Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.12.2013/

В Белграде проходит фестиваль ракии - главного алкогольного напитка Сербии


     В столице Сербии стартовал "Ракия фест" - фестиваль главного национального алкогольного напитка страны.
     Участие в нем принимают 24 ведущих производителей ракии, а дегустация их продукции будет для посетителей бесплатной. Как рассказал организатор фестиваля Бранко Несич, для профессионалов в области производства алкоголя подготовлена специальная программа, а гостям предложено не только опробовать разные виды и сорта ракии и приобрести понравившийся образец, но и прослушать лекции о безопасности пищевых продуктов, напитков и их упаковки, а также насладиться джазовым концертом в день открытия.
     В рамках фестиваля также пройдет голосование по выбору лучшего напитка и дизайна этикетки "Белградская ракия", достойной украсить сувенирные бутылки, сообщает ИТАР-ТАСС.
     "Ракия фест" проводится под эгидой Торговой палаты Сербии и при поддержке Туристической организации Белграда с целью повышения привлекательности сербской столицы для иностранных гостей и продвижения ракии как национального бренда.
     Крепость ракии, которая относится к категории фруктовых водок или бренди, может составлять от 40 до 60 градусов. Делают ее из винограда, яблок, персиков, абрикосов, айвы, однако чаще всего - из слив. На долю Сербии приходится 12 проц. мирового урожая сливы.
     До 90 проц. урожая или около 700 тысяч тонн в год здесь идет на изготовление ракии. Причем производят ее не только на промышленных предприятиях, но практически в каждой семье. Часто рецепт служит предметом особой семейной гордости.
     Ракию в Сербии не гонят, а "пекут". Наиболее качественная ракия, прошедшая двойную перегонку и многолетнюю выдержку, называется "препеченица". Причем сливы не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы упали только самые спелые плоды, которые считаются наиболее подходящими для производства напитка. После перегонки ракию выдерживают в дубовых, акациевых или тутовых бочках.
     В Сербии охотно угощают гостей собственной ракией, приговаривая, что для должного эффекта нужно выпить четыре рюмки: первую - за "добро пожаловать!", вторую - за то, что пришли на двух ногах, третью - потому, что мы крестимся тремя пальцами, а четвертая сопровождается шуткой: "Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках".
     
     
     
     Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_14/V-Belgrade-prohodit-festival-rakii-glavnogo-alkogolnogo-napitka-Serbii-8714/