Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.6.2010/

Факты против демагогии



     

     Арнаут Ван Линден свидетель прокуратуры Гаагского трибунала заявил 31 мая на процессе Радована Караджича, что за тот образ сербов, который был сформирован мировыми масс-медиа в ходе войны в Боснии и Герцеговине (БиГ), ответственность несут сами сербы, сообщило агентство Срна.

     

      В начале 1990-х годов Ван Линден был корреспондентом британского ТВ «Скай ньюз» в Хорватии и БиГ. Он уже выступал в Гааге две недели назад, но был снова вызван в Гаагу по просьбе Караджича для завершения перекрестного допроса.

     

      Ван Линден отверг заявление Караджича, что зарубежные журналисты в Сараево заранее знали о готовящихся провокациях с человеческими жертвами, а потому жители города говорили: «Когда видишь иностранных журналистов, жди какого-нибудь зла». «Ни мне, ни моим коллегам, ни о чем подобном заранее не сообщали», - сказал Ван Линден.

     

      На вопрос Караджича, знал ли он о заключении тысяч сербов на сараевском стадионе Кошево, а также о 127 частных тюрьмах, в которых сербов держали в качестве рабов, Ван Линден ответил, что таких тюрем не видел, и потому не может «не подтвердить, не опровергнуть факт их существования». Караджич указал свидетелю на то, что граждане не могли покинуть город, так как сараевские власти не позволяли им этого сделать, хотя Ван Линден утверждал, что главной причиной этого была «сербская осада Сараево». Караджич вновь повторил, что иностранные журналисты сообщали об обстановке в Сараево искаженно и пристрастно.

     

      Экс-президент Республики Сербской процитировал фрагмент книги британского генерала Майкла Роуза, Командующего миротворческими силами в БиГ, где говорится о том, «иностранные журналисты находились под влиянием красивых переводчиц, которыми их обеспечивали сараевские власти».

     

      Затем в зале суда появился американский историк, профессор мичиганского университета, «эксперт Трибунала», Роберт Донья. Он был представлен как специалист, много написавший о странах бывшей Югославии, выступивший свидетелем по 12 делам. На процессе Караджича он девятый свидетель обвинения.

     

      По приглашению прокуратуры Донья представил свой доклад о возникновении Республики Сербской, о работе Парламента РС, о сербских лидерах в БиГ в 1992-1995 гг. и об осаде Сараево.

     

      По сообщению Радио-ТВ РС (РТРС) в ходе перекрестного допроса 2 июня Караджич настаивал на том, чтобы Донья подтвердил тот факт, что мусульманское руководство БиГ, а также руководство Хорватии выступало за военный путь разрешения возникшего конфликта. В подтверждение этого он процитировал заявление Алии Изетбеговича, что БиГ не могла выступать за мир, так как в этом случае она осталась бы в составе Югославии. Караджич процитировал и заявление президента Хорватии Франьо Туджмана о том, что войны бы не было, если бы этого не захотела Хорватия.

     

      Комментируя заявление Изетбеговича, Донья указал, что оно «не означает, что Изетбегович сознательно определился в пользу войны, но лишь то, что он говорит о подготовке к войне». «Я отметаю идею о том, что существовал заранее определенный путь к конфликту. Я думаю, что никто намеренно не хотел войны, и вы в том числе», -отметил Донья.

     

      Караджич подкрепил свое утверждение записью разговора хорватских министров внутренних дел Мартина Шпегеля и обороны Йосипа Больковца о вооружении Хорватии. Запись была сделана контрразведкой СФРЮ 19 октября 1990 года.

     

      Донья согласился, что «у сербов были причины беспокоиться, когда была принята Конституция Хорватии». «События в Хорватии могли способствовать усилению страха у сербов в БиГ, а боснийцы считали, что происходящее в Хорватии, отличается от ситуации в БиГ», - отметил Донья.

     

      Когда же Караджич подчеркнул, что бывшие республики СФРЮ отделились противозаконно и антиконституционно, свидетель прокуратуры американский историк Роберт Донья заявил, что он этого не знает, так не является экспертом по конституционному праву.

     

      Источник: "Русская народная линия"