Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.4.2010/

Вук Бранкович: герой или предатель? Часть 4



     

     Двор князя Лазаря в Крушевце

     Заботясь об усилении сербской церкви, чтобы она смогла в новых обстоятельствах перенять некоторые функции государства, княгиня Милица, с помощью дочери-султанши Оливеры, упросила Баязита не преследовать сербскую церковь и сделать возможным ее нормальное функционирование, а также дать разрешение перенести мощи князя Лазаря из приштинской церкви Вознесения Господня в монастырь Раваницу. О перенесении мощей особенно хлопотали сын Лазаря Стефан Лазаревич и Сербская Православная Церковь, стараясь, чтобы поспособствовать в дальнейшем прославлению памяти князя Лазаря. В этом им много помогал Вук Бранкович, на чьей территории находилась Приштина.

     Поскольку разрешение было получено зимой 1392 года, княгиня Милица, опасаясь, что Баязит может передумать, вместе с Вуком Бранковичем, сербскими вельможами и священством, организовала перенесение мощей в самое холодное время, в феврале того года.

     

     К крестному ходу, отправившемуся из Приштины, с великим достоинством и уважением присоединились Вук Бранкович и его супруга Мара. На выходе из Ибарского ущелья навстречу вышла княгиня Милица с детьми, придворными, воеводами и церковными сановниками. Они сопровождали мощи князя до самой Раваницы, где это печальное торжество высшие церковные сановники завершили отпеванием. Пытаясь обустроить бывшее сербское царство, тем более, с разоренным Скопье на юге, Вук, хотя и был под угрозой от турок, оставался и далее в Приштине, в окружении своих сановников, и управлял богатыми рудниками, ковал свои деньги и поддерживал близкие отношения с приморскими городами, предоставляя им многие торговые привилегии.

     Мадьяры, сами находившиеся под угрозой турецкого вторжения, не были в состоянии обеспечить Вуку Бранковичу эффективную поддержку в борьбе с турками, и он потерпел поражение в боях за Скопье, которое оказалось в руках турок уже в 1392 году. Незначительная армия Вука отступила на север через Качаницкое ущелье, оставляя туркам поместья Вука возле Скопье и у подножия Шар-планины.

     

     Видя, что не может оказывать им сопротивление, Вук через своих послов вступил в контакт с турками, заключил мир с Баязитом и стал турецким вассалом. Подобно княгине Милице и ее сыну, князю Стефану Лазаревичу, теперь он также был обязан платить туркам дань и предоставлять вспомогательную армию. Об этом в грамоте, изданной для монастыря Хиландар, Вук говорит: «Я сложил (заключил) мир с турками и приложил (присоединился) великому господину Баязиту, и сложил мир с ним» и «расписал землю, всю, сколько есть, в области моей, как будем платить дань туркам».

     Договор о мире с турками, подписанию которого, по некоторым источникам, содействовала султанша Оливера, свояченица Вука, несколько лет сохранял в мире его границы. Известно, что Вук Бранкович не откликнулся на призыв Баязита участвовать со своей армией в сражении при Ровине с христианскими государствами в 1395 году.

     Отказ сильно разгневал турецкого царя, и Вук готовился к худшему. Поэтому он заблаговременно перевел из крепости Елача свои запасы серебра в дубровницкий депозит (в январе 1395 года – 397 литров, за три дня до боя при Ровине – 693 литра, а в январе 1396 года – 790 литров), общая стоимость которого составляла около 15 000 золотых дукатов.

     

     Обозленные турки нагрянули в его земли весной 1396 года и захватили сначала Приштину и Косовскую область, а затем и железный рудник Глухавицу, и направились дальше. Оказывая сопротивление туркам, он переселил семью в Дреницу и отступил в западные пределы своей области, где продолжил борьбу, хотя и со слишком маленькой армией, так как основные турецкие силы были заняты в боях возле Царьграда и в Никопольской битве 1396 года.

     Вскоре после Никопольской битвы и возвращения турецкой армии из Воеводины и Славонии, где они долго преследовали крестоносцев после поражения у Никополя, турки с многочисленной армией легко справились с Вуком и захватили все его земли.

     Неизвестно, как закончил жизнь Вук Бранкович; об этом существует много противоречивых сведений.

     По одним источникам, Вук, проиграв сражение в западных пределах своей области, пробовал добраться до Дубровника, но в дороге турки схватили его и поместили в тюрьму в Пловдиве (Болгарии), где он вскоре был отравлен по приказу Баязита.

     По другим, он, подкупив турецких стражников в Пловдиве, где находился в заточении, смог бежать, добрался до Македонии и скрывался некоторое время там, но турки обнаружили его, и, через своих приверженцев, отравили.

     По третьим, он был снова арестован и отправлен в тюрьму в Скопье, где вскоре умер.

     Услышав, что Вук закончил свою жизнь в Македонии, его брат великосхимник Герасим вскоре прибыл в Македонию, нашел его останки, выкупил их у турецких властей, отдав крупную денежную сумму золотом, перенес их на Святую Гору и похоронил в задушбине Бранковичей – монастыре Святого Павла.

     По четвертым, Вук после поражения в битве с турками, успел от них ускользнуть, и достиг Дубровника; оттуда уехал на Святую Гору, чьим монастырям он делал щедрые пожертвования, к брату – великосхимнику Герасиму. Там вскоре скончался и был похоронен в монастыре Святого Павла.

     Найден один документ в архиве Венецианской республики, где его сыновья, требуя наследство (вложенный депозит), сообщили дату его смерти – 6 октября 1397 года (помимо депозита в Дубровнике, Бранковичи наследовали депозит, вложенный в Венецианской республике).

     

     Похвала святому князю

     Через десять лет после перенесения мощей, монахиня Ефимия, бывшая супруга деспота Углеши Мрнявчевича, составила текст «Похвала святому князю Лазарю», который вышила золочеными нитями на красном атласе для раки с мощами князя Лазаря. Рака была долго покрыта этим покрывалом, которое в настоящее время находится в Музее Сербской Православной Церкви и Белграде.

     

     

     Вук Бранкович, господарь Косово получил по старой историографии роль предателя и едва ли не могильщика сербского царства, так как моралистически организованной историографии было необходимо найти виноватого в поражении и гибели.

     Создатели критической школы в сербской историографии Илларион Руварац и Любомир Ковачевич решительно боролись с современниками, смотревшими на прошлое с романтической точки зрения, отвергли традицию как источник исторического знания и установили, что нет «достоверной информации о предательстве Вука» на Косово.

     Многие наши историки поддержали позицию Руварца и Ковачевича, которые озвучили их независимо друг от друга на основании многолетних детальных исследований. Среди исследователей особо стоит отметить Николу Радойича, заявлявшего, что «снятие вековых обвинений с личности Вука Бранковича» способствовало и выяснению истины о самом Косовском бое и научный интерес был невозможен, пока не был решен этот вопрос и определена действительная роль Вука в этой битве.

     

     Все это произошло около ста лет назад и до сих пор результаты исследовании данных ученых никто не смог опровергнуть с научной точки зрения. Были историки, в первую очередь представители молодежи, которые полагали, что факт измены Вука все же был, если не на самом Косовском поле, то после него, что отразилось в его отношении к княгине Милице и ее детям, которым Вук не оказал достаточной поддержки в сохранении Сербии после битвы на Косово. В поддержку позиции Иллариона Руварца и Любомира Ковачевича кроме прочего говорит и тот факт, что Вук поддерживал и ценил своего тестя князя Лазаря вплоть до его смерти, на Косово сражался хорошо до тех пор, пока в этом бы смысл, и достиг в этой битве определенных успехов, о чем свидетельствуют и турецкие хроники. Кроме того, сражался и на своей земле, которую не мог легко отдать неприятелю, а вопрос с его предательством возник гораздо позднее (в начале XVII века) вероятно под влиянием более поздних столкновений между Лазаревичами и Бранковичами. При этом все обвинения исходили из того, что Вук и как и благоверный князь Лазарь и его многочисленные воины должен был завершить свою жизнь на Косово.

     

     Известно, что он противостоял туркам, как врагам Сербии, до самой смерти и от их рук, практически по всем летописям и погиб. Таким образом, утверждения о его предательстве стоит отбросить. Более двух с половиной веков существования Бранковичей наполнены исторической деятельностью практически каждого члена этой знаменитой и большой семьи, политической, военной, духовной, ктиторской или какой-либо другой деятельностью, семейными связями с царскими, королевскими и дворянскими родами.

     Большую часть земель Вука после его смерти Баязит отдал Стефану Лазаревичу, вероятно за его заслуги в Никопольской битве, а может быть и для того, чтобы посеять семя раздора между этими двумя близкими семействами.

     

     Исходя их своих стратегических и экономических интересов, турки захватили Трепчу, Звечаны, Елач и Глухавицу, где захватили и часть шахт в Трепче и Глухавице, литейные мастерские в Трепче и Глухавице и монетный двор в Трепче.

     Под управление жене Вука Маре и сыновьям Гргуру, Джурджу и Лазарю турки оставили земли между Трепчей, Митровицей и Вучитрном, вероятно чтобы дать семье Вука возможность выжить. Это вероятно произошло под влиянием султанши Оливеры, сестры Мары Бранкович.

     Оставшись практически без средств к существованию, семья Вука обратилась к дубровницким властям и властям Млетачской республики, сообщив им о смерти Вука и попросив передать им, как наследникам, депонированные средства Вука.

     Получив деньги семья Вука смогла выкупить у турок часть области Бранковичей, не отданную под управление князю Стефану Лазаревичу, так что после этого они уже располагали достаточными средствами, чтобы обеспечить себе жизнь. Они, как и Лазаревичи, заключили мир с Баязитом и обязались платить ему дань и предоставлять солдат. Бранковичи были недовольны тем, что часть бывших земель Вука была передана под управление князю Стефану Лазаревичу и это привело к столкновениям между двумя этими семьями.

     Полученными и выкупленными землями и рудниками управляли вместе Маара Бранкович и ее сыновья. Об этом говорят и торговые соглашения с Дубровником и прочими приморскими городами, а также дарственные землями и прочими подарками монастырям и церквям.

     Так как Приштину турки Бранковичам не вернули, они вновь стали жить в Девиче, в Дренице, где Вук разместился после отступления из Приштины. В это время (1402 год) началась война между двумя азиатскими владыками – турецким царем аязитом и монгольским завоевателем Тамерланом. На стороне Баязита в Малой Азии оказались и вассалы Баязита князь Стефан Лазаревич, его брат Вук с 5000 сербских конников и сыновья Вука Джурадж и Гргур Бранковичи со своими войсками.

     В жестокой битве под Ангорой в 1402 году особенно отличился князь Стефан Лазаревич со своей тяжелой кавалерией, но Тамерлан победил, а Баязит попал в плен.

     Лазаревичи и Бранковичи с трудом смогли вырваться и отступить с частью войск к Царьграду. В татарский плен попали сестра Стефана султанша Оливера и Гргур Бранкович, которые позднее были выкуплены и вернулись в Сербию.

     

     Деспоты и монахи

     Бранковичи обозначили последнее десятилетие существования сербской державы и начали новую историю сербов в Венгрии после гибели сербской деспотовины. Пятеро членов данной семьи носили знаки деспотского достоинства, многие были участниками великих битв, некоторые завершили свой жизненный путь как знаменитые монахи, а несколько человек были провозглашены святыми.

     

     


     

     Пользуясь поражением Баязита под Ангорой и его пленением, князь Стефан решил освободиться от турецкого подданства и связать судьбу Сербии с византийцами, мадьярами и другими среднеевропейскими странами. С этой целью он вступил в контакт с византийским наместником Иоанном VII Палеологом, который, будучи осведомлен о поражении турок под Ангорой, провозгласил его деспотом.

     

     Во время пребывания в Царьграде, в разговоре о будущем обустройстве Сербии и отношениях с турками, сын Вука Джурадж Бранкович потребовал от деспота Стефана, своего дяди, вернуть ему все земли Бранковичей, которые он получил от Баязита. Стефан воспротивился этому, так как не желал раздела сербских земель на земли Лазаревичей и Бранковичей.

     

     После этого, опасаясь, что Джурадж может объединиться с турками против него, он договорился с наместником Иоанном продержать Джураджа под арестом в Царьграде до его возвращения в Сербию. Пока Стефан с оставшейся армией находился в пути к Сербии на арендованной генуэзской галере «Ломелине», его племянник Джурадж смог подкупить своего тюремщика в византийской тюрьме и бежать из заключения вместе с ним.

     

     Обозлившись на дядю, Джурадж решил примкнуть к Сулейману, старшему сыну Баязита, который после битвы под Ангорой бежал в Европу, обосновался там и претендовал на турецкий престол. Сулейман, услышав, что Стефан взбунтовался против турецкой власти, принял Джураджа с распростертыми объятьями, дал ему в распоряжение огромный отряд турецкой армии для борьбы против Стефана. Джурадж направился на Косово, желая дождаться Стефана, возвращающегося в Сербию, разгромить его и вернуть назад бывшие поместья Вука.

     

     Как только Стефан высадился в Бари, его приняли зять Джурадж Балшич и сестра Елена. Они уведомили его, что на Косово прибыл с турецким войском Джурадж Бранкович и ждет его там. По прибытии в Сербию, Стефан с войском, собранным для него матерью Милицей и военачальником Радичем Поступовичем, отправился на Косово, и там, 21 ноября 1402 года возле Триполье у Грачаницы, наголову разбил войско Джураджа Бранковича. Тогда Джурадж и остатки турецкого войска пустились в бегство.

     

     После этого, деспот Стефан очистил Косово и соседние области, принадлежавшие ему до сражения под Ангорой, от турок и сторонников Джураджа и присоединился к мадьярам, с которыми заключил выгодное соглашение о совместной борьбе против турок.

     

     В то время началась жестокая борьба между сыновьями Баязита за наследство, в которую вмешались и братья Бранковичи, Джурадж и Лазарь, тогда как третий сын Вука Гргур, освободившийся из татарского рабства, принял монашеский постриг. В турецких междоусобных войнах погибли Лазарь Бранкович и Вук Лазаревич, а Стефан после смерти брата опять объединил Сербию. Под конец, в турецкие войны вмешался и деспот Стефан Лазаревич, поддерживавший самого подходящего кандидата на турецкий престол, принца Мухаммеда, в то время, как Джурдж Бранкович был на стороне принца Мусы, сражавшегося также против деспота Стефана.

     

     Джурджу Бранковичу, которого принц Муса возил с собой, как претендента на власть во всей Сербии, довольно было распрей и служения туркам, и под влиянием матери Мары он принял решение покинуть Мусу и помириться со Стефаном.

     

     Когда Муса в 1411 году занял Солун, Джураджу удалось бежать от него, спрятаться и начать размышлять о возвращении в Сербию.

     

     Оказавшись вблизи Солуна, он через своих друзей уведомил мать и тетку Оливеру, бывшую султаншу, которая теперь жила у брата в Белграде, о своем твердом намерении вернуться и помириться с дядей, деспотом Стефаном. Он попросил их ходатайствовать перед дядей, чтобы он простил его и разрешил возвращение.

     

     Деспот Стефан, не имевший собственных детей, с радостью удовлетворил просьбу племянника, сообщив ему об этом через своего человека, и обсудил с ним условия возвращения.

     

     Во время сражения с принцем Мусой, в июле 1413 года вблизи Ново-Брдо, после многолетних распрей и вражды, встретились деспот Стефан Лазаревич и его племянник Джурадж Бранкович. В Македонии его принял конный отряд, направленный Стефаном специально для его встречи. Встреча была весьма радушной, как будто перед тем между ними ничего не было.

     

     Помирившись с племянником, деспот Стефан сразу предложил Джураджу командовать войском, которое сражалось против принца Мусы, прорвавшегося в Сербию. Эта война успешно завершилась в пользу сербов, а принц Муса был схвачен и убит.

     

     Примирение между деспотом Стефаном и Джураджем Бранковичем встретили с радостью во всей Сербии и дружественных странах. Деспот Стефан осыпал Джураджа любовью и заботой, дал ему соответствующее положение в своем правительстве, и он поселился в Белграде.

     

     После примирения деспот Стефан и его племянник Джурадж, прошедшие через многие жизненные перипетии и враждовавшие между собой, шли по жизни вместе, с полным взаимным уважением. Это привело к тому, что деспот провозгласил его своим наследником.

     

     

     

     Спор между братьями

     

     В то время, как деспот Стефан улаживал внутренние дела в Сербии, с претензиями на свое наследство появился и его брат Вук. Дошло до спора между ними, в котором Стефан воспротивился разделению Сербии, и, наконец, Вук перебежал к туркам и там связался с Джурджем Бранковичем. Вместе, при помощи турок, они пошли на Стефана, но он отразил их с помощью мадьяр. Борьба продолжалась и дальше, и Стефан, чтобы остановить дальнейшее пролитие братской крови, согласился на раздел Сербии. Южную часть унаследованной Сербии со столицей в Крушевце он отдал брату, а сам с семьей переселился в Белград, полученный им от мадьяр.