Предприятие «Малая компания» начало производство русского кваса в Мршинцах под Чачком с десятью работниками и мощностями в 300 000 бутылок в месяц. Таково краткое описание нового бизнеса по-сербски, но история о трудоустройстве и борьбе за свое место под солнцем гораздо более красочна.
В чачанском цеху компании «БИП» в течение тридцати лет располагалось единственное предприятие по производству кваса в этой части Балкан, но два года назад новые хозяева фабрики перебрались в Белград. В Чачке остались лишь безработные работники и их знания.
- Это и дало нам идею снова начать производить квас времен нашей молодости. Недавно мы собрали старую команду с лучшим квасоваром в Сербии Предрагом Маджаревичем во главе, который работает по оригинальной рецептуре из Ростова, - рассказывает «Политике» Мирослав Милинкович, инженер из Чачка, один из совладельцев «Малой компании».
Другой компаньон – его друг, врач из Белграда Миодраг Живкович. Производство организовали в поморавском селе, в арендованном здании и на оборудовании на котором до недавнего времени Драган Чикириз производил соки.
Изготовление кваса по старым рецептам – очень сложный и длительный процесс, с большим количеством работы. От размачивания зерен ячменя и ржи, проращивания и парения до сушки, размолачивания и подготовки солода проходит более 70 дней. Эта премудрость лучше всего выполняется в России, где чачакцы и покупают сироп. Он производится в Курске и поставляется в Сербию в бочках, по 2,20 доллара за килограмм.
- Мы варим из этого сиропа квас, добавляем углекислоту, затем напиток пастеризуется и разливается по бутылкам. Нет никаких искусственных добавок и консервантов, все природное. Розничная цена от 30 до 40 динаров, объем бутылок, как рециклируемой, так и нерециклируемой 0,33 литра. Работники в Шумадии хотят работать с возвращаемой тарой, тогда как в Белграде и Воеводине ни у кого нет ни места ни времени чтобы думать об упаковке, - рассказывает Милинкович.
Он рассказывает, что квас способствует сохранению здоровья и увеличивает работоспособность. Он был создан более тысячи лет назад и впервые упоминается в 989 году в России, когда киевский князь Владимир, приведя подданных в христианство приказывает: «Раздать народу еду, мед и квас». Через много лет Сергей Есенин упоминает квас в Поэме «Анна Снегина»: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас".
Мы хотим сначала пробиться с помощью качества, упрочить его и расширять рынок. Мы уже пришли в Белград, Воеводину, Шабац, лесковачский край, тогда как в Шумадии уже существует привычка пить квас. Машины мы арендовали на пять лет, если это покажет себя как хорошая программа, то вложим и новые средства, - рассказывает Милинкович, который с 1982 по 2000 год был директором предприятия по производству солода, а некоторое время и пивоварни «БИП» в Чачке.
«Малая компания» из Мршинца уже готовит свой второй товар – специальную упаковку квасного сиропа из Курса, в качестве пробиотической пищевой добавки. По действию на организм квас похож на кефир, кумыс, кислое молоко и ацидофилин.
Кроме труда, знаний и деловых связей, что еще нужно было вложить в начало подобного бизнеса с десятью рабочими местами? Около 60 000 евро.
Гвозден Оташевич