях и рпочих документах.

     

     Верность млечанам

     Желая еще больше обезопасить себя от турецкой опасности, в 1394 году Вук кроме Дубровника обратился и к Млетачской Республике, с просьбой разрешить ему поселиться у них вместе с семьей в случае турецкой опасности. Это ему было разрешено в апреле 1394 года, после того как Вук, через своего посланника принес млечанам клятву верности.