Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.11.2011/

Республика Сербское Косово: реальность или фантастика?



     Некоторое время назад российские средства массовой информации сообщили сенсационную новость о том, что свыше двадцати тысяч косовских сербов обратились к России с просьбой дать им российское гражданство. Это сообщение вызвало бурные обсуждения как в российском обществе, так даже и на высшем государственном уровне. С одной стороны, новость отрадная, так как она показывает, что Россию ценят и видят в ней защитника правды, угнетенных и несправедливо обиженных. С другой стороны, странно, что сообщения о готовности сербов принять российское гражданство стали обсуждаться только сейчас - ведь эти намерения высказывались как минимум за полгода до их официального озвучивания.

     

     Понятно, что такое решение было принято не от хорошей жизни. В последнее время ситуация на Косово все более и более накаляется и обостряется. Обострение началось сразу же после визита в Сербию германского канцлера Ангелы Меркель, которая потребовала ликвидировать сербские органы местного самоуправления и государственной власти в Северном Косово (на юге эта ликвидация произошла уже давно). Между тем, официальный Белград по этому вопросу занимает двоякую позицию «ни нашим, ни вашим.

     

     Обращает на себя внимание тот факт, что недавно прошедшая перепись населения Сербии не проводилась в Косово. Кроме того, высказываются обоснованные предположения о том, что и предстоящие в скором времени выборы также не будут проводиться на территории края. Ну, и, наконец - официальный Белград отменил «косовские доплаты» к заработным платам для государственных служащих на территории края. Все это служит сигналом к тому, что официальный Белград начал процесс ухода с Косова.

     

     Первым этапом «окончательного решения сербского вопроса» на севере Косова и Метохии стала атака на пропускные пункты на административной границе между «большой Сербией» и Косово. Если бы эта часть плана удалась и КПП на административной границе превратились бы в полноценные пограничные переходы, то далее последовала бы атака и на органы сербского самоуправления в Косово.

     

     Такая ситуация стала возможной на фоне переговоров между официальным Белградом и Приштиной о таможенном регулировании, кадастрах и т.д., которые де-факто являются признанием приштинского режима в качестве официального партнера для переговоров и фактически показывают слабость и непоследовательность позиций официального Белграда.

     

     Однако тут у авторов плана возникла непредвиденная трудность: началось активное сопротивление сербского населения севера Косова и строительство баррикад на подступах к КПП на административной границе - сначала спонтанное, а затем все более организованное. Стало формироваться народное ополчение из сотрудников Гражданской обороны сербского Косова («Цивилна заштита»), представителей различных сербских патриотических движений и объединений, простых граждан. Однако наличие баррикад не означает того, что силы КФОР бездействуют. Нет, они регулярно предпринимают попытки штурма и прорыва - примерно 1-2 в неделю, активно применяя при этом слезоточивый газ. Те же армейские противогазы, которые имеются у защитников баррикад, не защищают от слезоточивого газа. Защитники вынуждены отступать, однако потеряв одну баррикаду, они тут же возводят новую, и борьба продолжается. Все это происходит на фоне вялой реакции белградских властей на происходящее. Понятно, что в таком случае последней надеждой для косовских сербов остается Россия, которая играет более активную роль в «косовском вопросе», нежели даже официальный Белград.

     

     Интересно, что коллективное обращение косовских сербов к России, по некоторым данным, встретило понимание в Государственной Думе. Кроме того, рассматривается далее, на первый взгляд, невероятный вариант - отправка российского воинского контингента на север Косова для защиты сербского населения. Хотя при ближайшем рассмотрении этот вариант не кажется таким уж и невероятным. Скорее всего, на размещение на севере Косова российского воинского контингента согласится... Евросоюз, ибо такой шаг приведет к стабилизации ситуации в регионе и облегчит перемещения через КПП на административной границе. Подобные прецеденты уже были в истории. Например, в 1994-м году в Сараево, охваченное войной, были введен российский контингент УНПРОФОР для снижения накала противостояния, и с этой задачей он успешно справился. Аналогично, в нынешней ситуации, складывающейся на севере Косова и Метохии, российский воинский контингент мог бы стать, во-первых, фактором снижения напряженности, а во-вторых (и это главное) - гарантом безопасности сербского населения края.

     

     На этом фоне весьма неожиданно, на первый взгляд, впервые прозвучало мнение официального Белграда о том, что возможно в ближайшее время провозглашение независимости Северного Косова. Как ни странно, данное решение может удовлетворить многие стороны этого конфликта. С одной стороны, признав независимость Республики Сербское Косово, Белград получает право признать и албанское Косово, что открывает ему желанный путь в Евросоюз. Реализация этого сценария является одним из вариантов претворения в жизнь плана по разделу Косова, за который выступают некоторые политические силы в Сербии (в частности, партия Воислава Коштуницы), а также подобные мнения неофициально высказываются некоторыми российскими представителями. С другой стороны, если граждане Республики Сербское Косово примут в массе своей российское гражданство, то они могут рассчитывать на защиту, в том числе и вооруженную, со стороны Российской Федерации, как это было в 2008-м году в Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, можно выстроить логическую цепочку развития происходящих событий. Спонтанное сопротивление сербов Северного Косова и как следствие этого сопротивления - формирование некоего прообраза вооруженных сил как одного из важнейших атрибутов государственной власти, затем - приобретение значительным числом жителей Сербского Косова российского гражданства, затем - провозглашение самостоятельного сербского государства на территории Косова и Метохии, в дальнейшем - ввод российского воинского контингента для защиты своих граждан.

     

     Опыт сопротивления сербского населения Косова и Метохии, его организация и структурирование - от спонтанных протестов до формирования ополченческих структур, очень важен для изучения - прежде всего, потому, что подобные прецеденты в нынешнем мире, к сожалению, будут появляться чаще и чаще. Тем не менее, сопротивление сербов показывает, что силы зла не всесильны и дает хороший духоподъемный пример другим народам, прежде всего - православным, оказавшимся в подобной ситуации. Долг же каждого православного человека - оказывать борющимся сербам любую помощь - как моральную, так и материальную.

     

     Складывающаяся ныне в Косово и Метохии ситуация очень напоминает ту, которая складывалась в начале 1990-х в Чечне и Ингушетии. Если бы компактно проживающие на территории республик в казачьих станицах Карабулакская, Слепцовская, Троицкая и другие русские пошли бы тем же путем, каким 20 лет спустя пошли сербы (возведение баррикад, создание ополченческих структур, формирование параллельных органов власти), то массового оттока русского населения оттуда, скорее всего, не произошло бы, а они добились бы или присоединения к территории Ставропольского края, или же создания неких автономных районов.

     

     Происходящие события и их вероятное развитие дают основание говорить о новой форме внешнеполитической деятельности России - деятельность на территориях, которые можно назвать «подзащитными». Уже на протяжении довольно долгого времени Запад создает на Кавказе, на Балканах очаги напряженности, дабы своими действиями в них влиять на политику других стран, прежде всего России и дружественных ей государств. Однако население этих территорий по разным причинам тяготеет к России, видя в ней защитника от несправедливости. И Россия в последнее время оправдывает надежды. Так это было в 2008-м на Кавказе, так это происходит сейчас в Косово , а в перспективе - в Республике Сербской и в Македонии- то есть, на территориях, которые Россия берет под свою защиту, делая их «подзащитными областями». Такая политика, во-первых, возвращает нашу страну на ее естественный исторический путь защиты справедливости и противостояния злу, в во-вторых, является одним из способов противодействия Западу в его стремлении к установлению глобальной мировой гегемонии.

     


Комментарии (3)