Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.5.2013/

Божий план для Косово



     Иеромонах Кирилл, обновитель средневекового монастыря Драганц на Косове

     

     

     - Отче Кирилле, каково нынче положение на Косове?

     

     - Положение тяжёлое. Почему? Потому что пропаганда берёт верх над народом и народ растерян, так что и Бога забывает. Все ждут каких-то новостей, полагаются на СМИ, информация главенствует. А наше главное дело – хранить Святосавский и Лазаревский заветы, только так мы здесь можем выстоять. Нужно положиться полностью на Бога. Бог наш Спаситель. Он и теперь нас спасёт. До сих пор Бог нас спасал и теперь не оставит, сербы ведь народ исторический. Почему? Потому что все нами одержанные в истории победы совершены с Божьей помощью. Когда мы основали Царство Сербское, которое длилось 300 лет и которое включало в себя Косово, мы были с Богом. Вот мы недавно прославили столетие изгнания турецких оккупантов из нашей державы. Нам полагается опираться только на заветы Святого Саввы и Царя-Мученика Лазаря – бояться нам нечего. Мы одержим победу, ведь с нами Бог. А в Священном Писании говорится: если Бог с нами, то кто против нас?

     

     - Отче Кирилле, мы слышали, что Вас в монастыре посещали генералы Международных сил на Косове? Как это происходило?

     

     

     - У меня тут побывали все генералы Международных сил. Один французский генерал мне сказал: «Мы Ваши приятели, мы урегулировали ситуацию». На что я ответил ему: «Мы когда-то были приятелями, господин генерал. В 14 веке ваша принцесса Елена Анжуйская была нашей королевой, она была выдана замуж за нашего короля Уроша, родила нам двух Святых королей, Драгутина и Милутина – тогда мы были с Вами приятелями. И в Первой Мировой войне, пока мы были вместе на острове Корфу и на Солунском фронте, мы были приятелями. Теперь мы больше не приятели; мы Вам зла не желаем, а Вы нас бомбардировали и оккупировали. Наш народ воспринимает Вас как врага, но зла Вам никто не желает, мы молимся за Вас как за врагов.

     

     - К Вам ведь приходил и немецкий генерал Древс?

     

     - Да, меня тогда предупредили, что через три часа прибывает генерал Древс. Я не хотел к нему выходить, поскольку уже имел до того с ним безплодные беседы. Но когда ему уже сообщили, что я в монастыре, мне пришлось выйти. Я ему так сказал: «Господин генерал, сербы с немцами воюют вот уже семьсот лет, со времён Фридриха Брабароссы по сей день. Мы никогда не воевали в Германии, все битвы происходили на нашей земле. Вы всё на пас нападаете, а мы вас всё прогоняем. А Гитлер вообще приказал уничтожить сербов: за одного убитого немца истреблялось сто сербов. Однажды к Владыке Артемию в Грачаницу приходил западный генерал, он его спросил: «Желаете ли работать на нас?» Владыка ответил: «Мы здесь жили, и будем жить, и умрём здесь, но работать на врагов не станем, не хотим… Мы храним Святосавский и Лазаревский заветы, с тем здесь и

     остаёмся». После того разговора начались все те муки и неволи на Косове, известные всему миру.

     

     - Слышали мы, что Даниел Сервер из Американского Института Мира показывал Вам план для Косова.

     

     - Даниел Сервер из Института по мировым делам в Америке приезжал в Гнилян на Косове, я тогда был председателем национального веча Косовского Поморавля, у нас с ним состоялась встреча. Даниел Сервер сказал тогда: «У нас есть план, мы урегулируем положение на Косове, и у вас наступит демократия». Я ему ответил: «Господин, это Ваш план, а у нас есть другой». Он весьма заинтересовался: «Какой план?» Я сказал ему: «Божий план. Мы исторический народ, мы всегда слушали Бога, и Бог нас снова освободит. Так что Ваш план неосуществим, а вот Божий план неизбежен». Божий план неизменен, наше дело только потерпеть и дождаться. Ведь сказано в Священном Писании: претерпевший до конца, спасётся. Наше дело хранить веру, бороться, беречь завет души своей и оставаться здесь. Косово – это душа и сердце Сербии, Косово спасёт Сербию, не Сербия Косово будет спасать, а Косово Сербию. Только надо здесь остаться.

     

     - Не так-то легко здесь оставаться. Многие бы ушли из Косовского Поморавля, если бы Вы не легли на пути колонн беженцев.

     


     - Да, было такое. Сербская колонна беженцев: заплаканные люди с детьми на руках и с пожитками за спиной. Я лёг у них на пути. Только ведь их сопровождала танковая колонна американцев. В меня американцы направили дуло и велели убираться с пути. Я им крикнул: «Стреляйте, что медлите! Это наша земля. Мы отсюда не уйдём». Обратился я к народу: «Остановитесь, братья мои, не бойтесь. Надо здесь оставаться». И теперь в том селе 200 хозяйств, как и раньше было. Никто не ушёл тогда. Ходил я и в другие сёла, которые повыше в горах, и просил народ не покидать свои родные очаги. И слушали меня, оставались. Говорил я людям: «Ничего не бойтесь, оставайтесь в своих домах и молитесь Богу. Каждая семья - это малая церковь, славьте Крестную славу, Бог вас сохранит. Бог услышит ваши молитвы, так мы останемся здесь, где мы есть и всегда были». Народ послушал меня.

     

     - Отче Кирилле, из нашей беседы ясно, что Вы абсолютно уверены в том, что Косово будет Сербским.

     

     - Я верю в то, что Бог спасет Косово, спасёт сербский народ, Бог не откажется от Своего завета, ведь всё, что Бог обещал косовским сербам, всё исполнил. Наше дело со своей стороны выполнять Божий завет, надо иметь единомыслие о Боге и к Богу, как Спасителю. У нас есть Спаситель, и мы останемся с нашим Спасителем на нашей благословенной земле. Нам Бог дал эту землю. У меня мало времени, чтобы рассказать Вам всё, что старые монахи, люди духовные, говорили обо всё этом, какую они твёрдую веру имели и утешали народ в самые тягостные минуты, в самых критических ситуациях. Священное Писание нас предупреждает, что придут люди, которые не будут слышать здравую науку, люди с заострёнными ушами, не бойтесь таких. Я уверен, убеждён, что мы здесь останемся до конца времён, и мы будем защищать Косово и нашу Сербию. Мы святосавские люди, лазаревские люди!

     

     - Люди обычно жалуются на материальные и здравственные проблемы, проблемы в семье. Часто ищут помощи у докторов, психологов и разных специалистов … Насколько вера в Бога помогает решать все эти житейские проблемы?

     

     - Только вера, твёрдая вера в Бога решает все проблемы, и здравственные, и материальные, и социальные; все проблемы решаются с верой в Бога. Те люди, которые ищут решения в других местах, люди неверующие или верующие очень поверхностно, это слуги диавола, а не Христовы слуги. А мы, имеющие веру в Бога, остаемся со Христом и все наши проблемы Господом разрешатся. Рассмотрите 500 лет турецкого рабства, когда православные храмы были разрушены по Косову, и монастыри тоже. Вот и этот монастырь Драганац был разрушен. Люди скрывались в лесах, чтобы помолиться Богу – всё пришло на своё место, турок мы прогнали. Вот новые турки прибыли, которые с Запада. А отец наш Николай (Велимирович) хорошо сказал: «Сербия, на тебя дуют злые ветры с Запада, Севера и Юга, твое спасение на Востоке от Господа Иисуса Христа»; здесь наш выход, это наша победа, наша вера, мы опираемся на слова святителя, он не может ошибаться, как он сказал, так и будет. И всё, что Господь Иисус Христос сказал, всё исполнено, осталось только дождаться Его Второго Пришествия. Ждём прихода Господа нашего. Когда это случится, не надо волноваться, надо просто верить и ждать.

     

     - Отче Кирилле, что бы Вы пожелали в конце нашей беседы православным людям?

     

     - Люди, обратитесь к Богу Спасителю! Молитесь Богу, кто как может. Только молитесь. Радуйтесь Богу, ведь всё, что просим, от Него приходит, Он всё нам даёт. Если мы просим чего-то второстепенного и Бог не исполняет наших просьб, значит так нам спасительнее, ведь Ему лучше известно, как нас довести до Царства Небесного. Вот я вам завещаю: стремитесь только в Царство Небесное, храните веру в Бога, Он нас никогда не оставит. Мать может оставить своего ребёнка, Бог же никогда не оставляет людей, ведь мы все дети Божьи. Он нас спасёт и доведёт до Царства Небесного.

     

     Сербский журнал «Геополитика» № 60, 2013 год

     

     Перевод Екатерины Василевич