Наряду с ведущими государствами Европы Сербия исторически доказала свой вклад в формирование европейской цивилизации и христианской культуры. Расположенная в центре Балкан, она на протяжении всей истории своего существования была столпом православия, служила сохранению европейского христианского самосознания и более пятисот лет служила заслоном вторжению ислама в Европу.
Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий, начиная с времен, когда он был терзаем мечами исламских завоевателей и нашествия фашизма до варварских бомбежек странами НАТО, входящими в современный Евросоюз. Европейские недоброжелатели имели и продолжают иметь своей целью, наряду с физическим истреблением этого народа, и уничтожение его веры, пытаются сделать из сербов безвольных слуг.
Современный путь сербского народа также сопряжен с новыми испытаниями. Старые формы общественного устройства стремительно распадаются и создаются новые, мир стремится к обманчивому единству, и пред людьми предстает нынешний «золотой телец» в виде Евросоюза – заманчивое и соблазнительное предложение с сомнительными благами, перед которым сложно устоять.
В настоящее время Сербия находится в начале нового периода своей истории. Тот самый Евросоюз, страны которого бомбили весной 1999 года обессиленный сербский народ, предлагает нынешней политической элите единственный вариант дальнейшего развития – членство в Европейском союзе и НАТО, – и руководство страны готово принять это предложение. Получается, что мы не стали мудрее после того, что нами было пережито. Опыт прошлого не научил нас искать более правильный путь, нежели вступление в Евросоюз – не научил выбирать тот самый новозаветный «узкий путь», единственный ведущий в новую жизнь.
Победа Бориса Тадича на президентских выборах однозначно была воспринята как присоединение Сербии к Евроатлантическому альянсу. Вся общественная жизнь за последние 15 лет вращается вокруг идеи Евросоюза, и каждый, кто пытатеся говорить о последствиях членства в этой организации, назван предателем, якобы стремящимся вернуть страну во времена тяжелого прошлого.
В стремлении перекроить общественные отношения сильнее всего в последние годы была атакована Сербская Православная Церковь. Удар этот был направлен исключительно на то, чтобы парализовать ее деятельность, лишить социального служения и тем самым лишить сербский народ духовной опоры, превратив его в легко манипулируемую избирательную массу.
Попытка перенять систему ценностей европейских государств вовсе не способствует росту нравственности в сербском обществе, пока еще далеком от бездуховности стран Запада. Нынешним сербским демократам следовало бы скорее прилагать усилия в противоположном направлении, – а именно, к расширению ценностной системы европейских государств, обогащению ее духовными ценностями, неразрывно связанными с нашей православной верой.
В связи с этим возникает вопрос: сохраняет ли православная вера свою значимость в современном сербском обществе? Оказывает ли она влияние на моральные принципы подрастающего поколения? Несмотря на то, что на протяжении сербской истории христианство являлось основой для взаимоотношений как внутри страны, так и с сопредельными государствами, в настоящее время ситуация складывается иным образом: нынешняя правящая элита, кажется, не только поступилась христианскими традициями, но и полностью погрузилась в идеологию глобализма, т.е. тоталитарного, безнационального мирового сообщества.
Основанное на человеколюбии, христианство, несомненно, должно играть главенствующую роль во всех сферах общественной жизни. Стяжание современным человеком духовно-нравственных ценностей должно стать предметом самой трепетной заботы общества, особенно Церкви, которая, обращаясь к сердцу каждого, воздействуя на его разум и волю, может повлиять и на его общественное поведение. От того, как поведет себя каждый конкретный человек по отношению к Богу, ближнему и самому себе, зависит, в конечном счете, судьба всего человечества. Однако правящая мировая элита в своей сытости и мнимом благополучии, отказывается слушать голос морали, и в частности, Православной Церкви.
Характерной чертой современного сербского общества является слабое доверие к власти, ибо оно более десяти лет не видит изменений к лучшему. Более того, власть препятствует ему иметь духовного предводителя в лице родной Православной Церкви. В свою очередь, современным сербам присуще отсутствие стремления сохранить свое национальное самосознание, послужить на благо народа и свойственно желание эмигрировать. По моему глубокому убеждению, это плод доминирующего в государстве атеизма.
Несмотря на положительную оценку политической деятельности европейскими наблюдателями, независимо от исполнения государственной программы нынешним правительством, сербские граждане не чувствуют изменений к лучшему.
В своей политической деятельности Сербия должна стремиться к сотрудничеству с Россией, поскольку нас связывают многовековые исторические, культурные и духовные связи.
С большой долей уверенности можно сказать, что вступление Сербии в ЕС приведет к упадку духовной жизни и отстранению от нее народа. Население страны не только потеряет свою национальную самобытность, но и будет вынуждено принять ценности современной европейской цивилизации. Глобализация европейских государств ставит своей целью не пользу для каждого конкретного человека, а преследует интересы узкого круга мировой элиты.
Таким образом, вступление в Евросоюз ни в коей мере не может быть благом для населения Сербии, – оно лишь будет иметь самые серьезные отрицательные последствия.
Священник Миладин Митрович
По материалам pravoslavie.ru