Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.2.2011/

Проблемы венгерского гражданства и отношений Венгрии с Сербией



     

     Численность этнических венгров в Воеводине, автономной провинции Сербии, на сегодняшний день едва ли превышает отметку в 300 тыс. человек. Венгры Воеводины демонстрируют большую активность в деле получения двойного венгерского гражданства. К 1-му января 2011 г. в консульстве в Новом Cаде (венг. Сабадка) на прием на подачу документов записалось 8 тыс. человек. К этому времени в запись в очередь шла на середину мая текущего года.

     

     В этом венгерском консульстве по результатам опроса общественного мнения предполагают, что за год примут заявление на гражданство от 50 тыс. венгров Воеводины. В консульстве Нового Сада с начала января ежедневно, по словам тамошнего консула Томаша Коршоша, принимают 80-100 посетителей, что означает оформление примерно 130 дел в день. Разница объясняется тем, что заявитель, помимо собственного, может подавать заявление от имени своих ближайших родственников.

     

     Сербские власти не препятствуют венграм Воеводины принимать венгерское гражданство. Дело это идет в рамках процесса нормализации в Сербии национальных отношений после серии югославских войн 1990-х гг.

     

     Однако, проблемы тут есть, и сербские власти задумываются над ними. Так, посетивший Воеводину в 20-х числах января 2011 г. министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич неожиданно сделал заявление, что наличие двойного гражданства является препятствием для службы в полиции Сербии. Оказалось, что пункт специального закона запрещает полицейским принимать иное гражданство. Перед поступлением на службу они обязаны сделать специальное заявление о принадлежности исключительно к сербскому гражданству. Предоставивший о себе неверные сведения подлежит наказанию. Оказалось, что этот пункт о гражданстве у полицейских конкретно в Воеводине противоречит общей стратегии сербского правительства на увеличение в рядах полиции представителей национальных меньшинств.

     

     Председатель Венгерского союза Воеводины (Vajdasági Magyar Szövetség - VMSZ) Иштван Пастор в газете "Дневник" сразу же ответил министру. Он упомянул, что двойное гражданство, тем не менее, не препятствует сербам занимать посты прокуроров, судей, президентов страны или служить в армии офицерами. Поэтому в этих условиях ограничения по линии полиции являются нонсенсом. Венгерский политик упомянул случай с Радованом Елашичем, которому двойное гражданство не помешало в свое время занимать важнейший пост главы Национального банка Сербии. На сегодняшний день фактом является неурегулированность вопроса о гражданстве после расчленения Югославии. Как в существующих реальных условиях законодательно ограничить венгров в праве получить двойное гражданство, когда многие граждане Сербии имеют гражданство Черногории, Республики Сербской в Боснии, Хорватии и т. д.? А в случаях Боснии или Хорватии двойным гражданством обладают беженцы из этих бывших республик Югославии.

     

     Процессу предоставления венгерского гражданства венграм Воеводины способствует улучшение двухсторонних отношений между Венгрией и Сербией. Хотя в экономическом плане последствия политики карательных санкций "международного сообщества" по отношению к Сербии все еще не преодолены. Товарооборот между соседними Венгрией и Сербией в прошлом году по-прежнему оставался на смехотворно низком уровне - 350 млн. долларов. Важным вопросом осложняющим, с точки зрения венгров, современные сербско-венгерские отношения, является т. н. "Дело подростков из Тимерина". Суть его такова. В ночь на 24 июня 2004 г. в местечке Тимерин (Воеводина, Сербия) на рыночной площади пятеро несовершеннолетних, представителей местного венгерского национального меньшинства, жестоко избили и нанесли тяжелые физические увечья взрослому сербу.

     

     Дело оказалось сложным и запутанным, поскольку не было свидетелей происшедшего. В венгерской прессе утверждалось, что пострадавший был местным наркоторговцем, и что своим поведением, в том числе грубыми оскорблениями на национальной почве, сексуальными домогательствами к подруге одного из осужденных, спровоцировал подростков. Сербский суд вынес неоправданно жестокий приговор несовершеннолетним - в общей сложности пятерым 61 год тюремного заключения. Дело с самого начала приобрело нездоровый политический характер, как в Сербии, так и в соседней Венгрии. Венгры стали указывать на то, что сербский суд вынес ряду обвиняемых более тяжелое наказание, чем, к примеру, Гаагский суд военному преступнику Милану Бабичу - первому президенту Республики Сербская Краина в 1991-1992 гг. (13 лет тюремного заключения), или всем по отдельности больше, чем Биляне Плавшич - президенту боснийской Республики Сербской с 1996 по 1998 г. (11 лет тюремного заключения).

     

     25 октября 2010 г. в венгерском парламенте депутатом от фракции зеленых (LMP) Тимеа Сабо был поставлен вопрос о судьбе "подростков из Тимерина". Перед интерпелляцией Тимеа Сабо, заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и национальных меньшинств, посетила молодых людей, отбывающих наказание в тюрьме в городе Сремска Митровица, Сербия. Венгры требуют смягчить наказание и досрочно освободить осужденных. Но 7 января 2011 г. стало известно, что сербский президент Борис Тадич отклонил прошения двух осужденных о помиловании. Дело "подростков из Тимерина" по-прежнему обсуждается в Венгрии, частично омрачая отношения между двумя странами.

     

     Сербы пытаются улучшить отношения с венграми и в гуманитарной области. Так, 17 декабря 2010 г. приступила к работе совместная академическая комиссия историков Венгрии и Сербии, которые должны вместе разобраться и прийти к общему знаменателю относительно оценок темных страниц в истории сербско-венгерских отношений. Центральной проблемой здесь, с точки зрения венгров, остается антивенгерский террор, учиненный отрядами партизанской армии Тито, занявшей Воеводину осенью 1944 г. Впервые вопрос об этих событиях перед властями Югославии был поднят в апреле 1990 г. Демократическим сообществом венгров Воеводины.

     

     3 ноября 2010 г. среди венгерского меньшинства по всей Воеводине прошли очередные траурные торжества в память жертв казней 1944 г. Памятное мероприятие состоялось и в столице Воеводины городе Новом Саде. В нем принял участие вице-председатель Европарламента, активист национального движения в соседней Трансильвании Ласло Токеш.

     

     Как известно, в рядах подразделений коммунистической партизанской Народно-Освободительной армии Югославии преобладали сербы и черногорцы. Их жертвами в Воеводине в подавляющем большинстве случаев были венгры. В отдельных эпизодах террор затронул местных немцев, хорватов и евреев. Венгерские историки раньше давали завышенную оценку числу погибших. По их мнению, общее количество жертв партизанского террора в Воеводине осенью 1944 и в 1945 гг. составило от 20 до 40 тыс. человек. Сербские историки признают факт террора, но раньше давали существенно меньшие количественные оценки. Уже в начале января 2011 г. совместная комиссия историков пришла к единому мнению, что всего в результате партизанского террора в Воеводине в 1944-1945 гг. погибло 20 тыс. человек. Ученые пришли к настоящему заключению спустя две недели после начала работы комиссии. Поэтому выводы комиссии попали под подозрение. Злоумышленники сразу же ответили актом вандализма на заключение ученых Венгрии и Сербии. 24 января венгерский крест, установленный у местечка Цуруг в Воеводине в память убитых в 1944 г. венгров, был сожжен. В этом деле подозревают двух местных подростков. А в этот же день в соседнем венгерском городе Сегеде, как ни в чем, ни бывало, в его университете венгерские историки проводили научную конференцию, посвященную проблеме антивенгерского террора в Югославии в военные и сразу же в послевоенные годы.

     

     http://www.regnum.ru/news/polit/1371932.html

     

     Дмитрий Семушин