.......................

/18.2.2013/

Председатель Генассамблеи ООН исключен из своей партии

Председатель Генеральной ассамблеи ООН Вук Еремич исключен из рядов сербской Демократической партии. Такое решение было принято в связи с нарушением дипломатом партийной дисциплины.

Сербские аналитики полагают, что Драган Джилас, как новый лидер партии, продолжает проводить так называемую "чистку" рядов от людей, близких бывшему лидеру сербских демократов Борису Тадичу. Одной из первых инициатив нового руководства стало распоряжение министрам бывшего правительства из рядов Демпартии, которые, после поражения партии на выборах, стали депутатами, вернуть депутатские мандаты в партию, чтобы пересмотреть их политические роли.

Среди тех, кто отказался выполнить данные указания, оказались бывший министр иностранных дел Сербии и нынешний председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич, а также бывший министр сельского хозяйства Душан Петрович. Находясь в Белграде, Еремич присутствовал на заседании Главного совета Демпартии, где было принято решение о сдаче депутатских мандатов, но не высказался по этому поводу. Спустя две недели, так и не получив ответ от Еремича, партия исключила его из своих рядов. Еще раньше был исключен Душан Петрович, смещенный до этого и с поста вице-председателя партии. При этом они остаются депутатами скупщины Сербии.

Петрович заявил, что создаст новую партию, а сам Еремич не высказывался о своих планах после истечения срока председательствования в Генеральной ассамблеи ООН.

Еремич родился в Белграде в 1975 году. Учился в престижной Первой белградской гимназии, где подружился с преподавателем психологии Б. Тадичем, но завершил среднее образование в Лондоне. В 1998 закончил Кембриджский университет как член Колледжа королевы по специальности «теоретическая физика». Не останавливаясь на достигнутом, Еремич посещал Школу Правительства им. Дж. Кеннеди в Гарвардском университете и в 2003 получил диплом магистра Государственного управления в международном развитии.

Еремич работал в ряде финансовых компаний в Лондоне, включая Дойче Банк, а также в фармацевтической компании «Astra Zeneca». Является основателем, был финансовым директором Организации сербских студентов за границей (OSSI) -- первой международной организации сербских студентов, основанной в 1997 году, насчитывающей несколько тысяч членов.

С июля 2004 по май 2007 он находился в должности старшего советника по делам внешней политики Президента Сербии Бориса Тадича (с которым также работал в Министерстве телекоммуникаций и Министерстве обороны). Когда его покровитель Тадич стал президентом Сербии в 2004, Еремич отслужил 6-месячный срок в армии, одновременно работая в кабинете президента. Получается, что отслужил военный срок, больше находясь на гражданке, причем часто по делам выезжая за границу. В феврале 2004 года после того, как Тадич стал первым человеком партии, Еремич был назначен на пост Председателя комитета иностранных дел в Демократической партии и в феврале 2006 вошёл в Главный совет Демократической партии. С мая 2007 по июль 2012 занимал пост министра иностранных дел Сербии. Потом Еремич стал 67 по счету председателем Генеральной ассамблеи ООН как кандидат от региона Восточная Европа.

Еремич происходит из древнего рода Поздерац, считавшегося одним из самых влиятельных политических кланов в Боснии и Герцеговине в период комунистической власти. Род Поздерац принадлежит к боснийским мусульманам, т. е. сербам, принявшими ислам во время четырехвекового турецкого владычества. Во время Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев они назывались сербами исламской веры, во время коммунистической Югославии в 1974 году становятся народом под названием "мусульмане". После окончания гражданской войны в Боснии в 1996 меняют название на "бошняки", однако занчительная часть их сородичей в Сербии, а также в Черногории до сих пор называются по-прежнему -- мусульмане. Предок Еремича по матери Мурат-ага Поздерац во время Турецкой империи упрявлял Цазинским краем в Боснии в 19 веке, а его прадед -- Нурия до своей гибели в 1943 являлся вице-председателем Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ) – т. е. коммунистического правительства Югославии во время Второй Мировой войны. Его сын Хамдия являлся членом исполкома ЦК Компартии Боснии и Герцеговины, а также председателем правителства и скупщины этой югославской республики в 1971-1978 гг. Его сестра, бабушка Еремича Садета в послевоенной Югославии стала директором Первой белградской гимназии, в которой сам Еремич потом и учился. Дочь Садеты - Сена вышла замуж за серба Михаила Еремича, в 90-е годы 20 века ставшего видным членом Социалистической партии Милошевича и директором «Югопетрол» -- одной из компаний в составе государственной Нефтянной индустрии Сербии (НИС). Являсь директором одной из крупнейших нефтяных компаний в Сербии, Михаил смог отправить своего сына в Лондон и оплатить его учебу в престижнейших университетах мира – Кембридже и Гарварде.

По материалам senica.ru