Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.7.2012/

«Исламский фундаменталист Алия Изетбегович не позволял эвакуировать мирных мусульман из Сребреницы»



     В гаагском судилище продолжается заслушивание свидетелей обвинения по делу генерала Ратко Младича. Продолживший свое выступление ооновский чиновник Дэвид Харланд заявил: «Мусульманское правительство в 1993 году воспрепятствовало предлагаемой Унпрофором эвакуации гражданских лиц из Сребреницы». Он отметил, что в архивах Унпрофора существует документ, демонстрирующий, что Унпрофор весной 1993 года предложил эвакуацию гражданских лиц из Сребреницы, которая даже началась, но правительство Боснии и Герцеговины (БиГ) ее остановило: «А занимавший в ту пору пост президента БиГ Алия Изетбегович подтвердил мне, что инициатива остановлена». Хартланд заявил это в ходе перекрестного допроса адвоката Младича Бранко Лукича.

     

     Харланд признал, что в демилитаризованных зонах Сребреницы и Жепы было достаточно оружия и военных, а также и то, что Унпрофор был поставлен в известность о нападениях мусульманских сил на сербов в том районе, однако, как он выразился, доказательства об убийствах сербов были весьма ограничены.

     

     Касаясь ситуации в Сараеве, где он находился с июня 1993 года до окончания конфликта, Харланд отметил, что «сербы могли бы применить и большее давление, чем то, которое использовали. Если бы они это сделали, они могли бы сокрушить оборону города». По его оценке, «взятие города при уважении законов и обычаев войны, было бы менее грубой мерой, чем санкции, нацеленные против мирного населения».

     

     Описывая ситуацию в Сараеве, Харланд отметил, что в городе господствовала атмосфера страха и безнадежности, мораль была на низком уровне, существовало дезертирство. Он подтвердил, что мусульмане сознательно вызывали нехватку газа и электричества в Сараеве, и то, что снайперы стреляли по людям, ремонтирующим линии электропередач, чтобы показать, будто это делают сербы. Целью всего этого было получение мусульманами международной поддержки и помощи: «Некоторые на боснийской стороне считали, будто некоторые шаги будут полезны для провоцирования западного военного вмешательства. Изетбегович лично сказал мне, что населению не должно быть позволено выйти из Сараево».

     

     «Вам было известно об убийствах мирных сербских граждан в Сараеве?» - спросил Харланда Лукич. «Да», ответил тот, добавив, что Унпрофор пытался установить этническую принадлежность всех жертв и причины смерти.

     

     На вопрос, сколько сербов убито во время войны Харланд ответил, что в ходе осады [Сараево] жизнь потеряли около 10 тысяч человек, из них - около 1 тысячи сербов. Он не согласился с доводами Лукича о том, что сербов было убито более пяти тысяч человек. Правительство в Сараево в 1993 году, сказал он, «на волне международной поддержки, заняло твердую позицию на переговорах. Они думали, что увеличивается вероятность того, что НАТО будет использовать воздушные удары против сербов, и это укрепит их позиции, они надеялись на лучшие результаты переговоров».

     

     На вопрос Лукича, означает ли это, что любая угроза воздушных ударов по сербам усиливала позиции боснийского правительства, Харланд ответил: «Да! Абсолютно!». Харланд согласился, что мусульманские власти заставляли мирных сербов копать окопы в Сараеве, и что даже Унпрофор пытался протестовать против этого, считая это потенциальным военным преступлением.

     

     Положение сербов со временем, по его мнению, ослабло по ряду факторов, в том числе из-за санкций со стороны Белграда против боснийских сербов под давлением со стороны Запада, из-за успехов мусульманских сил, которые окрепли благодаря западным и исламским странам, а также действиям НАТО против сербов.

     

     По словам Харланда, в Мостаре, в западной Герцеговине и в Киселяке, в центральной Боснии, существовали хорватские подразделения, и было очевидно, что Загреб вооружает и финансирует поддержку хорватов в Боснии и Герцеговине, некоторые районы БиГ (Зеница) были известны по огромному количеству моджахедов. «Тем не менее, ни одной из сторон не угрожали ударами с воздуха как сербам», подчеркнул Хартланд.

     

     Харланд, который часто посещал собрания лидеров всех сторон и встречался с Младичем десятки раз, сказал, что был период напряженности в отношениях между гражданским и военным руководством боснийских сербов. «Я думаю, что это был период, когда началась напряженность в отношениях между гражданскими структурами Радована Караджича и военными Младича», - сказал он. Харланд подчеркнул, что высокопоставленные офицеры АРС относились к Младичу с огромным уважением.

     

     Как итог свидетельским показаниям Харланда, стоит подчеркнуть, что натовская стратегия применения воздушных ударов в отношении независимых стран впервые была применена в 1990-годы, и была с уверенностью опробована в бывшей Югославии против сербов. А то, что мы сегодня наблюдаем на ближнем и среднем востоке - этог всего лишь результаты той «разминки», которую американским друзьям позволили провести Козырев, Ельцин и вся их камарилья.

     

     P.S. Пока готовился данный материал, стало известно, что генералу Ратко Младичу 12 июля примерно через час после начала судебного заседания внезапно стало плохо. По словам адвоката Бранко Лукича, как долго генерал будет оставаться в больнице неизвестно. Однако сейчас ему стало лучше, он снова может двигать правой и левой рукой, которые были парализованы еще ранее после трех инсультов, пережитых во время укрывательства от натовских преследований.

     

     Гаагское судилище не выдает данных о состоянии здоровья подсудимых.

     

     Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, н.с. Института славяноведения РАН

     

     По материалам ruskline.ru