Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.12.2013/

Сельский туризм в Косьериче


     «С раннего утра мы на свежем воздухе, гуляем по цветущим лугам и полянам, собираем в лесу ягоды, слушаем щебетание птиц и журчание ручьев, а возвращаемся домой в сумерках, когда деревня погружается в несравненную тишину», так описал в свое время свой отпуск с семьей в этих краях один юрист из Белграда. Сотни гостей из Сербии и все больше из-за рубежа нахваливают предложение хозяев из Сеча-Реки, Скакавцев, Мионицы, Варды, которые принимают их как родных и близких
     
     Здесь все еще сохранился обычай встречать гостей стаканом холодной родниковой воды и домашним вареньем, а провожая, преподнести баночку варенья, каймак, домашний сыр. Все деликатесы сербской кухни, которые вспоминают и помнят не только иностранцы. В этих краях есть жители, которые все еще хранят пожелтевшие страницы разных иностранных газет 1985 года, когда первая группа иностранных журналистов из 20 стран посетила села в районе Косьерича, которые открыли свои двери туристам. Любители природы, проживающие в городах, говорят, что они просто очарованы красотой природы, горными склонами, лугами и полями, родниками и водопадами. Больше всего их в деревне, которая называется Скакавцы, т.е. в переводе кузнечики. В селах сохранился традиционный уклад жизни, а обычаи гостеприимства хотят перенести в туристические поселки, сооружение которых только планируется. Один такой этно-поселок будет построен в горах Дивчибаре. В качестве активного отдыха хозяева предложат пешие прогулки, экскурсии, рыбалку, сбор грибов, ягод или лекарственных растений, полевые работы. Многие горожанки, приезжавшие сюда на отдых, проведя здесь одну-две недели, научились вязать, вышивать и даже ткать. Организуются и гончарные курсы, потому что в большинстве домохозяйств блюда готовят не только по старинным рецептам, но и в земляной посуде, как и много веков назад.
     
     В муниципалитете Косьерич есть около 20 крестьянских усадеб приблизительно на 100 мест. Они также как отели получили категорию. В местной туристической организации указывают, что главным отличием этого края является сочетание этнологии и экологии. Кроме природы, обеспечивающей шансы для развития спортивно-рекреативного туризма и даже велнеса как философии жизни, сохранение обычаев и возвращение к традициям, здоровая окружающая среда, питание – все это будет по всей вероятности главной характеристикой Косьерича. Крестьяне в этих селах утверждают, что ключ успеха не в том, чтобы имитировать село, а в том, чтобы жить в селе и на этом зарабатывать. Местные жители в своих садах и огородах выращивают овощи и фрукты без какой-либо химии в условиях экологически чистой среды, чтобы как можно больше туристов, особенно иностранных, имели возможность попробовать продукты, имеющие как вкус, так и аромат.