Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.5.2010/

Четнические формирования королевств Сербия и Югославия

Первые "четнические" формирования были созданы из добровольцев из сербских областей, остававшихся под властью Турции.

      Созданные "на общественных началах" из таких добровольцев "четнические"(чета в переводе рота,сотня) отряды неоднократно нападали на турок и албанцев в Косово и Метохии, в Македонии и в Южной Сербии.

      Эти четнические отряды с 1904 по 1912 год вели "партизанскую" войну при поддержке местного сербского населения.После периода "частной" инициативы в ведении партизанской войны с 1904 года ведшейся главным образом под патронатом "Сербского комитета" (созданного в 1903 году в Белграде), в 1906 году правительство Сербии установило прямой контроль над движением. Это движение, естественно, и так от своего основания курировалось разведслужбой Генерального Штаба сербской армии и ее начальником Драгутином Димитриевичем-"Аписом". В 1906 году при консульском отделении Министерства иностранных дел Сербии был создан комитет организации "Тайный союз сербских оборон".Сама организация была основана в 1905 году, и этот комитет и стал официально руководить операциями сербских четников до 1908 года.Впрочем, иногда связь с местным населением приводила к разгромам четнических отрядов. Так это произошло в мае 1904 года в районе Щупли Камен под Куманово в Македонии и в районе Посьяна под Гнилане в Косово в июле 1907 года. При этом сербы, согласно работе "Поражение сербских четников под Посьяном (Гнилане)(книга "Добровольцы в освободительных войнах сербов и черногорцев". Институт современной истории, Белград, 1996 год-"Добровольци у ослободилачким тратовима срба и црногораца".Институт за савремену историjу.Београд.1996 година.Удруженье ратних добровольаца 1912-1918,Ньихових потомака и поштовалаца/НИП "Комуна"-Кикинда) вели боевые действия и против таких же "партизан" македонских "пролетарских" организаций, также воевавших против турок.



      После революции "младотурок" в 1908 году правительство Сербии отказалось от проведения "четнических" операций в Турции, однако продолжало подготовку созданных четнических отрядов, сыгравших столь важную роль в 1912 году в Первой Балканской войне являясь проводниками сербских войск,устраивая засады против турок,ведя разведывательную деятельность и главную роль во всем этом сыграла их связь с местным сербским населением.К тому времени четники были в своем большинстве уже достаточно опытными бойцами и многие из них были выходцами из Косово и Метохии, и хорошо знали данную местность.Столь же важную роль согласно статье "Добровольцы в черногорской армии в ходе Первой Балканской войны 1912-13 годов" Митара Джуришича (книга "Добровольцы в освободительных войнах сербов и черногорцев". Институт современной истории, Белград, 1996 год-"Добровольци у ослободилачким тратовима срба и црногораца".Институт за савремену историjу.Београд.1996 година.Удруженье ратних добровольаца 1912-1918,Ньихових потомака и поштовалаца/НИП "Комуна"-Кикинда)сыграли добровольцы и в действиях армии Черногории в Первой Балканской войне. Черногория перед началом войны создала отдельные батальоны из сербов, перебежавших из районов Санжака, Метохии и области племени Васоевичей, остававшихся под властью Турции. Черногория включала в эти добровольческие отряды и добровольцев из числа сербов из Австро-Венгрии (главным образом из Боснии и Герцеговины и из района Боки Которской), а также и иностранных добровольцев. Как раз благодаря большому числу добровольцев черногорский командир Янко Вукотич и смог, располагая всего тремя бригадами, взять города Плевле, Бело Поле и Бераны. Вукотич организовывал уже в ходе самих боевых действий батальоны добровольцев из числа местных сербов освобождаемых территорий.

     

      Когда в годы I Мировой войны, в январе 1916 года, на остров Корфу было эвакуировано около ста пятидесяти тысяч военнослужащих армии Сербии,а армия Черногории приказом короля Николы была распущена по домам,то добровольцы стали важным фактором для сохранения боевой мощи сербской армии, на Салоникском фронте терпевшей тяжелые потери. В этот период эмиграция из бывшей Югославии организовала набор добровольцев в армию Сербии. В этом активную роль сыграл Югославский Комитет, в котором были как сербы, так и хорваты и словенцы. Тем не менее, основная масса добровольцев, набранных в США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии и Западной Европе, были сербы. По различным данным их число достигало десятка тысяч человек, и к этому числу следует добавить несколько тысяч добровольцев из числа военнопленных австро-венгерской армии.



      С созданием королевства Сербов,Хорватов и Словенцев,переименованного позднее в королевство Югославия, традиции добровольчества были утерянны.

      В королевстве Югославия после изучения опыта войны в Испаниии 1936-1939 гг и аншлюса Австрии 1938 года по инициативе начальника генерального штаба генерала Душана Симовича и его оперативного отделения полковника Бранка Поповича, согласно статье "Штурмовые(четнические) части армии королевства Югославии 1940-1941 годов" автора Ж.Животича(журнал "Vojnoistorijski glasnik"-номер 1/2 за 2003 год)( "Jurišne (četničke) jedinice vojske Kraljevine Jugoslavije 1940.-1941. godine". Aleksandar Ž. Životić.Vojnoistorijski glasnik, br. 1-2, Beograd 2003), был принят план боевых действий под кодовым обозначением "S", который предусматривал ведение "герильских" действий на территориях, откуда бы отступала армия.

      После замены генерала Симовича на его должности генералом Петром Косичем в январе 1940 г. был принят новый план R 41, так же предусматривавший "герильские " действия и предусматривавший создание части специального назначения для ведения "герилы".В данном случае не были разделены понятия собственно разведывательно-диверсионных действий от понятия партизанской войны, под которой исторически и подразумевалась "герила".В силу этого когда 8 мая 1940 г. согласно статье "Штурмовые(четнические) части армии королевства Югославии 1940-1941 годов",тогдашний военный министр генерал Милан Недич подписал указ о создании "четнического" штаба для осуществления замысла о создании четнических частей для ведения герильских действий, с былыми четниками войны 1912 г. общее у этого штаба было только название.Было предусмотрено по сути, создание разведывательно-диверсионных частей путем приема профессиональных военнослужащих регулярной армии.Никакой связи с населением через территориальные организации не было, а главное, не было идеологического фактора,тогда как четники 1912 г. были мотивированны сербским национализмом, а что немаловажно и православными христианскими идеями.



      В 1941 г. произошел набор по по приказу не только сербов, но и хорватов и словенцев(представителей иных национальностей, в том числе и русских, принимать избегали), так что естественно, что потребованию вице-премьера Югославии Влaтко Мaчека (из хорватской сельской партии)10 июля четнические части были переименованны в штурмовые.

      Командиром штурмовых сил был назначен бригадный генерал Михайло Михайлович, участник первой и второй Балканских войн, и Первой Мировой войны,где он получил опыт разведывательно-диверсионных операций, а его начальником штаба стал майор Душан Анжелькович,и оба были сербами.Подготовка четнических(штурмовых) частей определилась секретной директивой"Указание о четнической борьбе" 1929 г.В соответствии с ним эта борьба определилась как деятельность небольших групп , избегающих фронтальных действий.

      В то же время, четнические действия различались в данном документе от"герилы",так как велись лишь на флангах своих войск или в непосредственном тылу действующего противника, тогда как под герилой понималась партизанская война на оккупированных противником территориях.В то же время, подробного описания самого ведения герилы не было, и по сути, не было механизмов по реализации и командованию местных повстанцев "штурмовыми силами", хотя эти силы в соответствии с данной доктриной и должны были быть основой для партизанской войны в случае захвата противником частично или полностью государственной территории.Хотя, в этой доктрине указано, что в случае разведывательно-диверсионных действий в интересах армии четнические(штурмовые) части должны опираться на местное население, сил действующего резерва из местного населения созданно не было.Разумеется, при пополнении данных частей осуществлялся отбор лучших кандидатов, и они вооружались и оснащались на порядок лучше других частей армии. Согласно автору Животичу,штаб четнических-штурмовых сил находился в Новом Сaде ( перед началом войны он был перебазирован в Крaлево) и подчинялся непосредственно Генеральному штабу.Ему было подчинено 6 четнических-штурмовых батальонов,дислоцированных в Новом Сaде (1-ый батальон), в Сараево( 2-ой батальон) , в Скопье(3-ий батальон), в Карловце (4-ый батальон), в Нише (5-ый батальон), в Мостаре (6-ой батальон).Таким образом, батальоны находились либо на сербских территориях, либо на террториях, где сербы составляли от трети до половины населения, и, соответственно, действительные действия внутреннего неприятеля в лице хорватских усташей в 1941 году на деятельность этих частей повлиять не могли. Все батальоны имели по две роты, а 1ый и 3ий имели по три роты. В каждой роте было четыре взвода, а каждый взвод помимо командира и его зама имел 6 троек-каждая состояла из одного командира и двух солдат.

      Пополнялись четнические-штурмовые батальоны путем приема добровольцев регулярной армии,а офицеры выбирались из пехотных частей своей военной области (военого округа). В силу этого батальоны были составлены из сербов , хорватов, словенцев , причем в 4-ом и 6-ом хорваты были в большинстве.Русскую белую эмиграцию генералы армии Югославии принимать в эти батальоны не хотели.

      Вооружены эти батальоны были лишь стрелковым вооружением, и то в основном карабинами М-24К калибра 7,9 мм, а американские автоматы Томпсон были заказаны лишь перед войной и поступить в батальоны не успели, оставшись на складах. Противотанковые ружья на вооружение поступить так же не успели, а из мотосредств было лишь несколько мотоциклов.Пулеметов на вооружение тоже не было. При этом четники обучались действиям из засад, маршам на пересеченной местности, прыжкам с парашютами и преодолению водных преград.

     

      Считалось, что четнические (штурмовые) части будут пополнятся призывниками из молодежного движения "Сокол", с которым офицеры этих частей провели несколько занятий.Однако война приближалась и отказ от опоры на местные территориальные силы сказался трагическим образом.

      Хотя 1 апреля 1941 г. данным батальонам и было возвращенно имя четнических , а штаб был передислоцирован в Кралево, партизанской войны даже на сербских территориях не началось.Генеральный штаб решил собрать четнические батальоны в районе Кралево, где было начато создание еще одного -седьмого четнического батальона на основе одной части 1-го батальона и одной части 3-го батальона.В Кралево был направлен 5-ый батальон из Ниша.Одновременно был объявлен набор добровольцев в четнические батальоны из лиц славянского происхождеия, за исключением болгар.

      Однако, уже на четвертый день войны четнический штаб вместе с силами 2-го и 7-го батальонов ( кроме одной четы 7-го батальона, направленного в Косовскую Митровицу) начал движение в Боснию и 13 апреля был в Рогатице, а 14 апреля в Калиновике.

      Хотя в районе Калиновика местность была идеальной для партизанской войны-горы высотой 1500-2500 м., поросшие лесом и с пещерами в горах, штаб оттуда уходит в Сараево, и 18 апреля сдается немцам вместе с силами 2-го и 7-го батальонов.1-ый батальон до 11 апреля вообще не вступал в бой, охраняя штаб 1-й армии, затем также отступил в Боснию в район Беляны.

      В боях с немецким парашютным десантом за аэродром под Беляной , как и с отрядом местных хорватских усташей,поднявших восстание , батальон был разбит, причем исход боя решил приход немецких танков.

      Лишь небольшая группа солдат и офицеров этого батальона смогли избежать плена и в мае выйти на горный массив Равна Гора, соединившись с отрядом офицера разведотдела генштаба полковника Драже Михайловича.3-ий четнический батальон так же был разбит в Качаницком ущелье 12 апреля и большей частью попал в плен.4-ый батальон благодаря тому, что командование и большая часть офицеров были хорватами, в бой так и не вступил, и после передислокации из Карловца в Беловар сдался немцам.3-ий батальон, до 8 апреля охраняя штаб 8-ой армии в Нише,затем в ходе общего отступления частично попал в плен в районе Кральево 14 апреля.6-ой батальон,переброшенный из Мостара в Сербию в город Младеновац 4 апреля , 10 апреля вступил в бой с немцами под Крагуевцем, а затем 15 апреля сдался немцам в плен в раоне Горнег Милановца. Таким образом, четническая организация пережила полный крах.Разумеется, часть четников, избежав плена, присоединились к четническому движению Драже Михайловича, вместе с членами различных организаций ветеранов-четников и добровольцами, однако это уже было совершенно иное движение, лишь номинально связанное с былой армией Югославии.



      Текст написан Олегом Валецким на основе статьи Ж.Животича в журнале "Войно-историйски гласник"(Номер 1-2 за 2003 год) и работ "Поражение сербских четников под Посьяном (Гнилане) и "Добровольцы в черногорской армии в ходе Первой Балканской войны 1912-13 годов" Митара Джуришича из книги "Добровольцы в освободительных войнах сербов и черногорцев". Институт современной истории, Белград, 1996 год-"Добровольци у ослободилачким ратовима срба и црногораца".Институт за савремену историjу.Београд.1996 година.Удруженье ратних добровольаца 1912-1918,Ньихових потомака и поштовалаца/НИП "Комуна"-Кикинда.)

     

     Источник: http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/text_0490.shtml