Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.2.2014/

Монастырь Печка-Патриаршия

Шедевром архитектуры является храмовый комплекс, состоящий из четырех объединенных церквей, построенных в XIII — XIV веках. В них находятся величайшие православные святыни: главы святых мучеников Евстратия, Аксентия, Евгения, Мардария и Ореста и чудотворная икона Богородицы «Печская».

     

Церковь Святых Архангелов

     

Самая древняя церковь Святых Архангелов построена в первой половине XIII века. Строительство ее началось еще при жизни святого Саввы, так как на одной из фресок он изображен как ее ктитор. Есть основания предполагать, что церковь Святых Архангелов построена на месте, где и раньше находилась церковь. К 1250 году при архиепископе Арсении I была построена и расписана первая церковь Святых Архангелов. Древнейшая фресковая роспись выполнена неизвестными мастерами. Самые впечатляющие фрески находятся в куполе – Вознесение Христа и в подкупольном пространстве – сцены из жизни Исуса и события после его распятия. Темы росписи в этой церкви взяты из самой главной христианской церкви на Сионе. Фрески восстанавливались в 1300 году, а также полстолетия спустя. Реставрировалась роспись и в последующее время, но качество этих фресок значительно хуже первоначальных. 

     

     

Алтарная часть и подкупольное пространство с хорами это самая старая часть церкви Святых Архангелов, сохранившаяся до наших дней в аутентичном виде. Церковь строилась из камня, первоначально оштукатуренные внешние стены были украшены декоративной росписью.

     

Нынешний иконостас относится к 1722 году. Считается важным произведением, а особенно ценными являются две престольные иконы и ряд праздничных. В церкви захоронены архиепископы Арсений I, Иоаникий II, Савва II и другие священослужители СПЦ. Мощи Арсения I позже были перенесены в монастырь Ждребаоник, где находятся и поныне.

     

Церковь Святого Димитрия

     

Церковь, посвященную Святому Димитрию, построил в 1320-1324 гг. Архиепископ Никодим. Она построена из чередующихся рядов камня и кирпича, из-за чего смотрится очень декоративно. Особенно выделяется большой купол. По большому алтарному пространству она выделяется среди других сербских церквей, построенных в XIV веке. В отличие от него западная травея у входа в храм более низкая и слабо освещенная.

     

Роспись выполнена в 1340 году благодаря усилиям архиепископа Иоаникия II. Фрески того времени сильно пострадали и в XVII веке были отреставрированы известным сербским живописцем Георгием Митрофановичем. Среди них выделяется ктиторская композиция царя Душана, царя Уроша, патриарха Иоаникия и Святого Саввы.

     

Иконостас из камня относится к периоду строительства церкви. На нем три престольные иконы новейшего времени..

     

В церкви захоронены архиепископы Никодим, Ефрем и Савва IV.

     

Церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии

     

Церковь построена в 1330 году к югу от главного храма на средства архиепископа и литератора Данило II. Основание храма имеет вид развернутого вписанного креста и потому восьмиугольный купол опирается на свободно стоящие колонны. Стены из камня и кирпича расписаны орнаментом, и сегодня можно распознать его элементы, розетки, кресты и т.д. Красивое окно-бифора (то есть окно, разделённое пополам по вертикали узкой колонной), характерное для зрелой готики, с восточной стороны церкви, вероятно сделано дополнительно, вскоре после постройки церкви. Также как и другая бифора на южном фасаде это окно гармонично вписывается в архитектурное целое.

     

     

Интерьер церкви расписан полностью приблизительно в 1337 году, а фрески очень хорошо сохранились. Среди них выделяется ктиторская композиция, изображающая Данилу II с моделью церкви в руке. От первоначального иконостаса сохранились только два столбика по краям, но можно сделать вывод, что он впечатляющим. Иконы написаны современными мастерами. Престол Богородицы 1960 года являет собою великолепный образец искусной резьбы по дереву.

     

В северо-западном углу церкви находится саркофаг из розоватого мрамора, в котором покоятся мощи архиепископа Данила II.

     

Святой Никола

     

Эта самая маленькая церковь в храмовом комплексе Печка-Патриаршии построена приблизительно в 1330-1337 гг., благодаря архиепископу Даниле II. Архитектурная конструкция церкви Св. Николы крайне простая. Это однонефная церковь, построенная из камня и кирпича. Есть следы древних фресок. Те фрески, которые можно увидеть сегодня, выполнены в 1677 году иконописцем Радулом по распоряжению патриарха Максима. В церкви сохранилась резная, позолоченная деревянная рама иконостаса, выполненная в 1677 году. На нем находятся только царские врата. Один из ктиторов, патриарх Максим, похоронен в самой церкви.

     

     

Общий для всех церквей придел построил архиепископ Данило II, когда был закончен храм Богородицы Одигитрии, приблизительно в 1335 году. Тогда же он был впервые расписан, а позднее в 1565 году его расписали иконописцы Андрей и Лонгин. В приделе находится могила патриарха Макария.

     

     

В Печка-Патриаршии веками находилась резиденция сербских патриархов и архиепископов. Вплоть до XVIII века монастырь был передовым духовным центром, насчитывающим сотни образованных монахов. Богословы, видные писатели и талантливые художники оставили здесь свидетельства своего творчества. Несмотря на все трудности, в ризнице сохранилось много рукописных книг, икон, предметов из золота и расшитых тканей. Здесь находится Октоих пятигласник, древнейшая напечатанная кириллицей книга на Балканах 1494 года. В приделе сохранилась и изначальная крестильница. Возле церкви Святых Архангелов и ныне существует мраморный трон, на котором сидели некогда Святой Саввы и другие иерархи во время Соборов. Особую ценность представляет собой колокол 1432 года, названный Родоп, по имени отлившего его мастера. Во дворе монастыря находится башня с часовней Даниила Столпника.

     

Монастырь находится неподалеку от Печи возле река Быстрицы у въезда в Руговское ущелье в Косово и Метохии.

     

http://voiceofserbia.org