Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.5.2011/

Беглый обзор развития и значения физической культуры на здоровье нации



     В самом начале своего существования на матери Земле, люди жили без технологических средств и полностью зависели от того, что окружающая среда им давала (период собирательства). После изобретения первых средств (примитивных орудий), их существование больше не ограничивалось только собиранием плодов из окружающей среды, они стали заниматься и охотой, впоследствии и выращивать первые растения, и таким образом началось воздействие человека на свое окружение.

     


      Тогда и впоследствии, вплоть до промышленной революции, физическую активность человечества не ставили под вопрос, так как всем она была необходима для личного выживания. Мир в течение длительного периода своей истории, с перехода организации из родовых общин на племена, позднее феодальные общества и т.п., по сути разделялся на воюющих и работающих (земледельцев, ремесленников…). И тем и другим жизнь в физическом смысле несомненно была тяжелой, так как требовала приложения многих усилий.

      Из исторических источников, как письменных, так и археологических, видно, что физической культуре еще в доантичный, а в особенности в период антики и позднее, больше или меньше внимания посвящалось в разных человеческих обществах в разных частях мира. Наряду с развитием данных обществ росло и осознание важности разных форм физической культуры для их успешности и существования.

      В те времена именно класс воинов начал проводить первые формы физических упражнений в целях улучшения обращения с тогдашними видами оружия. Данными упражнениями преследовалась цель не сохранить физическое здоровье, а стать лучшим воином. Но, уходя в очень далекое прошлое, можно встретить первые формы состязания без оружия, можно сказать в целях соревнования. Таким образом, известно, что в городах инков и майя, а также в древней Персии, существовали определенные состязания с использованием прообразов нынешних мячей, а первые исторически подтвержденные крупные состязательные собрания, причем в разных дисциплинах, возникли в древней Греции. Данные собрания вдохновили современные Олимпийские игры. Таким образом возникло понятие спортивного состязания, главной целью которого по сути являлось стать лучшим. Иной скажет, что именно данная идея подвигает мир к постоянному прогрессу, но об этой теме речь пойдет в другой раз.

      Двигаясь по пути постоянного, а в новейшие времена весьма быстрого технологического прогресса, человек как индивид попадает в западню собственного удобства и более легкой в физическом смысле жизни. Наряду с развитием средств труда и коммуникации, нарастанием автоматизации машин, развитием электроники, роботики и т.п., потребность человека в использовании физической силы для личного выживания постоянно уменьшается, а в последнее время у значительной части людей стала ничтожной. Постоянно увеличивается число дел, требующих практически состояние покоя, и выполняемых в статичном положении, сидя или более-менее неподвижно стоя.

      Одновременно, человек все больше отдаляется от своей единственной нормальной среды -- природы. Постоянно растет число людей, живущих в городах, в искусственной среде, и по многим причинам все более подверженных отрицательным воздействиям данной среды как на свое духовное состояние, так и на физическое и психическое здоровье. Многие забывают о неразрывности и взаимозависимости данных двух понятий -- как наш сербский народ говорит: «В здоровом теле -- здоровый дух».

      Знание физической культуры и выполнение физических упражнений в последнее время приобрели значение. Человеческий род больше начинает понимать, что единственным возмещением за недостаточную физическую деятельность являются упражнения в разных спортивных объектах и на площадках. Так как в городах живут быстро и большое число людей страдает от «нехватки времени», расширяется практика выполнения упражнений у себя дома.

      Вкладывание не в спорт, а в физическую культуру каждого человека, является существенно важным на длительный период времени для успешности любого достаточно самоосознанного сообщества. Простая логика подсказывает нам: чем люди здоровее, тем они дольше останутся трудоспособными, и их производительность в течение длительного периода времени будет больше. Данной позицией должен руководствоваться любой народ, желающий иметь традиционно хорошую экономику с опорой на собственных граждан.

      Статистические данные, собранные в последних два десятилетия в периодических опросах, говорят о существовании в сербском народе недопустимо высокого процента людей с приобретенными деформациями скелета как коррективного, так и некоррективного типа. Это касается преимущественно самых молодых, детей из начальных и средних школ. Также, когда речь идет о взрослых младшей категории, и людей среднего возраста, то отмечается огромное число заболеваний на психосоматической базе.

      Сказанное о самых молодых не должно удивлять нас, ведь уроки физического воспитания в восьмилетних и средних школах свелись к чистой формальности, два раза по 45 минут в неделю, а тем самим и программы для данного предмета стали ничтожными.

      Таким образом, мы как общество не делаем ничего для предотвращения деформаций ступней, бедер, позвоночного столба и грудной клетки у собственных детей, и всю заботу переносим на родителей, которые зачастую не имеют достаточно знаний о данной проблеме, а также возможности заняться ею. Результатом такого отсутствия заботы о собственных детях и молодежи станут поколения нетрудоспособных людей, или в лучшем случае их трудовой век будет весьма коротким.

      С другой стороны, у нас имеется значительное число людей «лучшего возраста» и в «полной силе», уже в большей или меньшей степени охваченных болезнями, вызванными неподходящим образом жизни, в котором чаще всего наблюдаются факторы: стресс и недостаточная физическая активность.

      Так как всегда было лучше, эффективнее и дешевле предотвратить, чем лечить, то нам необходимо вернуть уроки физического воспитания в восьмилетние и средние школы, в достаточном объеме и соответствующего качества, и с другой стороны, сделать рекреацию как можно более доступной любому человеку, в особенности проживающему в городе.

      Этим мы проявим заботу и ответственность к собственным поколениям, и после себя оставим более здоровое и счастливое общество.