Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.8.2011/

КОСОВО: KFOR превратился в обслугу албанской мафии



     

     Ситуация в Косово всё больше напоминает ту, которая сложилась в конце XIX – начале XX века: ощущение отсутствия перспектив на будущее и всё более растущая напряжённость. ВВП на душу населения в «Республике Косово» – на уровне Восточного Тимора. Пенсии составляют 60 долларов в месяц, безработица превышает 50%. Только треть бюджета Косово поступает из устойчивых источников, ещё треть от международной помощи и треть от контрабанды наркотиков и отмывания денег.

     

     

     

     --------------------------------------------------------------------------------

     

     

     То, что происходит сегодня в Косово, мало поддаётся здравому смыслу. В 1999 году Сербия была подвергнута бомбардировкам в течение одиннадцати недель только за своё стремление сохранить свой суверенитет над Косово. Однако когда признанная далеко не всеми государствами «Республика Косово» препятствует сербам, живущим в Северном Косово испокон веков, жить в составе единой Сербии (это право признаётся значительным числом государств мира, в том числе некоторыми членами Совета безопасности ООН и Евросоюза), никто не наносит бомбовые удары по Приштине.

     

     Сербские лидеры разыскиваются по всему миру за военные преступления против человечества. Но никто не требует выдачи и даже не проводит расследования деятельности косоварского террориста, а ныне премьер-министра «Республики Косово» Хашима Тачи, которого бывший прокурор Международного суда по бывшей Югославии Карла дель Понте открыто обвинила в похищении людей (конкретно – сербов) с целью изъятия и продажи человеческих органов, и который в докладе Совета Европы от 2010 года назван «руководителем криминальной группы косовских албанцев, которая занимается торговлей оружием и человеческими органами».

     

     Двенадцать лет назад весь мир кричал о «гуманитарной катастрофе» косовских албанцев. Душераздирающие (и, как оказалось впоследствии, профессионально срежиссированные) картинки каналы BBC и CNN транслировали по всему миру. Сегодня вследствие блокады медицинскому центру в Косовской Митровице не хватает лекарств и кислорода для онкологических больных, но весь мир словно в рот воды набрал.

     

     Два года назад ряд ведущих государств мирового сообщества, вопреки резолюции ООН под номером 1244, признали независимость «Республики Косово». В ходе последних событий в Косово, когда силы спецподразделения ROSU, подчинёные Тачи, попытались установить полный контроль над сербским анклавом на севере Косово, международные силы KFOR («Силы для Косово»), призванные обеспечивать стабильность в регионе в соответствии с вышеуказанной резолюцией, открыто выступили на стороне Приштины.

     

     «До сих пор большинство косовских сербов видели в KFOR миротворческие силы, которые могли защитить сербов от нападения. Но командование KFOR отчётливо заявило, что чиновники Косово – единственная законная власть, с которой они будут сотрудничать и передавать властные полномочия. На прошлой неделе, после того как они оказали помощь косовской полиции с транспортом и питанием в ходе таможенного скандала, для сербов KFOR стала оккупационной силой, поддерживающей введение таможен в целях их насильственного отрыва от родной Сербии», – пишет Сабина Фрейзер, директор европейских программ организации International Crisis Group (ICG), в руководство которой входит Джордж Сорос, а в число высших советников Збигнев Бжезинский, и которую трудно заподозрить в симпатиях к сербам.

     

     Об этом же заявил и отставной американский дипломат Джеральд Галуччи, более 3 лет являвшийся представителем ООН в Косовской Митровице и поддержавший провозглашение независимости Косово: «KFOR под командованием Эрхарда Бюлера вышел за пределы своего мандата».

     

     Скорее всего, официальный Белград в обмен на вступление в Евросоюз, решил заставить признать независимость Косово в его нынешних границах, не помышляя о присоединении сербского анклава на севере области. И мало что может в этой ситуации помочь Сербии. Капитуляцию уже подписал президент Борис Тадич в 2010 году, когда он принял ультиматум ЕС о совместной резолюции по Косово, которая была написана в Брюсселе. В частности, Сербия убрала по требованию ЕС пункт о «недопустимости и неприемлемости» отделения Косово. По словам последнего президента Югославии Воислава Коштуницы, «с сентября 2010 года Сербия стала подобной человеку, блуждающему в темноте с завязанными глазами».

     

     По мнению бывшего госсекретаря министерства Косова и Метохии в сербском правительстве Душана Пророковича, высказанному в интервью сайту Balkananalysis. com, Борис Тадич в 2010 году принял план, согласно которому вместо ООН, где у сербов была значительная поддержка и понимание, судьбу Косово будет решать в Евросоюз, где у сербов нет ни поддержки, ни понимания. Это, кроме всего, был плевок в лицо России – главной стране, которая могла помочь Сербии в Совете безопасности ООН.

     

     Однако проблема не в Тадиче, а в самом сербском обществе. Никогда не совершилось бы ни «бульдозерной революции» 2000 года, ни постыдной сдачи Милошевича, Караджича и других сербских лидеров, если бы этого не хотела значительная часть сербского народа. Эти люди, подобно советским людям в 80-х годах, готовы разменять свою историю и национальную память на европейскую чечевичную похлёбку. Осуждать сербов может кто угодно, но только не бывшие советские граждане, которые точно так же с лёгкостью продали свою Родину за 30 сребреников.

     

     Сегодня многие ошибочно сравнивают Бориса Тадича с Горбачёвым. На мой взгляд, подобное сравнение вряд ли справедливо. С Горбачёвым, нанесшим ущерб стране своими бессистемными и непродуманными реформами, но затем, уже в 1991 году, до последнего пытавшимся спасти Советский Союз от окончательного распада, будет правильнее сравнить Воислава Коштуницу. Тот, подобно Горбачёву, сначала победил консерватора Милошевича и выдал его Гаагскому трибуналу на заклание, а затем тщетно пытался удержать от распада Союзную Республику Югославию.

     

     Бориса Тадича можно сравнить только со своим широко известным тёзкой. Тадич – это ранний Ельцин, образца 1992-1993 годов, готовый ради демонстрации верности Западу развалить страну, сдать своих соотечественников за её искусственными пределами и уничтожить, морально и физически, патриотов своей страны. Сегодня сербская полиция, более напоминающая капо в еврейских гетто при нацистах, арестовывает не только демонстрантов против предательской политики Тадича в Белграде, но и добровольцев, пытающихся пересечь границу Косово и поддержать своих родственников.

     

     Под ударом находится и Сербская Православная Церковь – последняя духовная сила, выступающая за сербскую самобытность, объединение православных народов Балкан и единство с Россией. Выборы Сербского Патриарха в январе 2010 года превратились в спецоперацию по недопущению избрания убеждённого противника экуменизма, митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича), имевшего подавляющую поддержку среди сербского духовенства. Была использована технология «избрания жребием», благодаря которой патриарший престол занял человек, никогда не возглавивший бы Сербскую Церковь при какой-либо иной процедуре избрания.

     

     Сербским Патриархом стал фанатичный западник и экуменист Ириней (Гаврилович), который сразу же после своего избрания стал осуществлять прозападную и прокатолическую деятельность, направленную на обеспечение режима Тадича. Ещё в ходе своей первой пресс-конференции он выразил готовность встретиться с Папой Римским. Он открыто заявил о желании перевести Сербскую Церковь на григорианский календарь. После беспрецедентной травли из Церкви был выдавлен патриот и подвижник сербского народа, епископ Рашко-Призренский и Косовский Артемий (Радосавлевич).

     

     Самое обидное для сербских западников то, что все их прозападные усилия ничем не помогут. В известной книге Генри Киссинджера «Дипломатия», изданной в английском оригинале, есть карта Юго-Восточной Европы в преддверии Первой Мировой войны, на которой под Сербией указано: «Союзник России». Больше в книге нет ни одной подобной пометки, ни на одной карте, ни под одним из государств.

     

     Как отмечает Душан Пророкович, Сербия стала восприниматься как угроза Западу ещё с 1813 года, после заключения Гюлистанского мира между Россией и Персией о разделе сфер влияния в Каспийском регионе и в Средней Азии. Великобритания озаботилась ростом влияния России в Азии. Англия стремилась воткнуть штык в мягкое подбрюшье России на Балканах. Именно тогда Османская империя стала для Англии важной точкой приложения сил, а беспокойные сербы стали мешающим фактором.

     

     Во время балканских войн 90-х годов и особенно Косовской войны американцы не скрывали, что их целью является исключительно наказание сербов. Об этом неоднократно говорили американские политики высшего ранга, включая госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Об этом же пишет и Джон Норрис, бывший директор по коммуникации заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, в своей книге «Курс на столкновение: НАТО, Россия и Косово». По его словам, Косово – «модель для других государств, которые стремятся освободиться от диктаторских режимов».

     

     Как недвусмысленно указывает Норрис, Сербия была призом за войну 1999 года и способом причинить неприятности России, а Косово стало всего лишь удобным средством для этого. Причиной войны в Косово были не страдания косовских албанцев, а то, что Сербия при Милошевиче не хотела идти по западному пути. Единственное, чего хочет Запад от Сербии – это окончательно и навсегда порвать с Россией и встроиться в восточно-европейский блок, как это сделали православные румыны, болгары, черногорцы и македонцы. Но тогда сербы перестанут быть самими собой. Высокий рейтинг поддержки в Сербии патриотических сил, таких как Прогрессивная и Радикальная партии, убеждает, что сербов как нацию весьма трудно будет превратить в коллективного Иуду.

     

     Однако даже полное переформатирование цивилизационного кода сербов уже не поможет режиму Тадича. Создав проблему Косово, Запад уже не может отступить назад. Косово обладает стратегическим значением для всего Запада в выстраивании диалога с исламским миром. Покойный руководитель комитета по иностранным делам Конгресса США Том Лантос говорил, что «США заинтересованы в создании мусульманского государства именно в центре Европы».

     

     Москва сегодня мало чем может помочь косовским сербам. Она отделена от Сербии чередой блокирующих государств. В 1999 году Украина, Венгрия, Румыния и Болгария уже отказались предоставить России воздушный коридор для высадки в Косово российских десантников. Но главным препятствием является, безусловно, официальный Белград, благодаря позиции которого из Косово спустя три года после ухода югославской армии были выведены и небольшие российские контингенты.

     

     Однако Москва еще может достичь взаимопонимания с европейскими государствами в вопросе о тех угрозах, которые несет Европе режим в Приштине. Сегодня только одна страна в Западной Европе выражает полное взаимопонимание с Россией по косовской проблеме – это Испания, которая сама сталкивается с угрозой сепаратизма. Но и другие страны «Старой Европы» всё больше убеждаются в том, что нынешний режим в Косово является проблемой для европейской безопасности – в этой связи показательны и откровения Карлы дель Понте, и резолюция Совета Европы от 2010 года по Косово. Далеко не все в Европе довольны деятельностью Хашима Тачи – косовского аналога Басаева и Радуева, человека, список деяний которого уже давно тянет на пожизненное заключение.

     

     Как отмечает Душан Пророкович, ситуация в Косово всё больше напоминает ту, которая сложилась в конце XIX – начале XX века: ощущение отсутствия перспектив на будущее и всё более растущая напряжённость. ВВП на душу населения в «Республике Косово» – на уровне Восточного Тимора. Пенсии составляют 60 долларов в месяц, безработица превышает 50%. Только треть бюджета Косово поступает из устойчивых источников, ещё треть от международной помощи и треть от контрабанды наркотиков и отмывания денег.

     

     Единственное место трудоустройства, которое может найти косовская молодёжь – это криминальные группировки, занимающиеся разбоем, похищением людей и торговлей героином. Запад в течение долгих лет был вынужден терпеть эти параллельные криминальные структуры, обеспечивающие хоть какой-то доход для косоваров. Однако, как отметил Пророкович, рано или поздно Запад будет вынужден реагировать на криминальный заповедник в Косово и «действовать против него так же, как в своё время младотурки».

     

     Между тем Россия и Запад, теоретически, могут найти решение проблемы Балкан. Один из вариантов такого решения предложил вице-президент либертарианского Института Катона Тед Карпентер. В своей статье, опубликованной в журнале National Interest, Карпентер предлагает предоставить право Республике Сербской выйти из состава Боснии и Герцеговины и создать «Большую Сербию» в составе нынешней Сербии, Республики Сербской и сербских населённых пунктов в Косово к северу от реки Ибар, при условии признания Белградом независимости остального Косово.

     

     Если оставить за скобками пункт о признании независимости Косово, этот план имеет право на дальнейшее обсуждение. Возможно, создание «Большой Сербии» гораздо более отвечало бы интересам сербского народа. Однако никто не поможет сербам обеспечить их национальные интересы, кроме них самих. И никто не поможет сербам, если для их лидеров основополагающей ценностью будет химера евроинтеграции

     

     

     

     http://win.ru/school/7995.phtml