.......................

/11.12.2010/

Могилы чинов Руского Корпуса в России

Мало кто знает, даже среди интересующихся темой Русского Корпуса, что в России есть могилы корпусников. Логика проста - воевали они в далекой Сербии, Сталину их не выдали, а после войны корпусники разъехались в еще более дальние от России страны, в Австралию, Северную и Южную Америки.

Все верно. По мере формирование русских антисовецких формирований, руководство Русского Корпуса стало направлять в них офицеров для связи. Одним из первых курьеров, в Казачий Стан был направлен подпоручик Русского Корпуса Георгий Назимов. Впоследствии Русский Корпус направил ряд офицеров в РОА.

Конец войны застал Русский Корпус близ Клагенфюрта (Австрия), а несколько десятков корпусников - в Лиенце и других лагерях, подлежащих выдачи товарищу Сталину. Дальнейший сюжет, достаточно прост: советские лагеря. Корпусники, дожившие до освобождения, частью выехали из Совдепа, частью остались доживать старость в «коммунистическом раю».

I Отдел РОВС в России приступил к поиску могил чинов Русского Корпуса в России.

7 ноября 2010 г. на Славянском кладбище Краснодара была найдена могила командира взвода 7-й гвардейской сотни 1го казачьего генерала В.Э.Зборовского полка войскового старшины Николая Александровича Шрамко. Наиболее полная биография Н.А.Шрамко приведена в некрологе полковника Д.Вертепова, однокашника Шрамко по Владикавказскому кадетскому корпусу размещенном в журнале «Наши Вести» за №335 1974.

Войсковой Старшина Николай Александрович Шрамко.

Казак ст. Кисляковской Кубанского Казачьего Войска, родился 6 ноября 1897 года.

Окончил Владикавказский кадетский корпус. 1 февраля 1917 года поступил в «Царскую» сотню Николаевского Кавалерийского Училища. Первопоходник, в конвое Кубанского Атамана. Произведен в офицеры и принят в Кубанский Гвардейский Дивизион. В его рядах проводит всю гражданскую войну. Участвует в боях в Донецком бассейне, под Царицыном, в Северной Таври, в десанте на Кубань. В 1920 году эвакуируется из Крыма вместе с Русской Армией генерала П.Н.Врангеля. Лемносец. Проживал в Югославии. В 1941-1945 гг. воевал в составе Русского Корпуса, командуя взводом гвардейской сотни 1-го казачьего полка. 28 сентября 1944 года в бою у с.Дублье получил ранение и был эвакуирован в Вену. В последние дни войны войсковой старшина Шрамко Н.А. присоединяется к казакам. Выдан англичанами Советам в Лиенце (Австрия). С 1945 по 1957 гг. - узник сталинских лагерей. По освобождению, проживал в Краснодаре. Скончался в результате несчастного случая 1 апреля 1974 г. Похоронен на Славянском кладбище г.Краснодара.

Впереди много работы, нужно облагородить участок могилы и привести в порядок сам памятник, найти еще с десяток корпусных могил разбросанных по всей России. Дай Бог нам успеть все это сделать к 12 сентябрю 2011 года – к 70-й годовщине основания Русского Корпуса.

С почином, господа!

Начальник 1 отдела РОВС в России поручик Терзов А.С.